Вплотную заниматься строительством трубопроводов закрытым способом Agio Ehitus начала с 2000 года, до этого фирма больше занималась подрядными строительными работами и прокладкой труб открытым способом.
Фирма сама готовит себе специалистов, поясняет Александр. «Берём человека, который имеет опыт работы с трубопроводами, имеет отношение к технике, водительские права нужной категории, и обучаем. До 2 лет уходит на то, чтобы он стал профессионалом», - подчёркивает он. Важно, чтобы специалист понимал и чувствовал, что он делает под землёй, когда не видит, что там происходит, ведь работа связана с большим риском, говорит Никонович.
«С 2006 года в Эстонии мы участвуем в проектах по переносу воздушных высоковольтных линий под землю. Это актуально, потому что при переносе линий под землю ширина охранной зоны существенно сокращается с 50 метров до 2-х, что в свою очередь высвобождает землю под застройку», - уточняет он.
«В первые годы мы, конечно, набивали шишки. В последнее время всё спокойно. Мы выполняли недавно бурение в море для кабеля проекта Estlink 2, объём работ составлял в общей сложности 1600 км. Были трудности, но мы их преодолели. Береговая линия – это охранная зона и раскопки там нельзя проводить, поэтому нам пришлось бурить с берега, примерно 400 метров за раз. Мировой рекорд, конечно, мы не побили (4500 м), но в Эстонии такой потребности пока и не было», - улыбается Никонович.
Он говорит, что в его фирме дружный коллектив мотивирует не хуже высокой зарплаты: «Важна атмосфера в коллективе, чтобы человеку было комфортно находиться на работе. Очень сближают людей неформальные мероприятия. Я расцениваю организацию таких мероприятий как инвестицию».
В 2013 г. закончилась госпрограмма выделения денег на реконструкцию всех инженерных сетей. В связи с этим многие предприятия, занимающиеся прокладкой сетей, сокращают штат. Никонович же планирует сохранить весь коллектив, а это около 35 сотрудников.
Компания уже начала активно работать на рынках Литвы и Латвии. «Год назад у нас просто не было свободных ресурсов, чтобы работать за границей. А в 2013 году из-за нехватки объёмов вынуждены были искать работу в Литве и Латвии. И нашли», - делится Никонович.
«Я бы сказал, что латыши и литовцы в плане дисциплины отстают от нас. Не везде и не всегда, но присутствует некая расслабленность. Например, в плане выполнения задач. Если по срокам они не успевают, то так, как мы, переживать не будут. Хотя есть и хорошие примеры. Мы же получаем свои деньги за конкретно выполненную работу, а от скорости зависят наши прибыли», - говорит Aлександр.