Пока политики выискивают каждую крону,
которую можно вычеркнуть из госбюджета, бизнесмены выступили с идеей вернуть для
оживления отечественной экономики в Эстонию миллиарды крон пенсионных денег,
инвестированные за рубеж.
По мнению ведущего партнёра Martinson Trigon Venture Partners Аллана Мартинсона, пенсионные фонды можно обязать вкладывать определённый процент своих активов в эстонские ценные бумаги.
«Самым простым и прозрачным вариантом стала бы эмиссия государственных облигаций, которые были бы проданы нашим пенсионным фондам», - привёл Мартинсон пример. Эта возможность обсуждалась недавно на встрече бизнесменов с премьер-министром, ею активно пользуется Латвия.
Другая возможность, которую, по словам Мартинсона, использует для оживления своей экономики Польша, состоит в том, что пенсионные фонды обязаны инвестировать в собственном отечестве. «Специалистам непременно следует проанализировать, какова могла бы быть разумная доля инвестирования наших пенсионных фондов в Эстонии», - сказал Мартинсон, добавив, что польский вариант с очень большим инвестиционным обязательством, для Эстонии чрезмерен. Польские пенсионные фонды имеют право инвестировать за пределами родины всего 5% активов. Если применить такое правило в Эстонии, то пришлось бы вернуть домой примерно десять миллиардов инвестированных в иностранные акции и облигации крон.
«Главный критерий как раз и состоит в том, как добиться компромисса между поддержанием государства и экономики, с одной стороны, и доходностью и качеством пенсионных фондов – с другой. Это могло бы быть примерно два десятка процентов, в два-три раза больше, чем теперь», - полагает Мартинсон.
Сейчас, по оценке главы дивизиона финансового надзора Финансовой инспекции Андре Нымма, фонды второй пенсионной ступени инвестировали в эстонские акции и облигации примерно 10% активов (приблизительно 1 млрд. крон).
«Реальные инвестиции в Эстонии в географическом смысле намного меньше, чем отмечается в сводном отчёте пенсионных фондов (28%), потому что зарегистрированные в Эстонии фонды, в которые инвестируют пенсионные фонды, вкладывают по большей части свои средства за рубежом», - пояснил Нымм.
Бывший депутат парламента, ныне торговец золотом Меэлис Атонен не считает идею обязательного инвестирования части активов пенсионных фондов на родине хорошей: «Особенно для Эстонии, поскольку рынок тут настолько мал, что инвестировать очень опасно».
Атонен убеждён, что изменение задним числом закона об инвестиционных фондах было бы неразумным шагом, поскольку люди, исходя из уже созданных возможностей, приняли решение, в какие фонды они поместят свои деньги. «Если бы предлагаемая обязанность была с самого начала, мы были бы сейчас свидетелями ещё большего влияния на них ущерба от недвижимости. На пике бума принимались бы ещё более отчаянные и лихие решения», - объяснил Атонен, почему он не поддерживает идею Мартинсона.
Autor: Aripaev Вирге Лахе
Похожие статьи
Многие семьи в Эстонии порой оказываются в сложных жизненных обстоятельствах. Но даже небольшая помощь способна существенно облегчить их положение и дать надежду на лучшее. В этом году компания
Wallester присоединилась к важной благотворительной инициативе, став партнером фонда
Naerata Ometi. Миссия этой организации проста – не оставлять людей наедине с их бедами.