По данным Фонда развития Эстонии, в Эстонии должно быть в 2-3 раза больше IT-специалистов, чем их есть сегодня.
Это означает, что потенциально работу могут получить не только 7000 инфотехнологов, работающих сегодня, но и ещё, как минимум, столько же.
"Сложнее всего найти найти архитекторов и сетевых экспертов, - признаётся Мария Кютт, HR-директор Elion, одного из крупнейших работодателей для специалистов в области IT. - Это не только у нас, это во всей отрасли. Чтобы нанять иностранца, требуется полгода. Необходтио, чтобы он не только хорошим специалистом был, но и понимал, что происходит в организации, мог увидеть, как его работа повлияет на бизнес-результаты компании и на её культуру".
По мнению знатоков, главной проблемой является то, что если текующая работа в IT-фирмах ещё более-менее выполняется, то вот развитие сектора заморожено. И именно из-за нехватки технических специалистов.
"Если посмотреть на вещи с точки зрения неиспользованных возможностей, то сразу видно, что проблема нехватки специалистов очень острая", - сказал член правления Союза инфотехнологий и телекоммуникаций Энн Саар.
"Возможности предложить что-то международному рынку или сделать в Эстонии международный центр развития остаются неиспользованными именно по этой причине", - сетует он.
Саар привёл в пример банк Barclays, который изучал эстонский рынок, но в итоге создал свой IT-центр в Литве.
Какие сегодня существуют возможности нарастить число специалистов, читайте в сегодняшнем номере Aripaev.
Похожие статьи
Сегодня кажется немыслимым вести деятельность и работать в стране, где нет страхования от безработицы и соответствующего учреждения. Тем не менее, всего несколько десятилетий назад, когда мы начинали выстраивать социальную систему Эстонии, в ее необходимости многие очень сомневались. Однако создатели страхования были убеждены в том, что это действительно важно.