Парламент завершил второе чтение и направил на третье проект поправок к Закону о НСО, что означает фактическое принятие закона. Между тем это т.н. «закон о 1000 евро», который уже один раз был принят депутатами, но отвергнут президентом. Парламентарии не стали упрямо перечить главе государства и внесли в проект изменения, вроде бы вытекающие из его возражений.
Но в ходе дебатов по этому новому варианту оппоненты, поддержанные представителями делового сообщества, остроумно отмечали, что единственное, что изменилось по сравнению с предыдущим, так это разбухшая пояснительная записка, а суть осталась той же. Отметим справедливости ради, что это всё же не совсем так – ряд изменений, учитывающих замечания президента и вроде бы снимающих отмеченные им противоречия с конституцией, были внесены. Они касаются, в частности, сроков и возможности для предпринимателей получить отсрочку. Но главный раздражитель – обязанность декларировать все сделки, сумма которых превышает 1000 евро, - остался. ДВ уже писали об этом законопроекте в прошлом году, когда министр финансов Юрген Лиги впервые представил общественности план борьбы с уклонением от уплаты НСО, предусматривавший три шага, в т.ч. и обязательное декларирование сделок на сумму свыше 1000 евро. Как тогда, так и сегодня мы считаем, что проблема налогового мошенничества существует и решать её надо и что абсолютно безболезненных способов решения не существует. Со многими аргументами, высказывавшимися в пользу проекта и тогда, и в ходе обсуждения варианта, который был принят парламентом, но не провозглашён президентом, и во время нынешних дебатов, в принципе, можно согласиться. И дело даже не в эмоциональных восклицаниях, что, мол, все предприниматели априори становятся подозреваемыми, и не в непосильном бремени, ложащемся на них.
Достаточно большие затраты средств и сил появятся у крупных предприятий, которые в состоянии с ними справиться. Мелким, обрабатывающим свои немногочисленные счета вручную, они не слишком-то грозят. Кроме того, они могут их обойти, разделив 1000-евровые и больше счета на несколько счетов поменьше (что, в свою очередь, вызывает сомнения в эффективности меры). Но дело в первую очередь в том, откуда взялась сумма в 30 млн. евро, которую в результате принятия закона якобы вернёт себе казна. Ни раньше, ни теперь никаких внятных расчётов, как и расчётов того, во что обойдётся внедрение нового порядка, предъявлено не было. Цифра, похоже, взята с потолка. Во всяком случае такое создаётся впечатление. Иными словами, проблема не столько в том, что проект не претерпел принципиальных изменений, сколько в том, зачем это вообще нужно в таком виде, коль скоро эффект никому не известен.
И тут открывается широкое поле для самых разных и, возможно, спекулятивных предположений. Сама по себе система, повторим, ничего ужасного не содержит – она ведь вполне себе работает при сделках внутри ЕС, где действует требование взаимного декларирования. Но кому-то, видимо, будет чрезвычайно выгодно попилить большой госзаказ Налогово-таможенного департамента. Шикарный госзаказ способен этого кого-то озолотить, но вряд ли что-то выиграет частный налогоплательщик. Кроме того, можно, конечно, забрасывать широкий невод, но сколько в него попадёт «ценной» рыбы - это другой вопрос. Обращает на себя внимание настойчивость, с какой Минфин проталкивает проект. Ведь велик риск, что он не сработает. Зато срабатывает ставший уже притчей во языцех догматизм Партии реформ – лучше промахнуться, а потом состроить хорошую мину, чем отступить и явить тем самым миру слабость. Замечательно, что бывшего партнёра реформистов в роли «кивалы» сменил новый. Сегодня IRL выступает оппонентом проекта, а социал-демократы, видимо, посчитав, что в данном случае «Париж стоит обедни», перешли из стана противников в лагерь сторонников «закона о 1000 евро».
Похожие статьи
По предложению предпринимателей в законопроект о декларировании сделок на общую сумму 1000 евро была добавлена возможность ходатайствовать отсрочку по переходу на новую систему до 20 июня следующего года.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.
Самые читаемые
1
Добавлен ТОП эстонских компаний с крупнейшими убытками
Сейчас в фокусе
Добавлен ТОП эстонских компаний с крупнейшими убытками