"Мне не по душе намерение полиции приобрести больше электрошокеров, которые раньше были только у спецподразделений, а теперь предполагается ввести их и в вооружение патрулей", пишет бывший министр внутренних дел, а ныне депутат Рийгикогу Айн Сеппик в газете «Столица».
"Я относился и отношусь к электрошоковому оружию отрицательно! Оно опасно для здоровья человека, может очень плохо повлиять на тех, кто страдает гипертонией и сердечными заболеваниями. У нас нет никакой необходимости в таком оружии, если только правительство не думает их использовать для подавления забастовок учителей или акций профсоюзов.
Правительство говорит, что преступность у нас снижается, безопасность укрепляется, однако одновременно планируется использовать всё больше средств устрашения: электрошокеров, водомётов, слезоточивого газа. Где логика? Из этого можно сделать вывод, что главная проблема Эстонии – растущая бедность, всё большая пропасть между богатыми и бедными – ведёт наше общество к акциям протеста. Правительство понимает это и готовится к этому!
Проблема же, на самом деле, в том, что за последние три года полиция недополучила 400 миллионов крон или более 25,5 миллиона евро финансирования на одни только зарплаты.
Перед какими-то выборами Партия реформ обещала безналоговые пятницы. Полицейские вместо этого получили безработные и беззарплатные пятницы. Программа социальной защиты полицейских не претворена в жизнь, теперь у полицейских хотят отобрать ещё и спецпенсии. Полицейских мало, мало патрулей. Требуется более качественная подготовка, а не электрошокеры!".
Autor: Ирина Бреллер
Похожие статьи
Сегодня кажется немыслимым вести деятельность и работать в стране, где нет страхования от безработицы и соответствующего учреждения. Тем не менее, всего несколько десятилетий назад, когда мы начинали выстраивать социальную систему Эстонии, в ее необходимости многие очень сомневались. Однако создатели страхования были убеждены в том, что это действительно важно.