• OMX Baltic0,39%303,88
  • OMX Riga−0,07%877,8
  • OMX Tallinn0,94%1 954,39
  • OMX Vilnius0,26%1 158,39
  • S&P 500−1,97%5 580,94
  • DOW 30−1,69%41 583,9
  • Nasdaq −2,7%17 322,99
  • FTSE 100−0,08%8 658,85
  • Nikkei 225−1,8%37 120,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,92
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%91,93
  • OMX Baltic0,39%303,88
  • OMX Riga−0,07%877,8
  • OMX Tallinn0,94%1 954,39
  • OMX Vilnius0,26%1 158,39
  • S&P 500−1,97%5 580,94
  • DOW 30−1,69%41 583,9
  • Nasdaq −2,7%17 322,99
  • FTSE 100−0,08%8 658,85
  • Nikkei 225−1,8%37 120,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,92
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%91,93
  • 29.12.23, 16:05

Отменим то, чего нет и даже пока не придумали!

В последний перед парламентскими рождественскими каникулами рабочий день в гости к депутатам Рийгикогу пришел Дед Мороз. Все веселились, желали друг другу всяческих радостей, не забывая, конечно, и отпускать шутки в адрес политических оппонентов. Между тем в парламенте и правительстве, как и повсеместно, царят отнюдь не радужные настроения, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
  • Политический обозреватель ДВ Эльконд Либман. Foto: Liis Treimann
Обструкция, хоть и чуть утихомирилась, но продолжается и наверняка не уляжется окончательно в новом году. Лидер Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме, правда, выставил условия ее смягчения, но они, разумеется, не устроят Партию реформ, да и на самом деле похожи на специально подброшенную ей кость, которую она априори не станет есть. Условием согласия поддержать правительство по одному-двум частным пунктам бюджетной повестки дня Хельме поставил отказ коалиции от нескольких других, в том числе от введения налога на транспортные средства, а также возвращение ряда отмененных налоговых льгот.
Правительство, поняв, что на налогах оно может обломать себе рога, дабы успокоить волнующуюся и даже возмущенную широкую общественность (прежде всего, понятное дело, свой собственный растаявший до 17% электорат) предложило устами министра финансов Марта Вырклаэва, отказаться от повышения налогов, запланированного на 2025 год. При этом всему тому, что уже утверждено, принято и вписано в госбюджет, быть. Иными словами, Хельме и другие противники автоналога и сторонники сохранения возможности налоговых списаний могут утереться.
Так о каких же конкретно налогах, суливших казне, как прикидывало правительство, четыреста с лишним миллионов евро дополнительных доходов, идет речь? А бог весть! Правительство и его руководящая и направляющая сила в лице Партии реформ еще и сами не сочинили. Как это символично – отменим то, чего нет и даже пока не придумали! Выходит – много шума из ничего. Та же кость, только брошенная не одним лишь политическим оппонентам, но всему обществу.
И чтобы ни у кого не возникали сомнения и смутные ожидания, министр финансов категорически отверг возможность отказа от ликвидации «налогового горба» (то есть элемента дифференцированного налогообложения через не облагаемый налогом доход), а также представление о том, что реализация его предложений открывает сезон пересмотра бюджетной стратегии, записанной в коалиционном соглашении.
И тут таится угроза единству правящей коалиции: ведь лидеры союзных реформистам «Ээсти-200» и Социал-демократической партии в один голос утверждают, что определенной коалиционным договором бюджетной стратегии больше нет, и дебаты по ней следует начать сызнова. Социал-демократы, в частности, не имели ничего против того элемента ступенчатого налога, о котором сказано выше. Как, впрочем, и против ступенчатого подоходного налога вообще. Эти настроения союзников Партии реформ и твердое намерение реформистов «отрезать горб» во имя достижения сбалансированного госбюджета, на чем зиждется реформистская догматика, явно не на пользу устойчивости правящего трехпартийного союза. Получается, что у шума все же есть основания. Друге дело, что ни социал-демократы, ни, тем более, «Ээсти-200» сейчас не очень-то заинтересованы в развале коалиции.
Премьер-министр Кая Каллас поспешила защитить своего министра финансов, заявив, что тот делает все так, как надо делать, с чем союзники реформистов могут, скрепя сердце, согласиться. Зато никак не согласна оппозиция. Но и в ее действиях и позициях входящих в нее партий нет единства. Про EKRE в этой плоскости и говорить нечего, стремление этой партии к досрочным выборам остается пока неизменным.
Лидер «Отечества» Урмас Рейнсалу обрушив на правительство шквал упреков, обвинив его фактически в неспособности управлять государством и в полном провале по всем статьям, в требованиях своих оказался вдруг сдержанным, призвав к отставке одного только Марта Вырклаэва. Такая скромность обычно решительного в своих заявлениях Рейнсалу может навести на интересные размышления. Впрочем, сейчас они будут не более, чем спекуляциями, и мы не станем спекулировать.
Радикальнее оказался обычно как раз сдержанный вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас, по мнению которого, отставка всего лишь министра финансов погоды не сделает – в отставку должно уйти все правительство в целом. Ратас, конечно, не возглавляет больше Центристскую партию и не руководит партийной фракцией в парламенте, но его голос все равно до сих пор воспринимается как голос партии, ну или немалой ее части. Михаил Кылварт, давно критикующий правительство, с требованиями его отставки не выступает. И его вполне можно понять: будучи столичным мэром, то есть высокопоставленным муниципальным чиновником, он предпочитает не лезть на рожон, тем более, что оппоненты стремятся ловить его на каждом слове. В роли «конструктивного оппозиционера» ему удобнее гнуть свою линию. Такое распределение ролей между радикализовавшимся Ратасом и присмиревшим Кылвартом, возможно, свершившееся и не по предварительному соглашению, показывает, кроме всего прочего, и непростую ситуацию, сложившуюся в Центристской партии.
Завершение года, начавшегося с весьма нервной предвыборной кампании и самих выборов, наверняка не радует ни одну из ведущих политических партий. Центристы потерпели сокрушительное для себя поражение, приведшее к смене лидера, которая, пока во всяком случае, сил им не добавило, но подчеркнуло внутренние разногласия, которые охотно разносятся и усиливаются политическими оппонентами и недоброжелателями из числа «лидеров общественного мнения» с широким привлечением прессы.
Партия реформ, вчистую выигравшая выборы и сформировавшая правящую коалицию «под себя», быстро повела себя так, как всегда привыкла себя вести, взобравшись на государственный Олимп, и к осени начала стремительно терять популярность. Популярность «Отечества», возглавленного Урмасом Рейнсалу, напротив, стремительно выросла, но партия, оказавшаяся в результате выборов в оппозиции, еще лишь начинает вживаться в роль ее лидера и стоит как бы на распутье, не зная пока, с кем связывать свое будущее. Предтестовый и тестовый периоды могут затянуться.
Весенний ветер, каким показался было прорыв на большой политический простор партии «Ээсти-200», на поверку оказался искусственным порождением не вполне исправного вентилятора. Избиратели быстро раскусили эту подмену, и партия бессильно опустила крылья. Ничего не приобрели в качестве социал-демократы, и, хотя повышение налогов относится к мерам из их арсенала, это трудно назвать электоральной победой. Скорее, они не в первый уже раз расписались в приверженности девизу, гласящему, что «Париж стоит обедни».
Нет особых причин испытывать чувство глубокого удовлетворения и у национал-консерваторов: хотя EKRE продолжает петушиться, ее лидеры вполне отдают себе отчет в том, что вожделенных досрочных выборов им едва ли удастся добиться. В итоге одни совсем недовольны, другие довольны не вполне.

Похожие статьи

Новости
  • 19.12.23, 15:22
Вырклаэв: из-за состояния экономики рост налогов стоимостью 400 млн евро придется отменить
По мнению министра финансов Марта Вырклаэва, в условиях продолжающегося экономического спада следует отменить запланированное на 2025 год повышение налогов стоимостью 400 миллионов евро и вместо этого взять больше кредитов, пишет ERR.
  • KM
Content Marketing
  • 19.03.25, 13:04
Наилучший банк для торговца: Coop Pank предлагает бесплатные платежи и смарт-терминал
Оптимизация расходов для предпринимателей сейчас важна как никогда ранее. Coop Pank пошел еще дальше и предлагает своим клиентам возможность вернуть все затраты на платежные решения Montonio. Это означает, что бизнес-клиенты Coop Pank могут принимать платежи бесплатно!

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную