Многие люди на Северо-Востоке Эстонии молчат, боясь, что эстонское государство сочтет их нелояльными, пишет ида-вируский корреспондент «Деловых ведомостей» и редактор «Нарвской газеты» Николай Андреев. Это катастрофа для свободы слова, констатирует он.
- Николай Андреев Foto: Личный архив
Общество неоднородно, и, говоря о местной политике, не совсем верно рассуждать об обобщенных «жителях Ида-Вирумаа» или «нарвитянах». Результат голосования на парламентских выборах, который шокировал политиков, сделала вполне определённая группа жителей Ида-Вирумаа. Однако и их нельзя называть скопом «прокремлёвскими» или «путинистами» — разных течений здесь гораздо больше, и они часто спорят друг с другом. Но, к каким бы группам они не относились, многих ида-вирусцев сегодня вполне можно собрать под термином «молчащие».
Значительная часть общества на Северо-Востоке Эстонии молчит.
Наглядный показатель этого — то, что результат выборов стал неожиданностью. Хотя даже итоги голосования не показывают действительного масштаба этого молчания: ведь в Нарве граждан Эстонии чуть больше половины населения, а, например, в Силламяэ — чуть меньше 40%. При этом средняя явка в Ида-Вирумаа составила 53%.
Реакция столичных политиков на результаты выборов в Ида-Вирумаа весьма показательна и совсем не нова. Дискуссия, как обычно, идёт не о том, как учесть мнения людей на Северо-Востоке, а о том, как изменить их мнения. Сейчас дискуссия просто дополнилась вопросом, как отстранить от принятия решений неправильных избирателей, которые так ярко проявили нелояльность.
Нюанс в том, что многие годы можно было слышать обиду простых русскоязычных людей на то, что их лояльность не замечают и не ценят. Во время сноса памятников эта обида звучала особенно громко: мы были вам так лояльны все эти годы, а вы с нами вот так! После этого вскрика снова наступило молчание, теперь уже привычное.
Когда это молчание появилось? 24 февраля 2022 года я делал опрос на улицах Нарвы. Спрашивал нарвитян, что они думают о начавшейся войне. Почти половина собеседников отказались говорить, когда услышали вопрос. Другие соглашались говорить только анонимно. Я был удивлён: в чём проблема высказать своё мнение в демократическом обществе? Но оказалось, что проблема уже была. И она быстро усиливалась.
В течение нескольких месяцев обозначились темы, которые можно обсуждать только в личном общении. Новости о штрафах за советскую символику тоже убеждали, что своё мнение лучше держать при себе. Очень сильно на закрытость общества повлияли депортации «кремлёвских провокаторов». Жестокое по меркам Эстонии и публичное наказание понесли единицы. При этом тысячам не сообщили, за что конкретно последовало наказание. Они примерили ситуацию на себя, испугались и замолчали.
Люди, которые раньше поздравляли друг друга с 23 февраля или 9 мая, продолжают это делать, просто не на ленте в соцсети, а в закрытом чате или при личных встречах. Мало ли что.
Случается, уважаемые фирмы и учреждения просят не сообщать об их обычной, законной работе. Проблема в том, что некоторые бдительные граждане теперь готовы находить «руку Москвы» в самых неожиданных местах, а отмыться от этих обвинений затруднительно.
Даже журналисты различных изданий всерьёз обсуждают между собой, о чём можно писать и снимать, а о чём лучше не надо. Всё это — катастрофа для свободы слова, но всё это — реальные факты, с которыми я сталкивался лично. Здесь, в Эстонии, не в Северной Корее.
При этом, повторюсь, общество неоднородно. И люди, говорящие по-эстонски и хорошо интегрированные в эстонское общество искренне не видят проблемы. Ведь их мнение можно высказывать и обсуждать открыто. Что, к счастью, и происходит на множестве дискуссионных площадок, где раз за разом обсуждается, правда, несколько однобоко, ситуация в Ида-Вирумаа.
В результате, с высоты Тоомпеа на Северо-Востоке видны понятные, открытые, готовые к общению люди и тут же — какая-то тёмная, опасная и непредсказуемая хтонь, о которой из открытых источников ничего не известно. Но там внутри — тоже живые люди со своими горестями и радостями, с вполне определёнными мотивами своих действий. Чтобы понять это, нужно как минимум разрешить им говорить.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Итоги парламентских выборов в Ида-Вирумаа для многих стали шоком, но возникли они не на пустом месте. Что, наконец, должен сделать Таллинн, чтобы Ида-Вирумаа перестал быть протестным регионом и почувствовал себя благополучной частью Эстонии?
По мнению мэра Нарвы Катри Райк, новый инвестиционный фонд, о возможности которого заговорила будущая правящая коалиция, может в перспективе и помочь региону - но только в том случае, если будет направлен на истинные потребности его жителей.
Сократим запреты для бизнеса и бюрократию и не будем отталкивать жителей Ида-Вирумаа, пишет бывший премьер-министр Эстонии, предприниматель Тийт Вяхи в ответ на опрос лидеров общественного мнения Äripäev.
Партии, ведущие переговоры о формировании правящей коалиции, договорились об учреждении должности спецпредставителя правительства в Ида-Вирумаа, однако не вполне понятно, будет ли он доносить до центральной власти реальные проблемы региона или же следить за неукоснительным соблюдением на месте указаний правительства, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Navalis Group - ведущая компания, работающая в сфере судостроения, судоремонта и сооружения
оффшорных конструкций более 23 лет. В состав
Navalis Group входят несколько компаний, которые успешно и эффективно работают на верфях в Эстонии, Литве, Финляндии, Германии, Нидерландах. Для Navalis Group 2024 год стал очень важным для развития и укрепления позиций на рынке. Компания демонстрировала динамичное развитие, внедряя новые услуги, укрепляя международное сотрудничество и совершенствуя внутренние процессы.