Оценка воздействия и анализ рисков полезны для каждой компании с долгосрочной операционной стратегией. Поскольку это трудоемкая задача, для многих она еще не вошла в регулярную привычку. В некотором смысле вступающая в силу директива теперь дает новый стимул для этого. Конечно, систематическая оценка воздействия требует много времени и дополнительной рабочей нагрузки, но взамен она предлагает содержательный обзор влияния бизнес-операций на окружающую среду, проблемных мест, требующих внимания, и способов достижения экономии за счет ненужных затрат.
Хорошо знакомая финансовая отчетность и измерение углеродного следа имеют определенные сходства, но и важные различия. Всё это лишь потому, что пока нет достаточного опыта или инструментов для выполнения такого измерения. Сбор финансовых данных является общепринятой практикой, регулируемой законодательной базой. Финансовые данные охватывают непосредственную деятельность компании, а углеродный след требует ясности, например, в отношении того, что происходит в более удаленных точках цепочки поставок. Например, у компаний концерна Reitan более 200 партнеров, информация о которых нам нужна для составления рапорта. Это усложняет картину.
Понятно, что в будущем сбор и анализ данных, необходимых для расчета углеродного следа, тоже должны быть автоматизированы. К сожалению, в настоящее время это не так – возможно, для такого результата требуется сотрудничество. Это, в свою очередь, означает большое количество ручного труда, что иногда может показаться совершенно абсурдным в плане своей детальности.
В Эстонии это пока не актуально, но, например, в скандинавских странах каждая торговая сеть должна знать, какой корм ест тот теленок, мясо которого используется в продуктах.
Например, мы буквально взвешивали рабочую одежду, чтобы оценить влияние ее производства на окружающую среду. Мы ломали голову над тем, как измерить количество отходов, образующихся в торговой точке, где вы работаете на одной торговой площади вместе с другими компаниями. Мы потратили бессчетное количество часов на разработку упаковки в ситуации, когда законодательные изменения в сфере утилизации отходов уже давно назрели. Мы также убеждаем каждого из наших партнеров делиться с нами информацией о том, какое расстояние преодолели транспортные средства для доставки товаров в магазин.
В ходе этих обсуждений и сбора данных я увидела положительную динамику: чем дальше мы продвигаемся, тем больше поставщиков услуг и партнеров тоже начинают собирать данные и оценивать влияние своей деятельности на окружающую среду. В Эстонии это пока не актуально, но, например, в скандинавских странах каждая торговая сеть должна знать, какой корм ест тот теленок, мясо которого используется в продуктах. В какой-то момент это предстоит и нам, поскольку это важно и напрямую влияет как на здоровье людей, так и на окружающую среду.
Однако ни мы, ни кто-либо другой не собирает данные только с целью отчетности. На самом деле ценность этого непростого процесса становится очевидной только тогда, когда вы начинаете использовать результаты оценки для постановки конкретных целей и составления планов. Хотя мы находимся только в начале пути, мы уже видим, как затраты становятся инвестициями, которые окупаются. При запросе данных мы разъясняем это нашим партнерам, тем самым подталкивая к размышлениям об их собственном следе.
Фактически дело обстоит так, что обязанность отчитываться рано или поздно появится у всех крупных предприятий и бороться с этим бессмысленно. Однако я рекомендую начать прямо сейчас, потому что сбор данных требует времени. Также требуется время, чтобы определить временные рамки и подумать о том, какую информацию нужно запросить, через какой канал и от какого партнера.
Это только вопрос времени, когда, например, поставщиков будут выбирать на основе того, кто сможет предоставить необходимые данные и сократить свой углеродный след. Те, кто не может или не хочет этого делать, останутся не у дел. Так что, в конце концов, для многих это тоже просто вопрос выживания. Это касается, например, и доступности кредитных денежных средств, поскольку банки уже сегодня достаточно подробно расспрашивают о влиянии компании на окружающую среду, и чем сильнее негативное влияние, тем дороже становятся кредитные деньги.