• OMX Baltic−0,21%297,73
  • OMX Riga−0,17%862,35
  • OMX Tallinn0,1%1 955,68
  • OMX Vilnius−0,39%1 143,3
  • S&P 500−2,36%5 158,2
  • DOW 30−2,48%38 170,41
  • Nasdaq −2,55%15 870,9
  • FTSE 1000,00%8 275,66
  • Nikkei 225−0,07%34 255,71
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%93,44
  • OMX Baltic−0,21%297,73
  • OMX Riga−0,17%862,35
  • OMX Tallinn0,1%1 955,68
  • OMX Vilnius−0,39%1 143,3
  • S&P 500−2,36%5 158,2
  • DOW 30−2,48%38 170,41
  • Nasdaq −2,55%15 870,9
  • FTSE 1000,00%8 275,66
  • Nikkei 225−0,07%34 255,71
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%93,44
  • 22.09.08, 17:02
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Пазлы для руководителя

Почему в одной команде работа складывается успешнее, чем в другой? По теории Мередит Белбин, все работники делятся на 9 типов, в зависимости от того, какую роль в команде они играют. Очень важно, чтобы руководитель знал, к каким типам принадлежат его работники.
По словам Матса Соомре, тренера обучающей фирмы IMG, в Эстонии мало кто знает про эту теорию.
В Эстонии, по словам Соомре, было протестировано более 1000 человек. «Сама по себе теория Белбина – это ещё не решение. Эти роли необходимо рассматривать вместе с другими обучающими программами, так как команда – более обширная тема», - сказал Соомре.
Основной плюс теории Белбин в том, что она чётко различает людей и напоминает, что мы все очень разные. И чем различнее мы себя ведём на работе, тем лучше. В отличие от семейной жизни, чрезмерная похожесть типажей на работе – это катастрофа. Упрощенно говоря, в каждой команде должны быть генераторы идей, реализаторы и контролёры. «Вы себе представляете, если команда состоит только из генераторов идей. Они всё генерируют и генерируют и не доводят ни одно начинание до конца», - сказал Соомре.
После того, когда выяснится, какую роль и кто играет в команде, идёт реальное обучение – как поднять эффективность работы вплоть до новой комплектации команды. По словам Соомре, ни одна команда после этого заработала более эффективно.
Распределение ролей в команде позволяет больше сосредоточится на конкретной работе, нежели на отношениях между людьми.
Председатель правления Webmedia Таави Котка делится своим опытом от обучения теории Белбин, которое проходило в фирме пару лет назад. По его словам, основная проблема команды была в том, что надежды работников не оправдались в реальной жизни.
«Мы думали, в чём проблема – может люди не подходят на занимаемые ими должности? Стали анализировать свои личные качества. Тестировали руководителей среднего звена. Может быть для опытных руководителей это и не новая теория, но для нас, тогда ещё молодых руководителей, от полученных знаний была большая польза», - вспоминает Котка. По его словам, тогда поняли самое главное – если человек не подходит на данную позицию, то нет смысла ждать, что он изменится. Ему необходимо найти другую, соответствующую его типажу сферу применения.
Котка сказал, что самое важно понять – кто есть кто, а не заниматься исправлением ошибок. Необходимо сосредоточиться на сильных сторонах каждого из членов команды. «Например, у нас в фирме 2 агрессивных реализатора работали рядом, один под началом другого. Просто надо было сменить это звено и изменить сферы ответственности для них», - сказал Котка.
По словам директора по персоналу АВВ Рийны Падар, обучение по методике Белбин проходило среди руководства фирмы. «Цель была в том, чтобы руководители умели работать с разного типа людьми, знали их сильные и слабые стороны», - сказала она. Перед обучением была проделана «домашняя работа», которая должна была выявить роли людей в команде. «Нельзя сказать, что лишь благодаря этому обучению мы достигли результата. Которого достигли. Но, несомненно, это обучение нам очень помогло, так как дало знания о том, как распознать различные роли и почему некоторые люди ведут себя так, как они ведут», - уточнила Падар.
9 ролей по теории Белбин:
Генератор идей. Креативный, одаренный человек, с богатым воображением. Нестандартно мыслит. Решает сложные проблемы. При этом он часто слишком увлечен идеями, игнорирует детали, может пожертвовать ради идеи налаживанием эффективного общения. Любимые фразы: "где есть проблема, найдется и решение"; "не беспокоить – гений работает"; "без новаторства невозможно двигаться вперед".
Исследователь ресурсов. Экстраверт, энтузиаст, анализирует возможности, развивает контакты. К слабостям такого человека относятся иногда чрезмерный оптимизм и быстрота "охладевания" к работе. Любимые фразы: "мы могли бы сделать на этом состояние", "не стоит изобретать велосипед", "главное – знать, где найти нужные данные".
Координатор. Зрелый и уверенный в себе человек. Хороший руководитель, определяет общие цели, руководит процессом принятия решений, умело делегирует полномочия. Вместе с тем – подвержен влиянию, склонен передавать работу другим, а лавры командного успеха присваивать себе. Любимые фразы: "нам нужно достичь согласия, прежде чем двигаться дальше", "думаю, надо дать шанс кому-нибудь еще", "есть у кого-нибудь что-нибудь добавить к сказанному?".
Мотиватор. Динамичный человек, стимулирует других, не теряет самообладания в напряженной обстановке. Мужественно преодолевает препятствия. При этом может раздражать других излишним напором, задевает чувства других. Любимые фразы: "просто сделай это!", "я могу быть резким, зато я прав", "когда трудно – за дело берутся профи".
Аналитик. Стратег, рассматривает все варианты, не торопится с ответом, пока не все взвесит. Зато – выдает безошибочные заключения. Однако, ему не всегда хватает внутреннего импульса и способностей побуждать других к работе. Может быть циничным. Любимые фразы: "давайте взвесим все альтернативы", "лучше медленно, но верно", "решения не должны основываться на голом энтузиазме".
Вдохновитель команды. Отзывчивый, спокойный, помнит все дни рождения и памятные даты, "жилетка" для слез всего коллектива. Дипломат и хороший слушатель, сглаживает острые углы в общении. Часто нерешителен в кризисные времена, избегает напряженных ситуаций, подвержен влиянию. Любимые фразы: "мне интересна ваша точка зрения", "у каждого человека есть положительные качества", "я стараюсь быть гибким".
Реализатор. Дисциплинированный, надежный, предусмотрительный и квалифицированный. Претворяет идеи в жизнь и ходит проверенным путем. Ему недостает гибкости и быстроты реакции на новые возможности. Любимые фразы: "главное – не теория, а практика", "от работы еще никто не умер", "нет ничего невозможного".
Контролер. Старательный, добросовестный, беспокойный. Своевременно выполняет работу. Ищет во всем ошибки и упущения. Если нужно проверить хорошую идею на прочность – это к нему. Склонен к излишнему беспокойству, неохотно делегирует полномочия, часто излишне придирчив. Любимые фразы: "это кто-нибудь проверял?", "закон подлости работает всегда", "надписи, сделанные мелким шрифтом, нужно читать!".
Специалист. Искренний, самостоятельный и преданный человек; обладает редкими знаниями и навыками. При этом слишком увлекается техническими деталями и не всегда видит общую картину. Его знания узко специализированны. Любимые фразы: "выбери работу по душе и не будешь работать ни дня", "лучше знать много об одном, чем мало обо всем", "хочешь завалить дело – созови комитет".

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.

Сейчас в фокусе

«Сейчас бизнес минимальный. То ковид был, то санкции, то еще что-то, то приехать в Эстонию нельзя», – говорит совладелец эстонской компании.
Эпицентр
  • 21.04.25, 06:00
Дочку эстонской компании обвинили в обходе санкций. Совладелец: «Мы к этому отношения не имеем»
Глава Coop Pank Маргус Ринк полагал, что покинет должность еще через год.
Новости
  • 21.04.25, 12:59
Договор с главой Coop Pank был расторгнут досрочно. «Я удивлен, но понимаю владельцев»
Иллюстративное фото.
Новости
  • 20.04.25, 15:08
Британский эксперт: война между НАТО и Россией начнется уже в 2027 году
Бывшего канцлера Министерства обороны Кусти Сальма (слева, в фокусе) и бывшего руководителя Сил обороны Мартина Херема связывают оборонные компании Frankenburg Technologies и Milrem.
Эпицентр
  • 21.04.25, 11:01
Бывший канцлер Кусти Сальм пробует границы в регулировании лобби
Неожиданный прощальный визит Кусти Сальма в Украину
Иллюстративное фото.
Биржа
  • 20.04.25, 14:41
Акции взлетели: новые таблетки для похудения могут превзойти Ozempic
Европа задается вопросом: где взять дешевый газ, и некоторые по-прежнему смотрят на восток.
Mнения
  • 21.04.25, 06:00
Вадим Штепа: российский газ как стеклянные бусы
«Мы понимаем, что возникла путаница и неопределённость, и в результате некоторые вещи могут работать не так, как ожидалось». Такой автоответ получают клиенты Äike Mobility, обращающиеся в службу поддержку компании. На фото – автор письма и бывший владелец компании Кристьян Марусте.
Новости
  • 19.04.25, 14:01
Сложное банкротство фирмы электросамокатов: клиенты страдают, бывший владелец надеется продать бизнес
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную