Исследование зарплат в сфере IT, проведенное консультационной фирмой Fontese, показывает, что те суммы, которые запрашивают кандидаты на работу, не отражают реального состояния рынка.
Подобное исследование проводится уже в десятый раз. Медианная брутто-зарплата в сфере IT составляет, согласно данным Fontese, около 24 000 евро в год (то есть 2000 евро в месяц). Меньше этой суммы зарабатывают работники службы поддержки, графические дизайнеры и специалисты по хранению данных. Примерно на 20% больше этой суммы зарабатывают руководители проектов, системные архитекторы и администраторы баз данных.
Только 10% участвовавших в исследовании фирм платят в среднем более 3000 евро. Менее пятой части работников в сфере IT зарабатывают по меньшей мере 3000 евро в месяц. Если исключить руководителей, цифра уменьшится.
«Практика показывает, что во время собеседования кандидаты запрашивают сумму, которая по меньшей мере на 20-30% выше, чем их нынешняя зарплата. И поскольку на рынке не хватает специалистов, работодателям часто не остается ничего кроме как согласиться. Однако массовую «скупку» работников могут позволить себе прежде всего международные предприятия», - пояснил консультант-аналитик Fontese Эверт Краав.
«Недавно я встречался с одним международным предприятием, которое собирается расширяться в Эстонию и к концу 2015 года набрать примерно 100 разработчиков программного обеспечения. Они также согласились, что для того, чтобы найти работников в Эстонии, они должны будут платить больше, чем остальные. Поэтому одновременно они ищут работников из России, Украины, Беларуси и Грузии. В этом они отличаются от многих предприятий, которые не рассматривают набор иностранной рабочей силы как решение проблемы нехватки специалистов», - рассказал Краав.
В отличие от остального рынка рабочей силы, зарплаты в сфере IT постоянно меняются и коснулись более 50% работников этой сферы.
Похожие статьи
Согласно последнему анализу зарплат, проведенному CV Keskus, самую большую зарплату в сфере IT просят инженеры программного обеспечения.
Больше всего налогов на рабочую силу в Эстонии платят государственные учреждения, среди частных предприятий первое место занимает Swedbank.
Выходец из Ирана, ныне инженер компании Kuhne + Nagel Мортеза Факооррад приехал в Эстонию в 2013 году, чтобы изучать тему кибер-безопасности в Тартуском университете и Таллиннском техническом университете. Мортеза в интервью порталу ituudised.ee признался, что решил приехать сюда из-за интересной программы обучения, но у Эстонии оказались и другие плюсы.
Специалисты в области IT назвали самые перспективные эстонские стартапы.
Средняя зарплата работников Microsoft Estonia составляла в прошлом финансовом году 6742 евро в месяц, выясняется из экономического отчета компании.