По данным Инспекции труда, Департамента статистики и страхового отделения SEB, число несчастных случаев на производстве в Эстонии растет из года в год. Если в 2009 году Инспекцией труда было зарегистрировано приблизительно 3000 несчастных случаев на производстве, то в последние годы их число превысило 4000.
«Эстония выделяется числом несчастных случаев на производстве: в 2013 году Инспекцией труда было зарегистрировано 3956 несчастных случаев на производстве, по состоянию на начало года обстоятельства еще 204 случаев выяснялись. Рост зафиксированного числа несчастных случаев на производстве можно объяснить ростом осведомленности сторон трудовых отношений, а также уменьшением количества случаев, когда несчастье пытаются скрыть», - сказал председатель правления SEB Elu-ja Pensionikindlustus Индрек Холст.
«Несмотря на более высокую точность статистики несчастных случаев на производстве в Эстонии, их число не снижается, и степень застрахованности трудящихся Эстонии остается довольно низкой», - сказал Холст.
При это, отмечает Холст, коммерческие предприятия сегодня больше заинтересованы в страховании своих работников, чем два-три года назад. Политика некоторых предприятий предусматривает страхование жизни работников. «Фирмы, чья сфера деятельности связана с повышенным риском, за счет страхования жизни работников снижают риски предпринимательства. Есть предприятия, которые обосновывают страхование жизни работников чувством ответственности, другие включают страхование жизни в мотивационный пакет предприятия», - объяснил Холст.
Причиной несчастных случаев на производстве зачастую становится нарушение работником требований безопасности труда. Третья часть всех несчастных случаев связана с падением на рабочем месте, последствием которого может стать травма. В связи с лечением полученной на производстве травмы трудящиеся не выходят на работу в среднем 45 дней.
По мнению Холста, снижению социальных рисков для граждан могло бы способствовать сотрудничество между государством и частным сектором. «Для людей, финансовая нагрузка существенно превышает сбережения, а это означает, что несчастный случай влечет за собой очень сложную экономическую ситуацию для семей. Для того, чтобы помочь людям пережить тяжелые времена, восстановиться после переживаний и как можно скорее вернуться к работе, целесообразно было бы создать льготы в части страхования рисков. Страхование рисков могла бы поддержать налоговая политика, это помогло бы людям преодолеть трудности, возникшие вследствие несчастного случая. К примеру, могли бы существовать налоговые льготы в отношении связанных со здоровьем и жизнью договоров, заключаемых как частными лицами, так и работодателями. Поскольку платы за риск по страховой защите невысоки, такая льгота не пробила бы серьезную брешь в поступлении налогов государству. Для людей это означало бы более высокую степень социальной защищенности в отношении их финансовых обязательств. Еще более важную роль сыграла бы система льгот для работодателей, поскольку для общества это было бы знаком того, что вклад работодателей в обеспечение безопасности работников приветствуется», - добавил Холст.
В страховом фонде SEB Elu- ja Pensionikindlustus в прошлом году было зарегистрировано 33 несчастных случая на производстве и выплачено возмещений на общую сумму свыше 12 000 евро.
Похожие статьи
В основу строительного проекта Мустамяэской государственной гимназии (MURG) легла работа «Серебряная стрела, победитель архитектурного конкурса. Это название ассоциируется с остротой, скоростью и точностью, которые важны для достижения успеха в науке и хорошо подходят для школы с уклоном на точные предметы.
Самые читаемые
1
Добавлен ТОП эстонских компаний с крупнейшими убытками
Сейчас в фокусе
Добавлен ТОП эстонских компаний с крупнейшими убытками