Налогово-таможенный департамент объявил в этом году о начале охоты на «чёрных» арендодателей жилья. Тех, кто не платит с этого дохода 20% подоходного налога, у нас пруд пруди. Кто-то зарабатывает, сдавая внаём шикарные квартиры. Немало и тех, как правило это пенсионеры, для которых полученные от сдачи квартир деньги служат лишь для поддержки штанов.
Заявление налоговиков вызвало среди специалистов и политиков споры. Все единодушно согласны с тем, что система обязательств, которые накладываются на арендодателей, давно устарела и её надо менять. Понятно, что не все полученные от аренды деньги владельцы недвижимости могут положить себе в карман – жильё, в конце концов, требует ремонта, обстановки.
Варианты обсуждаются разные. Министр экономики Урве Пало, к примеру, придерживается мнения, что 60% от получаемого дохода с аренды облагаться налогом не должны. По мнению члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, для того чтобы очистить рынок, нужно создать специальный регистр, куда бы заносились все заключённые договоры об аренде и чёрный список «левых» арендодателей. А ещё основать отдельный орган для оперативного решения споров. Эксперт по вопросам недвижимости Тыну Тоомпарк считает, что арендодателей-частных лиц следует вовсе избавить от необходимости платить подоходный налог.
На взгляд ДВ, однако, все озвученные предложения не помогут достичь основной цели – создания прозрачного рынка. Те, кто втёмную зарабатывал на этом деньги, всё равно найдут лазейки и продолжат заниматься таким бизнесом. Усложнение же системы лишь приведёт к росту административных расходов, потребует увеличения человеческого ресурса в налоговой службе.
Тем не менее получение дохода от сдачи недвижимости в аренду – такой же бизнес, и нет смысла предоставлять ему особые льготы. Чем огород городить, куда логичнее было бы просто ввести налог на «лишнюю» недвижимость – ту, в которой её владелец не живёт. Главное, чтобы этот налог был не очень большим и оправданным.
Налоговики физически не могут обойти все подозрительные квартиры и опросить всех жильцов и соседей, да и проводить такие рейды, как они сообщили, не планируется. Сейчас они могут отслеживать нелегально сданные в аренду квартиры точечно - только при помощи регистра народонаселения или по поступившему сигналу. Хотя Налоговый департамент и попытался активизировать процесс отлова, привлекая местные органы самоуправления, куда в некоторых случаях поступает информация об арендованных квартирах, попадётся на удочку таким образом, скорее всего, лишь очень небольшой процент уклонистов.
Рассматривал департамент и другие варианты, призванные стимулировать арендаторов сообщать о неблаговидном поведении арендодателей. Например, предоставлять им налоговые льготы, возвращая небольшой процент после заполнения налоговой декларации. Однако этот метод может сработать только в том случае, если у сторон есть какие-то недовольства друг другом или разногласия.
Если же арендодатель с арендатором намерены сэкономить и вполне довольны друг другом, ничто не помешает им договориться о том, что говорить в случае проверки, не переводить деньги на банковский счёт, и «прихватить» тогда арендодателя будет крайне проблематично.
Другими словами, как ни крути, у сетки, которая должна бы собрать налоговый улов с аренды жилья, в любом случае будут слишком большие дыры, сквозь которые рыбки порасторопнее проскользнут. В то время как введение разумного налога на недвижимость позволит избежать лишних административных расходов и, вероятно, поспособствует оживлению арендного рынка – необходимость платить налог на простаивающую недвижимость может побудить её владельцев задуматься о сдаче её в аренду.
Похожие статьи
Вряд ли кто-то станет оспаривать принцип, что рентный доход имеет какие-либо особенности, позволяющие вывести его из-под налогообложения. Наоборот, многие специалисты полагают, что такой доход должен облагаться по более высоким ставкам, чем трудовые доходы. Но в нашем налоговом праве все доходы физических лиц имеют единую 20%-ю ставку, и ко всем относится право необлагаемого минимума, которое является неотъемлемым правом любого физического лица-резидента.
Государство недосчитывает до двух десятков миллионов евро в год подоходного налога, который не поступает с чёрного рынка сдачи жилья внаём.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.