Финансовые активы эстонских семей растут, хоть и медленнее прежнего. Срочные вклады из-за низких процентных ставок теряют популярность, и им ищут альтернативу. Излюбленный способ инвестиций эстоноземельцев – инвестиции в недвижимость.
Согласно новому финансовому анализу домохозяйств Балтийских стран, подготовленному банком SEB, семьи не увеличивают свои потребительские расходы за счет сбережений, но, наоборот, больше денег инвестируют в жилье и недвижимость.
Финансовые активы – это вклады, облигации и прочие финансовые инструменты, суммы, накопленные по договорам страхования жизни и добровольного пенсионного страхования, и пенсионные средства II ступени.
В 2013 году финансовые активы семей в Эстонии выросли на 9,1. По сравнению с 2012 годом в Эстонии можно было заметить
замедление роста финансовых активов. Причина, по словам экономистов SEB, заключается в том, что
доходы людей растут и улучшившаяся экономическая ситуация повышает чувство уверенности и уменьшает страх перед т. н. «черными днями». Люди больше тратят и меньше откладывают.
Если экономическая среда существенно не изменится, то и в 2014 году можно ожидать замедления роста финансовых активов частных лиц.
Также можно наблюдать изменения в распределении финансовых активов.
Срочный вклад с 2013 года больше не является самым популярным способом сбережения. Вместо этого деньги хранятся на обычном расчетном счете, а также ищутся альтернативы на рынке ценных бумаг с целью заработать больший доход. Основной причиной уменьшения срочных вкладов являются
рекордно низкие процентные ставки.
Инвестировать предпочитают в недвижимость. Для людей покупка недвижимости сравнима, например, с инвестированием в золото – считается, что недвижимость и золото сохраняют свою стоимость, несмотря на инфляцию.
«Опыт SEB показывает, что семьям весьма сложно найти мотивацию для долгосрочных сбережений. Вложение существенной суммы, например, в пенсионную ступень, зачастую воспринимается как отказ от своих денег, поскольку долгосрочную перспективу очень трудно представить себе реально. В то же время, очень мотивирует пересмотр потребительских привычек семьи, когда возникает необходимость выплачивать платежи по кредиту, взятому для приобретения жилья или его ремонта», – прокомментировала руководитель отдела развития работы с частными лицами SEB Трийн Мессимас.
Похожие статьи
Статистика доходов показывает, что номинальное значение средней нетто-зарплаты в Балтийских странах превысило докризисный уровень. Однако, если учитывать изменения цен, то до уровня 2008 года мы пока еще не дотягиваем.
В Эстонии нерабочие жилищные кредиты (период задолженности которых превысил 60 дней) вернулись на докризисный уровень.
Эстонцы, владеющие собственным жильем, называют эту недвижимость инвестицией. К сожалению, они ошибаются, пишет редактор рубрик Aripaev Риво Сарапик.
Количество домохозяйств, считающих, что их расходы на жилье слишком велики, увеличилось по сравнению с докризисным уровнем как в среднем по ЕС, так и в Балтийских странах, в том числе и в Эстонии.
Многие семьи в Эстонии порой оказываются в сложных жизненных обстоятельствах. Но даже небольшая помощь способна существенно облегчить их положение и дать надежду на лучшее. В этом году компания
Wallester присоединилась к важной благотворительной инициативе, став партнером фонда
Naerata Ometi. Миссия этой организации проста – не оставлять людей наедине с их бедами.