В Эстонии нерабочие жилищные кредиты (период задолженности которых превысил 60 дней) вернулись на докризисный уровень.
Латвийские семьи (период задолженности больше 90 дней) все еще испытывают трудности с выплатой платежей по кредиту, показывает новый финансовый анализ домохозяйств стран Балтии, подготовленный банком SEB.
В Эстонии и Литве максимальные ставки проблемных жилищных кредитов были равны 4,5 и 8,8 процента соответственно. В Эстонии ситуация с портфелем жилищных кредитов начала улучшаться уже в 2009 году, в Латвии и Литве – лишь в 2012 году. В конце 2013 года доля жилищных кредитов с задолженностью свыше 60 дней в Эстонии составляла 1,4 процента от портфеля жилищных кредитов, что сопоставимо с докризисным уровнем, в то время как в Литве эта доля составляет 7,5 процента, в Латвии – 10,2 процента.
«Долговое бремя, которое казалось относительно разумным в хорошие времена, вследствие уменьшения доходов оказалось для семей непосильным. Перед рецессией ни заемщики кредитов, ни банки не могли предсказать подобное развитие. Сегодняшние проблемные кредиты возникли по большей части в результате покупок, совершенных в период с 2005 по 2007. С кредитами, взятыми позже, возникает значительно меньше проблем», – прокомментировала ситуацию Трийн Мессимас, руководитель отдела развития работы с частными лицами SEB.
Доля проблемных потребительских кредитов в Эстонии в третьем квартале 2010 года достигла отметки 9,5 процента от общего объема оформленных кредитов. На сегодняшний день ситуация улучшается, поскольку возникает меньше новых трудностей с платежами
«На самом деле, количество семей, испытывающих сложности в связи с потребительскими кредитами, значительно выше, чем показывает статистика по оформленным банками кредитам, поскольку она не включает в себя платежей в рассрочку и быстрых кредитов, оформленных вне банковского сектора, а информация касательно качества их погашения отсутствует», – добавила Трийн Мессимас.
Похожие статьи
Статистика доходов показывает, что номинальное значение средней нетто-зарплаты в Балтийских странах превысило докризисный уровень. Однако, если учитывать изменения цен, то до уровня 2008 года мы пока еще не дотягиваем.
Финансовые активы эстонских семей растут, хоть и медленнее прежнего. Срочные вклады из-за низких процентных ставок теряют популярность, и им ищут альтернативу. Излюбленный способ инвестиций эстоноземельцев – инвестиции в недвижимость.
Многие семьи в Эстонии порой оказываются в сложных жизненных обстоятельствах. Но даже небольшая помощь способна существенно облегчить их положение и дать надежду на лучшее. В этом году компания
Wallester присоединилась к важной благотворительной инициативе, став партнером фонда
Naerata Ometi. Миссия этой организации проста – не оставлять людей наедине с их бедами.