С тех пор как РФ объявила 6 августа о введении санкций против ряда стран, это стало главной темой для обсуждения и прогнозов аналитиков и занятых в пищевой промышленности предпринимателей. Не все страны пострадают в равной мере, но уже подсчитано, что экономике ЕС достанется больше всего.
Хотя объём экспорта эстонской пищевой продукции заметно уступал польскому или литовскому, непросто придётся и отдельным нашим предприятиям. Прежде всего рыбным, основным потребителем которых традиционно оставался российский рынок.
Любые санкции, естественно, радовать не могут, и только самим производителям известно, как трудно пробиться на любой рынок со своими пищевыми продуктами – сколько времени, денег, крови и пота они положили на это дело. И как, должно быть, им обидно, что все эти усилия в очередной раз разбиваются о политические отношения.
Между тем, по мнению ДВ, не стоит к нынешним санкциям относиться как к катастрофе. Во всяком случае, пока.
Во-первых, экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из общего экспортного объёма Эстонии в Россию составлял не так уж много – 19,7%. Эстонские предприятия уже давно приучены не держать все яйца в одной корзине и уже много лет стараются избегать, по возможности, рисков, связанных с непредсказуемым российским рынком.
То есть наши предприниматели знали, что экспорт в Россию – дело рискованное, и вряд ли не оценивали степень этих рисков.
К тому же запретами Россельхознадзора их не удивишь. Не в первый раз Россия закрывает доступ на рынок то одному, то другому, а то и многим сразу нашим предприятиям.
Между тем, несмотря на это, они продолжают работать до сих пор. Повальный запрет на экспорт продукции для большого числа наших молоко- и рыбоперерабатывающих заводов стал явным сигналом к тому, что пора подумать о новых экспортных возможностях.
Впрочем, большинство предпринимателей и призадумались. Часть из них, чей объём экспорта был невелик, на российский рынок после этого запрета уже не вернулась.
Другие рассчитывают пережить создавшуюся ситуацию в надежде на то, что Евросоюз окажет поддержку своим пострадавшим пищевикам (что было бы совсем не лишним), и санкции продлятся не долго.
Хотя предсказывать что-то в этом плане сейчас невозможно, не исключено, что санкционная война может приобрести и затяжной характер.
Третьи пошли другим путём – решили открыть в России собственные производства.
Четвёртые уже нацелились на освоение азиатского и африканского, например, рынков.
Не в первый раз экспорту в Россию продуктов питания предстоит пережить период резкого спада. Как показывают данные статистики, резкий спад уже, к сожалению, происходил после 2007 года, когда эстонские товары бойкотировались российскими потребителями. Этот спад тогда длился целых два года, и лишь в 2010 году экспортный объём вновь стал расти. Что касается всей экономики Эстонии, то хотя санкции и замедлят её рост, однако этот удар не должен стать для неё слишком болезненным.
Похожие статьи
По данным Департамента статистики, в период с января по май этого года доля экспорта в Россию сельскохозяйственной и пищевой продукции (сырьё и готовая продукция) от всего объёма экспорта этих товаров составила 19% (92,7 млн. евро).
Пекка Сутела, один из наиболее известных финских экспертов по России поделился с Aripaev своими мыслями относительно российского руководства и результативности западной санкционной политики.
На прошлой неделе Россия ввела запрет на ввоз ряда пищевых продуктов из стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. ДВ поинтересовались у эстонских предприятий пищевой промышленности, ожидали ли они такого поворота событий и готовились ли к нему?
В самом сложном положении из всех предприятий пищевой промышленности окажутся нацеленные на российский рынок рыбные предприятия Эстонии, которые сделали немалые инвестиции в свои производства и в одночасье лишились основного рынка сбыта.
Белоруссия не запрещает импорт продовольствия из Европы, США и Австралии. Однако иностранные компании не смогут импортировать свою продукцию через Белоруссию в Россию.