Процесс изменений на предприятии
начинается, как правило, с продажи руководителем самой идеи о том,
что изменения крайне необходимы.
Процесс изменений на предприятии начинается с продажи самой идеи работникам фирмы и заканчивается исправлением ошибок, допущенных непосредственно в процессе изменений. Не стоит забывать и о том, что с работниками предприятия необходимо постоянно общаться во время этого процесса.
Профессор ТТУ Мааре Тейчманн считает, что в процессе изменений необходимо учитывать 3 этапа: разморозка, конкретные действия, заморозка.
На этапе разморозки идея продаётся команде. Разъясняют, что будут делать, успокаивают работников, которые боятся изменений. В случае, если этот этап не пройти, что часто происходит в Эстонии, то у работников в отношении изменений возникает негативная реакция. На этом этапе необходимо задействовать всех людей, которых изменения коснутся, с ними необходимо провести переговоры.
Если переговоры успехом не увенчаются, то необходимо пересмотреть решение и найти новую возможность. Новое решение не всегда может быть самым популярным, но по крайней мере это лучше, чем вариант, когда кто-то из профсоюза начнёт организовывать забастовку.
Работникам нельзя просто сказать, что завтра они должны переехать в новый кабинет. До этого необходимо вести переговоры и найти компромисс в случае, если работники по каким-то причинам не согласны с переездом. «Работник - не рабочий инструмент или станок, который можно просто перенести. Он - живой человек, от которого зависит прибыль предприятия», - отмечает профессор. Период разморозки из-за нехватки времени, как правило, в Эстонии пропускают. Руководство очень долго обдумывает изменения и когда решение принято, то считает, что все готово. Руководители придумывают решение, которое пытаются быстро реализовать.
После того, как изменения сделаны, необходимо составить программу заморозки этих измененй. Это, в принципе, означает работу над ошибками. Все, что не получилось в процессе изменений, можно поправить.
По мнению руководителя OU Linextelecom Estonia Эрки Урва, прежде, чем что-то менять, необходимо взвесить, перевешивают ли плюсы минусы, и только после этого продавать идею команде. «Коммуникации никогда не бывает в избытке. Хорошо, когда руководитель успеет поговорить с каждым в отдельности, хотя всё зависит от величины фирмы. В любом случае руководитель должен быть всегда готов и доступен, если у работников возникнут вопросы. Работники очень хорошо чувствуют «тайный план» начальства и утаивать информацию нельзя. Иначе, коллектив может принять это за заговор против него, и когда дело дойдёт до огласки информации, коллектив воспримет её совсем по-другому», - говорит Урва.
Руководителю гораздо легче проводить реформу, если он сам в ней уверен. Гораздо тяжелее, если речь идёт о решении иностранных хозяев, в правильности которого руководитель сомневается сам. В таком случае, руководитель, возможно, сам будет вынужден покинуть предприятие.
По мнению Урва, после каждого значительного изменения может произойти так, что те, кто не смогут приспособиться к новым условиям, уйдут с рынка.
Опыт показывает, что большие компромиссы, на которые можно пойти с работником, не всегда хороши. Человек, который чувствует себя незаменимым, может в скором времени перегореть, что на самом деле еще хуже, чем его увольнение из фирмы.
Руководитель AS Express Post Свен Суррайд находит, что жители Эстонии очень инертны при изменениях в рабочей среде. Он советует при внесении изменений переговорить с работниками, которых эти изменения касаются, выяснить какая ситуация была до того, как произошли изменения, и после. «Очень часто просьбы об изменениях исходят лично от работников, но они не столь радикальны, как могли бы быть. Поэтому нужно рассказать работникам, каким образом улучшится их жизнь», - поясняет он. Если дела в фирме идут хорошо, то и у работников фирмы появляются дополнительные премии и бонусы, дополнительные отпуска и так далее. «Я верю в правило 80/20. Всегда есть такие люди, которые не хотят понимать необходимость каких-либо изменений в фирме. Поскольку я нетерпелив, то очень часто совершал ошибку в том, что не советовался со своими работниками. Один или два дня можно дать работникам на то, чтобы свыкнуться с новыми веяниями», - говорит он.
Похожие статьи
Все компании, занимающиеся хранением, транспортировкой или обработкой товаров, хорошо знают, какой важной инвестицией является покупка вилочного погрузчика. Правильный выбор погрузчика помогает повысить эффективность работы, усовершенствовать рабочий процесс и повысить безопасность труда. Давайте в этой статье рассмотрим, какие факторы следует учитывать, чтобы принять обоснованное решение о приобретении вилочного погрузчика, а в дополнение ознакомимся с трендами и потенциалом будущего.