Профессор Тартуского университета О. Раю приводит пример: «говорили завезём работников из Турции...
Работодатели, которым вторят и наши министры, заверяют, что низкие зарплаты являются для Эстонии большим преимуществом. Как показали налоговые декларации, почти половина жителей Эстонии зарабатывают менее 533 евро в месяц – мизер по сравнению с доходами жителей большинства европейских государств.
Член финансовой комиссии Рийгикогу Кадри Симсон уверена, что во времена экономического бума в Эстонии уровень зарплат вырос настолько, что перестал быть конкурентным преимуществом. «Дешёвые субподряды переехали в Азию, а находящиеся выше в цепи ценностей и хорошо оплачиваемые работы в Эстонию не пришли», - отмечает Симсон, добавляя, что при этом наши зарплаты продолжают уступать уровню более развитых европейских стран, в том числе и соседней Финляндии.
Ректор института ЭКОМЕН Ханон Барабанер отмечает, что фирмы предлагают зарплату, по своим меркам «достаточную», но работникам она достаточной не кажется. К тому же, у людей, имеющих образование или квалификацию, существует боязнь уронить свой статус: человек не пойдёт на работу, которая гораздо ниже уровня его способностей. Барабанер считает, что из-за низких зарплат безработица у нас структурная, то есть, рабочая среда не соответствует структуре рынка.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Сегодня кажется немыслимым вести деятельность и работать в стране, где нет страхования от безработицы и соответствующего учреждения. Тем не менее, всего несколько десятилетий назад, когда мы начинали выстраивать социальную систему Эстонии, в ее необходимости многие очень сомневались. Однако создатели страхования были убеждены в том, что это действительно важно.