В четверг был опубликован аудит госконтроля по делу фонда VEB, а в следующую среду будут представлены результаты работы парламентской комиссии, расследующей ту же тему. По словам руководителя комиссии Райнера Вакра, руководство Банка Эстонии в 90-х вело себя высокомерно и не было способно оценивать риски.
Как вы оцените аудит Госконтроля и его представление? По всей видимости, вы еще не успели ознакомиться с аудитом (Вакра отвечал на вопросы 12 июня, в день публикации аудита – прим. ред.).
Я прочитал его, поскольку мне выпала честь раньше подержать в руках этот свежеотпечатанный материал. Безусловно, тематика сложная, представление материала длилось два часа.
Я неоднократно думал о тех людях, которые смотри трансляцию в интернете. Углубиться в эту тему за один раз очень сложно. Я занимался ей более полутора лет ежедневно, мне все цифры, факты и сделки были понятны. Тем, кто смотрел трансляцию впервые, раскусить тему было сложно.
Какие-то факты из этого аудита стали для вас открытием?
В принципе, мы постоянно сотрудничали с Госконтролем, я не могу сказать, что что-то стало открытием. Два важных факта, которые, по моему мнению, были менее известны, это то, что Северо-Эстонский банк (PEP) продал TSL International требования на миллион долларов, которых у него на самом деле вообще не было. Это что-то такое, чего сейчас не представишь и в самом страшном сне.
Второй факт заключается в том, что уже в декабре 1991 года было известно, что с большой вероятностью в России деньги и требования будут заморожены, однако 80% более поздних требований фонда VEB перевели в банки в начале 1992 года.
Если бы была разумная и корректная система оповещения со стороны руководства Банка Эстонии и тогдашних финансовых руководителей, то можно было бы избежать этой проблематики и уже заранее дать информацию.
Кажется, что отношение было слишком высокомерным, и способности к анализу рисков не было. Эти факты для меня обладают наибольшей новостной ценностью, они показывают несделанную тогда работу, и то, в каком беспорядке была эта система.
Если Госконтроль больше работал с фактами, то наша парламентская комиссия по расследованию дела больше занималась людьми. Мы опросили почти 50 человек, собрали воедино структуру и установили, кто за что отвечал. Если собрать воедино аудит госконтроля и наш рапорт, то всем станет ясно, кто и почему принимал какие-либо решения.
Парламентская комиссия представит в следующую среду свой рапорт. Что будет дальше?
Европейский суд продолжит свое производство. В отношении Вахура Крафта, касательно представления неверных данных начато уголовное производство, оно продолжается. Третье, что является самым важным как с точки зрения комиссии, так и с точки зрения Госконтроля – прекратить ложные спекуляции в обществе.
Это тема, которая в обществе приобрела масштабы конспирационной теории. Те, кто прочтут материалы, сами поймут, из-за чьих решений и ошибок случилась вся эта сага.
Autor: dv.ee Алёна Стадник
Похожие статьи
Согласно аудиту Госконтроля, решение Рийгикогу создать в 1993 году государственный фонд VEB Fond не было выполнено в соответствии с требованиями. В деятельности Банка Эстонии и руководимого им фонда VEB были существенные недостатки – как при создании фонда и ведении реестра требований, так и в организации управления фонда.
Глава комиссии по расследованию дела фонда VEB – прекрасный маркетинговый специалист. Через СМИ он представил работу комиссии таким образом, что сложилось впечатление: нам уже известно многое. Мы знаем практически все об этом деле, и скоро-скоро опубликуем информацию революционного значения. Ну, и каков результат? Нулевой. Все это было одним большим пузырем.
Комиссия по расследованию дела фонда VEB представила сегодня в Рийгикогу окончательный отчет о проделанной работе. В рапорте значится, что деньги с замороженных счетов российского Внешэкономибанка поступили на счет фирмы TSL International при участии тогдашних руководителей Банка Эстонии и Северо-Эстонского банка (PEP).