Вчера в передаче „Треугольник” на канале ЭТВ2 обсуждались вопросы о деятельности русскоязычных СМИ в Эстонии.
Должна ли русскоязычная пресса быть зеркалом эстонской или сохранять свое лицо? Почему русские и эстонские журналисты освещают одни и те же события по-разному? Что ждет печатную прессу, и в частности издания Ида-Вирумаа, в ближайшие годы?
Чтобы обсудить эти темы в студию пришли ответственный редактор Postimees на русском языке Виктория Корпан, главный редактор газеты "МК-Эстония" Андрей Титов и руководитель "Актуальной камеры" на русском языке Максим Рогальский.
Относительно того, насколько смело русскоязычная пресса освещает «неудобные» темы, мнения гостей разделились. Андрей Титов считает, что журналисты в Эстонии свободны в выборе и освещении любых тем. По его мнению, неудобных тем существовать вообще не должно, в противном случае журналисту надо менять профессию.
Максим Рогальский выразил несогласие с таким мнением: «Проблема существует, русские СМИ довольно деликатны, имеется т. называемая „самоцензура” и контраст по сравнению с эстонскими журналистами налицо, - говорит он, - В эстонской прессе авторы явно не заботятся о том, что подумают прочитав определенный материал представители русской общины, чего нельзя сказать об их русских коллегах».
Похожие статьи
Журналист европейского и демократического государства должен изобличать власть. Это его первая и самая важная задача. Но эстонские журналисты почему-то часто делают это очень избирательно и очень неумело.
Сегодня кажется немыслимым вести деятельность и работать в стране, где нет страхования от безработицы и соответствующего учреждения. Тем не менее, всего несколько десятилетий назад, когда мы начинали выстраивать социальную систему Эстонии, в ее необходимости многие очень сомневались. Однако создатели страхования были убеждены в том, что это действительно важно.