Говоря об Ида-Вирумаа, чиновники, как правило, много и уверенно рассуждают о «потенциале» и «перспективах». Графики официальной статистики, напротив, уверенности не вселяют. Чтобы узнать всю правду об Ида-Вирумаа, в преддверии конференции "Северо-Восток - дело тонкое" мы решили не обращаться ни к тем, ни к другим, а попросили предпринимателей Северо-Востока самим рассказать о ситуации в регионе, его трудностях и радостях.
- глава ERP Infotec Андрей Соколов Foto: Andras Kralla
ERP Infotec
Сфера деятельности: ИТ
Разрабатывает, внедряет и продаёт программы для учёта заказов, планирования производства, складского/ бухгалтерского учёта, расчёта зарплаты на малых/средних предприятиях.
На вопросы ДВ ответил глава ERP Infotec Андрей Соколов.
Хорошо, что есть работники, плохо, что мало заказов
Каковы плюсы и минусы ведения бизнеса в Ида-Вирумаа?
Для производственных предприятий существенный плюс работы в Ида-Вирумаа – наличие профессионально подготовленных кадров. Ещё в советское время в Нарве, Силламяэ, Кохтла-Ярве были крупные заводы, соответственно, большинство специалистов, которые когда-то работали на этих заводах, работают сейчас на предприятиях Ида-Вирумаа.
Преимуществом для местного бизнеса является то, что местный уровень зарплат в 1,5-2 раза ниже, чем в Харьюмаа.Это позволяет местному бизнесу держаться.
Думаю, проблемы в Ида-Вирумаа и Харьюмаа – одни и те же. Это определённый застой в экономике. Чувствуется, что падает поток заказов, который приходит с экспортных рынков, а также с внутреннего рынка. Эта тенденция характерна не только для Ида-Вирумаа. Сейчас есть и определённые проблемы в сланцедобывающей промышленности.
С другой стороны, в прошлые годы очень активно развивалась энергетика, строительство новых станций, заводов масел – и это можно считать плюсом для региона.
Мы слышим от наших клиентов, что обороты торговых сетей Ида-Вирумаа в последнее время падают из-за снижения туристического потока. В частности, новый центр Astri и центр Fama были рассчитаны на российских туристов.
Человеческий, финансовый, географический потенциал не реализуется
В прошлом году на конференции ДВ «Северо-Восток - дело тонкое» выступала министр экономики Урве Пало, которая хвалила потенциал региона и отмечала, что и бизнес, и государство должны делать всё, чтобы этот потенциал реализовать. Сделало ли за этот год государство что-либо для реализации этого потенциала?
2013 году около 3000 человек уехало из Ида-Вирумаа, я полагаю, отток населения продолжается, а людской потенциал очень важен. Если свершится чудо и промышленное производство резко пойдёт вверх, то специалистов явно не хватит. Тот людской потенциал, который сейчас есть в Ида-Вирумаа, обеспечивает только потребности существующих производств.
Чтобы развивать финансовый потенциал, нужно привлекать инвесторов. Тут можно привести пример: темпы развития той же самой туристической индустрии. 2-4 года назад в Ида-Вирумаа пришли российские инвесторы, построили пару СПА в Нарва-Йыэсуу. Сейчас какая тенденция? Откуда они придут?
Мы провели анализ инвестирования в сферу металлообработки, и результаты не в пользу Ида-Вирумаа. Финские и шведские инвесторы вложились в десятки фирм металлообработки в Харьюмаа, в Ида-Вирумаа таких фирм единицы.
Кто-нибудь из политиков может ответить на вопрос, почему разница в разы? И что надо предпринять, чтобы ситуация изменилась в пользу Ида-Вирумаа?
Географический потенциал, такой как соседство с Россией, не используется. С одной стороны, приходят российские фирмы (тот же «Эмлак» открыл завод, «Аквафор» – два завода). Однако насколько эти инвестиции масштабны, трудно судить. Для более масштабных инвестиций двум государствам нужно сотрудничать, например, в энергетическом секторе. Но пока вектор развёрнут на Запад, этого не будет.
EAS "обломал" предпринимателей
Кстати, теперь у нас новый министр экономики и вообще сменилось правительство. Каковы ваши ожидания от нового правительства?
Ожиданий от нового правительства у меня никаких нет. Думаю, аналогично на этот вопрос ответят очень многие. Мы надеемся только на самих себя. Довольно-таки существенная помощь малому и среднему бизнесу в Европе оказывается через фонды и дотации, у нас эти средства распределяет EAS. Но с марта этого года все программы EAS закрыты. Ни одна из новых программ, запланированных на 2014-2020 гг., не запущена, за исключением Стартового пособия для вновь созданных фирм. В планах EAS, опубликованных на их сайте, заявлено, что три программы должны были открыться в марте 2015 года. Почему программы до сих пор не открыты, это вопрос к Министерству финансов и EAS.
Не секрет, что многие фирмы планировали свои инвестиции с расчётом на эти дотации. А сейчас этого потока денег просто нет.
Autor: Полина Волкова
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Перед конференцией "Северо-Восток - дело тонкое", посвященной ведению бизнеса в Ида-Вирумаа, "Деловые Ведомости" пообщались с предпринимателями региона. Мы попросили бизнесменов рассказать о плюсах и минусах ведения дел на Северо-Востоке, участии государства в делах региона, об ожиданиях от нового правительства, а также о ситуации в различных секторах. Предприниматель в сфере сельского хозяйства, депутат Рийгикогу Мартин Репински рассказал не только о ситуации в родном крае, но и о проблемах. с которыми сейчас приходится сталкиваться сельскохозяйственникам по всей стране.
В преддверии конференции ДВ "Северо-Восток - дело тонкое", которая пройдет завтра в Нарве, мы пообщались с предпринимателями Ида-Вирумаа, чтобы узнать о настроениях и ситуации в регионе.
Хотите выпить вина с самыми именитыми предпринимателями страны?
В настоящее время большинство котельных в Эстонии работает на дорогостоящем газе или жидком топливе, вследствие чего расходы на тепло высоки. Существуют ли более дешёвые энергоносители, способные заменить нынешние? Вопрос, конечно же, не нов и думают о нём не только у нас.
Список американских акций с дивидендной доходностью в диапазоне от 4% до 12%
Вместо того чтобы с лупой искать на бирже компании с потенциалом быстрого роста, можно сосредоточиться на стабильном поступлении дивидендов, которые помогут постепенно нарастить ваш портфель. Вопрос заключается в том, как выбрать такие компании, которые действительно смогут значительно увеличить доходность портфеля.