«Посидели и готово!» - так можно
охарактеризовать чрезмерно короткие заседания парламента этой осенью, где
работы частенько хватает только на четыре, шесть или восемь минут.
Этой осенью Рийгикогу проводил заседания менее 10 минут всего восемь раз. Например, продолжительность двух сессий парламента составляла только четыре минуты, некоторые чуть больше.
Несколько минут в парламенте уходит на обычные процедуры, где спикер говорит приветственную речь и спрашивает, есть ли какие-либо проекты или запросы, затем проводится, так сказать, проверка присутствующих. «Если заседание Рийгикогу длится 3 минуты – это ерунда», - вице-председатель парламента Юри Ратас. Хотя именно он возглавлял рекордно короткое заседание парламента (3 минуты) 17 мая. Ратас, однако, отметил, что такие короткие заседания – ненормальное явление.
По его словам самые короткие сессии проходят именно в понедельник и четверг. «Если сравнить ситуацию вначале года и осенью, то кажется, будто бы заседания парламента стали всё же длиннее», - утверждает он. Бывший мэр города Юри Ратас вспоминает, что проводил и шестичасовые сессии Рийгикогу. Член парламента, бывший вице - спикер, Пеэтер Крейтсберг: «Причина заключается в том, что Эстония уже сформировалась, как государство. Стоит также отметить и негативный фактор, нет времени заниматься несущественными вопросами, которые можно было бы регулировать эстонским законодательством. Министерства должны сделать более плотный график, работу госучреждений следует ужесточить», - считает Крейтсберг.
Он вспоминает, что, т.н. трёхминутные сессии парламента были и ранее, однако, он также помнит и заседания, длившиеся всю ночь, которые также были оправданы. Самая длительная сессия парламента была 10 ноября 2004 года, когда обсуждался госбюджет на 2005 год, и где члены фракции Центристской партии – Михаил Стальнухин, Вилья Савсисаар и Айн Сепик просили, по крайне мере, 64 раза 10-ти минутного перерыва. Это заседание закончилось утром в 9:58 следующего дня и новое заседание началось сразу же в 10:00.
Похожие статьи
Сегодня кажется немыслимым вести деятельность и работать в стране, где нет страхования от безработицы и соответствующего учреждения. Тем не менее, всего несколько десятилетий назад, когда мы начинали выстраивать социальную систему Эстонии, в ее необходимости многие очень сомневались. Однако создатели страхования были убеждены в том, что это действительно важно.