Несмотря на то, что Андрус Ансип, как
заевшая пластинка, повторяет, что девальвации кроны не будет, очевидно, что у
нашей валюты альтернативы нет. Решающим днём станет 18 октября. По позитивному
сценарию Ансипа, девальвация возможна после выборов в местные
самоуправления.
У Партии реформ есть тайный план, как выйти из экономического кризиса. Взятые в долг у Европейского Инвестиционного банка (ЕИБ) 8,6 миллиардов крон правительство запланировало потратить в течение 5 лет на финансирование строительства крупных объектов инфраструктуры.
Так как ЕИБ даёт кредиты в евро, то в случае девальвации кроны вместо 8,6 миллиардов крон основного долга придётся выплатить 10 или 12 миллиардов крон. Кредитный план правительства может обернуться катастрофой для страны.
Налоговые поступления могут расти лишь в том случае, если наша экономическая политика будет направлена на системное развитие экспорта, но такой политики у коалиции нет.
Сильно разрекламированный пакет помощи экспортным предприятиям буксует, потому что Рейн Ланг и Юхан Партс не понимают друг друга, да и пакет этот недостаточный. Сами предприниматели говорят о том, что скорее кризис закончится, нежели государство сподобится на помощь бизнесу.
Коалиция, руководимая реформистами, сегодня в таком же тупике как и заёмщик SMS-кредита: нет денег и нет понимания, как их заработать, одновременно надо покрывать расходы и жить дальше.
Также Партия реформ может специально планировать банкротство государства, очевидно, если страну и постигнет это несчастье, то уже не во время правления реформистов.
Таким образом, на сегодня мы имеем два варианта от Партии реформ, которые касаются денег ЕИБ и движения Эстонии к банкротству. Первый вариант: реформистская коалиция не в состоянии оценить, какую ситуацию в стране они создадут, взяв кредит на 8,6 млрд. крон, а также девальвацией и отсутствующей экономической политикой. Они живут одним днём и всю свою энергию расходуют на то, чтобы продержаться как можно дольше у власти. Это объясняет и противоречивая позиция Ансипа в отношении экономических вопросов.
По второму сценарию, реформисты прогнозируют банкротство Эстонской республики, одновременно надеясь, что этот момент настанет, когда их уже не будет у власти. Прежде чем отойти от рычагов правления, реформисты накачают экономику Эстонии заёмными деньгами, показав себя благотворителями. Банкротство же подоспеет, когда кто-то другой будет у власти, что позволит реформистам позже снова выступить в роли спасателей. В любом случае, обе эти схемы – очень элегантные для спасения популярности реформистов.
Когда-то Андрус Ансип был сам банкротным управляющим и неплатёжеспособность он чует за версту. Тем самым, как он считает, необходимо достичь очищающего банкротного производства, чтобы опять начать с чистого листа. Для жителей Эстонии эта схема не означает ничего хорошего.
Autor: Эдгар Сависаар
Похожие статьи
Сегодня кажется немыслимым вести деятельность и работать в стране, где нет страхования от безработицы и соответствующего учреждения. Тем не менее, всего несколько десятилетий назад, когда мы начинали выстраивать социальную систему Эстонии, в ее необходимости многие очень сомневались. Однако создатели страхования были убеждены в том, что это действительно важно.