Побывавший в Таллинне автор серии
«дозоров», культовый российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко ведьм и
оборотней в нашей столице не узрел, хотя признаёт, что в каждой женщине есть
ведьмины черты, а оборотни просто искусно маскируются.
С кофе, трубкой да под музыку
На вопрос о том, без каких качеств писатель не может успешно творить, Лукьяненко отвечает: «Надо иметь склонность к этому, работоспособность, трудолюбие, способность учиться, набираться опыта. Писатель, который остановился и развивает одну и ту же тему, перестаёт быть писателем. Ну, и, наверно, надо уметь чувствовать, быть эмоциональным, вкладывать в то, что пишешь, не только профессионализм, но и искренние чувства».
К авторам реалистической прозы и критикам, называющим фантастику литературой второго сорта, он относится совершенно спокойно и считает, что в них, возможно, говорит обида на то, что у них меньше читателей, что на них обращают меньше внимания: «Они пишут хорошие, серьёзные книги, но книги эти проигрывают фантастике в увлекательности».
Лукьяненко важно поймать идею, сюжет. Зацепкой могут служить фраза, две-три ситуации: «Дальше всё раскручивается само собой. В смысле бытовых условий, когда я работаю, желательно, чтобы в кабинете никого не было. Но и мыслей – где сейчас жена, дети – тоже не должно быть. Когда жена с детьми уезжает в гости к родителям, казалось бы, сиди и работай с утра до вечера, а у меня - совершенно нерабочее настроение. Плохо работается и тогда, когда знаю, что в течение дня надо будет куда-то пойти или поехать, хотя бы в супермаркет за продуктами. Для меня важно не прерываться, ну, и, конечно, все телефоны отключить».
А ещё желательно, чтобы рядом были хороший кофе, трубка, хуже – сигареты. «Люблю поставить музыку, хорошо знакомую, которая идёт фоном и создаёт яму из звуков, чтобы висела в воздухе и не позволяла мешать мне», - признаётся писатель.
Отношение к популярности брэнда
На таллиннской встрече не могли не поговорить о «Ночном дозоре» как популярном брэнде, который используется весьма широко. «Как-то напрягаться по этому поводу я не собираюсь, - замечает Сергей Лукьяненко. - В конце концов, название «Ночной дозор» я тоже использовал после Рембрандта, после Галича, у которого есть песня «Ночной дозор». Таллиннская организация «Ночной дозор» попросила у меня разрешения на это название. Я его дал. Более того, поддерживаю этих людей, потому что они защищали памятник борцам с фашизмом. Я даже не представляю, как к этому можно относиться плохо, живя в Европе, которая так пострадала от фашизма? Вспомним, что советская власть не помешала эстонцам создать Общество охраны памятников старины. Может, современным эстонским властям следует тоже толерантнее относиться к тем русским в Эстонии, которые защищают подобные памятники?»
По словам писателя, нынешнее отношение россиян к Эстонии густо замешано на глубокой личностной обиде, нанесённой им демонтажём памятника и переносом могил. Но надо смотреть в будущее, думать, как наши государства и народы могут исправить ситуацию.
В первый же день пребывания в Таллинне Сергей Лукьяненко возложил цветы к памятнику Воину-освободителю, а в помещении НКО «Ночной дозор» написал заявление о символическом вступлении в организацию, отметив, что «дозорным» является уже с 1998 года. Именно тогда вышел роман Лукьяненко «Ночной дозор».
Как отмечает писатель, «Последний дозор», несмотря на название, таковым не останется: «Скорее всего, выйдет ещё одна книга, которой всё и завершу».
Как врач-психиатр...
Рассуждая об отношении к соотечественникам, живущим в Эстонии, Сергей Лукьяненко подчёркивает, что каждый человек делает свой выбор: «Я в своё время сделал его, когда понял, что мне не хочется жить в Казахстане, что Россия является для меня более близкой страной. Я переехал в Россию, но при этом прекрасно понимаю тех русских, которые остались в Казахстане, в Эстонии. Многие здесь родились, прожили всю жизнь и не хотят никуда уезжать. Становясь представителями, как это ни странно звучит, национального меньшинства, они хотят оставаться частью своего народа, сохранять свой язык, культуру, свою веру и всё остальное. Это нормальный европейский путь существования. И если всё будет осуществляться цивилизованно, то и русские, которые живут в Эстонии, будут чувствовать себя здесь полноправными гражданами, и русские, приезжающие в гости, будут себя чувствовать так, как чувствуют себя люди в дружелюбной и красивой стране».
По своей основной специальности Лукьяненко – врач-психиатр, выпускник Алма-Атинского мединститута. «Современное общество, конечно, не очень здорово, - констатирует он. – Диагноз поставить затрудняюсь, но я – оптимист. И считаю, что человечество будет двигаться вперёд, к своему лучшему качеству». ?????? ?????????? – «????????» ? ???????????? ??????
Похожие статьи
Многие семьи в Эстонии порой оказываются в сложных жизненных обстоятельствах. Но даже небольшая помощь способна существенно облегчить их положение и дать надежду на лучшее. В этом году компания
Wallester присоединилась к важной благотворительной инициативе, став партнером фонда
Naerata Ometi. Миссия этой организации проста – не оставлять людей наедине с их бедами.