Ввиду спада на рынке недвижимости, в том
числе и на Северо-Востоке, DV.ee обратился к специалистам по недвижимости
этого региона с вопросом , можно ли говорить об увеличившемся
интересе россиян к покупке недвижимости?
По словам руководителя Йыхвиского бюро Uus Maa Ханнеса Халлика, как в прошлом году, так и в первый месяц текущего года, через их бюро не было совершено ни одной сделки с участием граждан России, которые бы не имели постоянного вида на жительство в Эстонии. «В трети случаев сторонами сделки выступали россияне, которые либо родились в Эстонии, либо проживали здесь достаточно долго. Примерно такие же цифры даёт и Департамент статистики», - сказал Халлик.
По данным Земельного департамента, в прошлом году в Ида-Вирумаа число частных лиц, участвовавших в сделках с недвижимостью, составляло 2087 человек, из которых 37,1% либо не имели гражданства или имели российское гражданство и постоянный вид на жительство в Эстонии. Соответствующий показатель в 2007 годы был равен 35,6%, в январе текущего года – 36,1%, привёл данные Халлик. Так что ни о какой тенденции увеличения покупки недвижимости со стороны россиян говорить нельзя.
«В последние годы были случаи, когда жители России проявляли интерес к покупке недвижимости в районе Чудского озера или Тойла, а также квартир в Нарве и Нарва-Йыэсуу. Единичные сделки с квартирами имели место, но, что касается, домов или земельных участков, то это так и осталось на уровне интересов. Согласно нашему законодательству, в таких районах, например, как Тойла, Ийсаку или Иллука дома и земельные участки могут покупать только граждане ЕС», - добавил Халлик.
Оценщик Нарвского отделения Arco Vara Kinnisvaraburoo AS Андрей Боборенко согласен с выводами своего коллеги. «Я бы не сказал, что сейчас как-то особенно активизировался интерес со стороны россиян к покупке недвижимости в нашем регионе. Большее число конкретных сделок были совершено пару лет назад, когда в Нарва-Йыэсуу сдавался новый многоквартирный дом. В последнее время интерес тоже есть, люди приезжают, интересуются, но, как правило, дальше разговоров дело не доходит», - сказал Боборенко.
Похожие статьи
Сегодня кажется немыслимым вести деятельность и работать в стране, где нет страхования от безработицы и соответствующего учреждения. Тем не менее, всего несколько десятилетий назад, когда мы начинали выстраивать социальную систему Эстонии, в ее необходимости многие очень сомневались. Однако создатели страхования были убеждены в том, что это действительно важно.