Зачем нужно менять законы, касающиеся э-счетов, так, что одни, по сути, ни на что не повлияют, а другие поведут нас в противоположном направлении по сравнению с другими странами, задается вопросом руководитель оператора э-счетов Telema и преподаватель управления финансами EBS Хеле Хаммер (PhD).

- Руководитель оператора э-счетов Telema и преподаватель управления финансами EBS Хеле Хаммер.
- Foto: Raul Mee
1 июля в Эстонии вступают в силу изменения в законе о бухгалтерском учете, касающиеся электронных счетов. По моему мнению, они принципиально ничего не изменят в нынешней системе электронного выставления счетов.
Изменение, которое ничего не меняет
Первое изменение формулировки касается формата э-счета. Сейчас действующая версия закона требует использовать один из двух стандартов: эстонский стандарт э-счета или общеевропейский EN16931. В новой версии упоминается только формат EN16931, но при этом допускается использование и других стандартов.
«Предполагается, что э-счет оформлен должным образом, если он соответствует европейскому стандарту электронного счёта EN 16931-1. Стороны могут договориться об использовании другого соответствующего стандарта».
Это означает, что эстонский стандарт все еще можно использовать, и в действительности это изменение ни на что не повлияет. Большинство фирм продолжит пользоваться услугами операторов э-счетов, поскольку именно они обеспечивают, чтобы информация клиента, переданная с помощью программного обеспечения, переводилась в подходящий для получателя формат. Для операторов эта поправка к закону тоже ничего не изменит.
Прискорбный шаг назад
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Владельцы эстонских фирм все чаще консультируются о переводе бизнеса из Эстонии в другие страны. Что их не устраивает здесь? И где лучше?
Министерство финансов предложило отменить порог в 1000 евро для декларирования сделок. Это должно увеличить поступление налога с оборота на 16,6 миллиона евро в год.
В прошлом году электронные резиденты основали в Эстонии 4818 новых компаний, то есть в среднем учреждалось по 400 новых предприятий в месяц — больше, чем когда-либо ранее.
Премьер-министр Кристен Михал пообещал сократить бюрократию в стране таким образом, чтобы чиновников потребовалось на 20% меньше, чем сейчас. Министры экономики и климата говорят о своих изменениях более конкретно, так как речь идет о планах, составленных еще при предыдущем правительстве.
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.