Страны, которые объединяет Международное энергетическое агентство (МЭА), выделят 60 миллионов баррелей нефти из стратегических запасов, чтобы компенсировать нехватку поставок из Ливии и снизить цены на нефть. Решение было принято после того, как страны ОПЕК не смогли договориться о квотах на добычу нефти.
Агентство намерено поставлять на мировые нефтяные рынки по 2 миллиона баррелей в сутки в течение 30 дней, пишет
Lenta.ru , чтобы заполнить дыру в поставках, образовавшуюся после сбоя выпуска нефти в Ливии. Ливия экспортировала около 1,2 млн баррелей.
При этом половина от общего объема выпущенной нефти приходится на США. Власти США приняли решение выделить 30 млн баррелей нефти из своих резервов, общий объем которых составляет 727 млн баррелей.
МЭА всего дважды распечатывала стратегические запасы с момента своего создания в 1974 году. Впервые это произошло во время войны в Персидском заливе в 1991 году, а во второй - в 2005-м, когда из-за урагана "Катрина" была остановлена добыча на множестве платформ в Мексиканском заливе.
Согласно оценкам МЭА, дефицит поставок нефти из-за военных действий в Ливии составил около 132 миллионов баррелей на 31 мая.
Суммарный объем запасов нефти всех членов МЭА составляет 4,1 миллиарда баррелей, из которых около 1,6 миллиарда баррелей относятся к государственным резервам, предназначенным для экстренных нужд.
Сейчас стоимость августовского контракта на поставку нефти марки WTI превышает отметку в 90 долларов за баррель. Нефть сорта Brent с поставкой в августе стоит около 108 долларов за баррель.
Созданное во время нефтяного кризиса 1973-74 годов МЭА является межправительственной организацией, являющейся консультантом в рамках энергетической политики 28 стран. МЭА является автономным органом в структуре Организации экономического сотрудничества и развития.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
За последнее десятилетие изменения в секторе табачной продукции были весьма драматичными. «Это означает, что в течение ближайших 10–15 лет сигареты исчезнут, и их заменят основанные на научных исследованиях альтернативные изделия, предназначенные для тех, кто решит продолжать курить», – сказала менеджер по связям с общественностью Philip Morris Кай Таммист. Аналогично изменились и ожидания от персонала, в части которого решающее значение приобрело формирование правильного отношения.