Государственный бюджет, особенно в нынешней напряженной международной обстановке, должен быть стабилен, но что важнее – государство или люди, его населяющие? Задается вопросом обозреватель Вадим Штепа.

- Когда государство заставляет повышать цены, покупатели теряют интерес к этим продуктам и продавцам приходится просто списывать и выбрасывать «просрочку».
- Foto: Liis Treimann
Выход социал-демократов из кабинета министров многих заставил говорить о «поправении» правительственного курса. Правда, критерии «правизны» и «левизны», во всяком случае в экономическом смысле, сегодня весьма размыты.
Конечно, правые обычно стремятся к сокращению бюрократии и снижению налогов. И некоторые налоговые послабления новый кабинет действительно обещает. Но когда дело доходит до вопроса, который уже давно обсуждается и политиками в Рийгикогу, и экономистами, «поправевшее» правительство решительно выступает против.
Фактически, еда в Эстонии облагается налогом наравне с предметами роскоши.
Речь идет о налоге с оборота на продукты питания, который в Эстонии сегодня составляет 22 процента, а с июля вырастет до 24. По этому уровню Эстония занимает второе место среди европейских стран с самыми высокими ставками налога на базовые продукты питания. Выше ставка только в Дании – 25 процентов. Фактически, еда в Эстонии облагается налогом наравне с предметами роскоши. А в Финляндии, например, этот продуктовый налог составляет 14 процентов, в Германии – 7, во Франции – 5,5, в Ирландии – вообще 0.
Это какой-то парадокс на грани абсурда – по уровню жизни Эстония все-таки уступает западноевропейским странам, но ее жители вынуждены платить больше налогов. Даже если сравнивать с моделью «шведского социализма», на который ориентировались эстонские экономисты еще в 1990-е годы. Да, в Швеции налоги высоки – но они компенсируются высоким уровнем социальной поддержки населения. Например, государственную медицинскую страховку там получают все зарегистрированные жители страны. А в Эстонии – только имеющие постоянный трудовой договор (tööleping). Те же, у кого договор подряда (töövõtuleping), должны приобретать коммерческую.
Премьер-министр Кристен Михал выступает против снижения продуктового налога. По его мнению, эта мера не приведет к снижению цен в магазинах, а лишь обогатит ритейлеров. Они оставят цены теми же, но разницу положат себе в карман. Хотя крупные торговые сети Эстонии – Rimi, Prisma, Selver – заявили о готовности снизить цены на продукты в случае снижения налога.
С точки зрения экономической логики их вполне можно понять. Магазины заинтересованы в большем обороте. И когда их товары предлагаются по доступным ценам, покупатели их охотно приобретают. А когда государство заставляет повышать цены, покупатели теряют интерес к этим продуктам и продавцам приходится просто списывать и выбрасывать «просрочку». Такая политика и с этической точки зрения выглядит очень негативно.
Премьеру возражает председатель правления Nordic Milk Юло Кивине: «Если подавляющее большинство стран ЕС применяют высокие налоговые льготы на продукты питания, значит, они в чем-то правы? Возможно, они даже умнее нас».
И интересно заметить, что в требованиях снижения продуктового налога сходятся самые противоположные политические силы Эстонии – от «правой» EKRE до центристов и «левых» социал-демократов. Они спорят лишь о нюансах – до какого процента должен быть снижен этот налог? Но возглавляющие правительство реформисты стоят на своем – никакого снижения налога не будет!
Вот так и открывается настоящая политическая реальность – главное противоречие в ней состоит не между правыми и левыми, а между теми, кто выступает за интересы государства или жителей страны.
Разумеется, государственный бюджет, особенно в нынешней напряженной международной обстановке, должен быть стабилен. Но здесь возникает даже философский вопрос: а что все-таки важнее – государство или люди, его населяющие?
Складывается странное впечатление, что эстонское правительство, несмотря на свою «правизну», следует линии не европейских соседей, а России.
В соседней Финляндии этот вопрос решают все-таки в пользу людей. И неслучайно, что финны уже семь лет называют свою страну самой счастливой в мире. Это касается не только налога на продукты, который там меньше, чем в Эстонии, но и других простых житейских радостей. Например, поплавать пару часов в замечательном бассейне в Хельсинки стоит вдвое дешевле, чем в Таллинне. Хотя финские зарплаты, наоборот, кратно превышают эстонские.
И складывается странное впечатление, что эстонское правительство, несмотря на свою «правизну», следует линии не европейских соседей, которые стремятся сделать различные продукты и услуги доступнее для своих граждан, но зачем-то подражает властям имперской России, где не государство служит гражданам, а наоборот – государственные интересы самоцельны, и люди являются лишь инструментом для их достижения.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
По словам премьер-министра Кристена Михала, повышенная ставка налога с оборота, введенная временно в рамках т.н. налога на безопасность, вероятно, сохранится и после 2028 года, передает
rus.err.ee.Как известно, в декларации о доходах за 2024 год вычитать проценты по жилищному кредиту уже нельзя. Но если вы забывали делать это в прошлом, исправить ошибку и вернуть свои проценты еще не поздно. В случае же неверно указанных данных о доходах за прошлые годы налогоплательщик может быть наказан штрафом до 1200 евро.
Фирма Bolt, которая предлагает также услуги проката автомобилей, хочет добиться скидки на автомобильный налог, пишет
rus.err.ee.Насколько подорожает новое жилье с 1 июля?
Участники рынка, пристегните ремни безопасности – повышение ставки налога с оборота 1 июля приближается: вместо текущих 22% начнет действовать ставка 24%. Четыре эксперта дают ряд практических рекомендаций и объясняют, как действовать.
Для больниц и других медицинских учреждений надлежащий уход за рабочей одеждой является чрезвычайно важным. Помимо обеспечения корректного внешнего вида, этот процесс среди прочего обеспечивает, что в рабочей одежде не заведутся бактерии, вирусы и другие патогены, которые могут представлять опасность для медицинского работника и пациента. Современная технология позволяет минимизировать опасности посредством цифровизации.