Весенний прогноз министерства финансов,
предполагающий спад экономики Эстонии в этом году на 8,5%, можно было воспринять
как весёлую шутку, если бы ситуация не выглядела столь мрачно.
Действительно, на фоне последних данных Департамента статистики, эти 8,5% кажутся просто сверхоптимистичными, ведь уже в последней четверти прошлого года ВВП снизился, по предварительным данным, на 9,7%.
По мнению ДВ, в этом прогнозе пропагандистская составляющая явно господствует над экономической. Наверное, государство и не должно сеять панику, когда страхи заставляют народ и предприятия экономить, где надо и где не надо, тем самым ещё больше усугубляя спад экономики. Но такой далёкий от реальности прогноз может дать, скорее, обратный, а не успокаивающий эффект.
Создаётся впечатление, что главная цель этого документа - оправдание бездействия и нежелания брать на себя ответственность за непопулярные решения и, безусловно, рискованные антикризисные меры. Вот придумает «большая двадцатка», как оживить мировую экономику и спрос на внешних рынках, вот введём евро, и всё как-то само рассосётся. Т.е. приедёт барин, барин нас рассудит.
Но Бог с ними, с данными по ВВП – это в общем-то достаточно абстрактная для обычных людей и предприятий цифра. Можно довольно спокойно смотреть на то, что ВВП снизится, например, на 10-20%, а безработица достигнет 15%, но когда сам теряешь работу или над твоим предприятием нависла угроза банкротства, вот тогда лично для тебя спад - на все 100%.
Куда более понятными и реальными являются такие цифры, как спад промпроизводства на 30% и падение розничных продаж в феврале на 18%, падение в январе экспорта на 29% и импорта на 36%, катастрофический рост безработицы и т.д. И когда власти при этом, вместо принятия хоть каких-то мер, только яростно лаются с оппозицией, то это, мягко говоря, раздражает. При этом широко разрекламированная программа помощи экспортёрам на 6 млрд. крон успешно забуксовала по причине каких-то юридических придирок.Давно известно, что когда хотят и могут, то делают, в противном случае ищут причины.
В таком простом деле как повышение ставки отчисления в кассу по безработице (мера неприятная, но, очевидно, в нынешних условиях совершенно неизбежная), и то никак не могут принять решения.
Что ни день, то появляются новости об урезании финансирования строительства и ремонта дорог местными самоуправлениями. Между тем специалисты уже устали повторять, что до половины вложенных в дороги сумм быстро и напрямую возвращаются в бюджет, и это не считая косвенного эффекта - благодаря частичной внешней помощи, казна ещё и пополнится.
Есть стойкое ощущение того, что власть просто не понимает, что делать или не хочет ничего делать. И оппозиция не исключение. На прошлой неделе лидер центристов Эдгар Сависаар обрушился с очередной порцией критики правительства. На этот раз по поводу запланированного кредита от Европейского инвестиционного банка, предназначенного для обеспечения самофинансирования проектов по освоению помощи ЕС. Непонятная позиция для человека, который до этого критиковал правительство за то, что оно не позволяет брать кредиты самоуправлениям.
Вообще-то поле для манёвра у правительства не слишком широкое. Банковская система практически вне контроля, что касается стимулирования внутреннего спроса, то тут они сами сузили себе это поле обещанием скорейшего перехода на евро. Увеличение бюджетных расходов чревато невыполнением маастрихтских критериев.
Но нужен ли нам евро любой ценой? Тем более что если нынешняя политика приведёт к дальнейшему углублению спада, то бюджет и так уйдёт в большой минус, и тогда мы останемся и без евро, и без экономики.
Британский премьер Гордон Браун сказал по итогам саммита, что на решение проблем мировой экономики будет направлено 5 трлн. долларов, и эти средства призваны обеспечить рост производства и, главное, сделать его экологически чистым и менее энергоёмким.
Мы считаем, что на этих же задачах надо сосредоточиться и нашим властям. Ну сколько можно тянуть с решением по поводу нарвских котлов? Более того, уже сегодня известно, что проект комбистанции Вяо оказался успешным - значит, надо построить ещё десяток таких Вяо. Хорошо могла бы поддержать экономику и расширенная финансовая помощь квартирным товариществам на утепление домов. Да мало ли что ещё можно сделать, если, конечно, не ждать барина.
Похожие статьи
Многие семьи в Эстонии порой оказываются в сложных жизненных обстоятельствах. Но даже небольшая помощь способна существенно облегчить их положение и дать надежду на лучшее. В этом году компания
Wallester присоединилась к важной благотворительной инициативе, став партнером фонда
Naerata Ometi. Миссия этой организации проста – не оставлять людей наедине с их бедами.