Еврозона пока слаба, Финляндия потихоньку восстанавливается, ожидать улучшений на российском рынке пока не приходится, прогнозирует главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
- Еврозона пока слаба Foto: Scanpix
Внешний спрос будет восстанавливаться медленно. Экономика еврозоны, куда Эстония экспортирует около 40%, в этом году ослабилась, и в следующем году ожидается довольно ленивое восстановление роста.
Хотя экономический рост Финляндии потихоньку восстанавливается, внутренний спрос в этой стране еще какое-то время будет слабым. Экспортные объемы эстонских предприятий относительно низки, а уровень цен по сравнению с северными странами еще ниже, так что это способствует нахождению рынков даже при слабом спросе.
В следующем году улучшится экономический рост Латвии и Литвы. Введение евро в Литве упростит товарообмен.
Экономический рост Швеции в этом году существенно улучшился, растут также инвестиции и потребление. В следующем году мы ожидаем дальнейшего улучшения экономического состояния Швеции, что создаст больше возможностей для наших экспортеров.
Экономика России и ее спрос на импорт в этом году существенно упали, и наших восточных соседей в следующем году ждет экономический спад. Поскольку речь идет о структурных проблемах, а не о циклическом спаде, экономика России останется слабой, по всей видимости, в течение долгого времени. Уже в этом году наш экспорт в Россию снизился на 11% (в последнее время падение усугубилось) и в ближайшее время не приходится ожидать его восстановления на длительный срок.
Тыну Мертсина, главный экономист Swedbank
Похожие статьи
В 2015 году Евросоюз может столкнуться с угрозой дефляции и рискует сохранить невысокие темпы роста экономики, однако термин "кризис" в данный момент не подходит для описания ситуации в экономике стран еврозоны, заявил глава ЕЦБ Марио Драги.
Европейская комиссия опасается, что Эстония не сможет выполнять требования пакта о стабильности и росте, на котором базируется евро.
В прошлом году экономика Эстонии выросла на 1,9%, главным образом за счёт сильного роста частного потребления и ускорившегося во второй половине года экспорта.