Сотрудничество с предпринимателями поможет
значительно сократить оторванность студентов от практической среды.
«Например, профессию "мультимедиа" невозможно получить, если ты не прошел предмет "руководство проектами" и не реализовал один конкретный проект по развитию», - говорит Тийна Тамбаум, руководитель центра трансфера знаний ТЛУ в
он-лайн интервью для dv.ee.
Таллиннский университет (ТЛУ) в рамках общего направления по сотрудничеству с предприятиями предлагает фирмам заказывать исследования, которые станут основой дипломов студентов. Предприниматель может обратиться к университету с просьбой о помощи в той или иной сфере: улучшить имеющуюся технологию или, например, провести анализ рынка. Если университет сочтет, что подобная задача под силу студентам, он может привлечь к выполнению заказа и кого-то из обучающихся. «Например, что сделать, чтобы уменьшить количество больничных дней, которые берутся сотрудниками предприятия. Или, как подобрать наиболее подходящего работника на ту или иную должность. Как держать работников в курсе различных нововведений, как внутри предприятия, так и во внешней среде. Как мотивировать проявление креативности у работников», - говорит она.
Причем на реализации подобных проектов студенты тоже смогут заработать. «Если объем работы, которую нужно проделать студенту, небольшой, то он делает это бесплатно, получая зачет. А если объем превышает нормы написания научной работы, то работа студента стоит около 100 крон в час», - отмечает Тамбаум.
Стоимость исследований, проведенных студентами, может сильно различаться. Например, ИТ-исследования стоят, к сожалению, гораздо дороже, чем в сфере социальной работы.
Однако, миры бизнеса и ученых очень разные, а иногда и противоречащие друг другу. «Негативный результат воспринимается учеными положительно, так как для них это тоже результат. А для бизнесменов это может означать провал проекта», - предостерегает она.
Похожие статьи
За последнее десятилетие изменения в секторе табачной продукции были весьма драматичными. «Это означает, что в течение ближайших 10–15 лет сигареты исчезнут, и их заменят основанные на научных исследованиях альтернативные изделия, предназначенные для тех, кто решит продолжать курить», – сказала менеджер по связям с общественностью Philip Morris Кай Таммист. Аналогично изменились и ожидания от персонала, в части которого решающее значение приобрело формирование правильного отношения.