Начиная с августа прошлого года 31 молочная ферма Эстонии завершила работу или объявила о закрытии. По данным Ассоциация животноводов Эстонии, на этих фермах насчитывается около 4100 дойных коров – то есть 5% от всего молочного скота Эстонии.
По словам председателя правления молочного кооператива E-Piim Яануса Муракаса, из-за российских санкций молочный сектор Эстонии переживает явный кризис. К тому же, цена на молоко резко снизилась не только из-за эмбарго, но и из-за отмены молочных квот ЕС. По словам Муракаса, молочные производители еще год назад предупреждали, что российские санкции косвенно скажутся на секторе. «Тогда в правительстве говорили, что мы драматизируем ситуацию, что эффект будет небольшим, ноль с чем-то процентов, и поэтому все будет хорошо», - сказал Муракас.
По обнародованным вчера данным Департамента статистики, экспорт молока и молочных продуктов из Эстонии за год снизился на 17%. В денежном эквиваленте – на 38%.
Исполнительный директор AS Valio Eesti Майдо Соловьев, однако, отметил, что считает падение экспорта молока маловероятным. Производство сырого молока в Эстонии снизилось лишь на 4%, а внутреннее потребление, по мнению Соловьева, не может компенсировать столь значительное падение экспорта. Скорее всего, снижение экспорта сырого молока компенсировалось открытием молокоперерабатывающего завода Elpa, который открылся в Амбла в мае прошлого года. Завод позволяет экспортировать концентрированное молоко.
По словам председателя правления Ассоциации животноводов Эстонии Танеля-Таави Булитко, из-за кризиса последнего года в Эстонии потеряно 4000 дойных коров. Нельзя утверждать, что все они забиты, однако широкомасштабное содержание коров становится в Эстонии все менее популярным.
«Животных становится все меньше, скотоводческие предприятия ликвидируют, и я не видел ни одного производителя молока в Эстонии, который бы остановил производство, а потом через 2-3 года занялся им снова. Тот, кто заканчивает, заканчивает навсегда», - сказал он.
Autor: Марта Яаксон
Похожие статьи
Перед конференцией "Северо-Восток - дело тонкое", посвященной ведению бизнеса в Ида-Вирумаа, "Деловые Ведомости" пообщались с предпринимателями региона. Мы попросили бизнесменов рассказать о плюсах и минусах ведения дел на Северо-Востоке, участии государства в делах региона, об ожиданиях от нового правительства, а также о ситуации в различных секторах. Предприниматель в сфере сельского хозяйства, депутат Рийгикогу Мартин Репински рассказал не только о ситуации в родном крае, но и о проблемах. с которыми сейчас приходится сталкиваться сельскохозяйственникам по всей стране.
Цена за молоко, которую получают производители, остается низкой уже почти год, сообщает Департамент статистики.
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.