Пенсионеры, родители-одиночки, люди с ограниченными возможностями или молодые родители, только вышедшие из декрета, – все они нуждаются в помощи государства, но, как пелось в одной хорошей песне, пряников сладких всегда не хватает на всех.
- Люди с ограниченными возможностями нуждаются не только в пособиях, но и в хорошо организованных услугах. Перед выборами об этом мало кто вспоминает. Foto: Andres Haabu
ДВ спросили у идущих на выборы политиков, где они видят самые слабые места в системе социального обеспечения и с какими социальными пособиями в стране больше всего проблем.
Перед выборами партии редко обещают какие-то новые льготы для людей с ограниченными возможностями: в плане голосов избирателей куда эффективнее объявить о повышении пенсий или учительских зарплат. Однако представители двух претендующих на места в парламенте партий признают, что именно эта социальная группа остается в Эстонии самой уязвимой.
«Труднее всего пенсионеру, инвалиду и одинокой матери, проживающей в Эстонии», – констатирует Лийза Пакоста, баллотирующаяся на этот раз от «Ээсти 200». По ее мнению, одних только пособий недостаточно – нужны и услуги, учитывающие персональные потребности. «У государства столько данных, что оно может сделать пособия и услуги более персонализированными и без бюрократии. Бюрократию необходимо сократить везде, но особенно для людей с ограниченными возможностями», – считает Пакоста.
С тем, что в наихудшем положении в Эстонии находятся люди с инвалидностью и члены их семей, согласна и представительница EKRE Керт Кинго. «Пособия по инвалидности остаются на одном уровне уже десять лет, хотя стоимость жизни за это время значительно выросла. Именно они у нас самые слабые и уязвимые и получают наименьшую поддержку и внимание со стороны государства», – замечает она.
Будущие налогоплательщики
«Ээсти 200» и реформисты также обеспокоены материальным положением родителей, вернувшихся на работу из отпуска по уходу за ребенком. Лийза Пакоста считает несправедливым, что пособие становится после этого существенно меньше.
Дети – радость для семьи, но с точки зрения государства они – носители нашего языка и культуры, будущие налогоплательщики.
Карл-Сандер Казе
«Отечество»
Ынне Пиллак из Партии реформ тоже находит, что компенсация по больничному и уходу за ребенком для вернувшихся на работу родителей нуждается в изменении. «Сейчас она выплачивается исходя из минимальной заработной платы. Это необходимо изменить и выплачивать в соответствии с фактическим доходом родителя. Возможно, это и не самая большая проблема, но она, безусловно, слишком долго ждала своего решения», – считает Пиллак.
Кандидат от «Отечества» Карл Сандер Казе полагает, что для любой страны со стареющим населением есть две основные проблемы: пенсии и дети. «Дети – радость для семьи, но с точки зрения государства они – носители нашего языка и культуры, будущие налогоплательщики. Поэтому важно, чтобы страна ценила старение и семью», – говорит Казе.
«Отечество» собирается в еще большей степени привязать размер пенсии к количеству детей, так, чтобы каждый выращенный ребенок давал пенсионеру прибавку в размере одной месячной пенсии в год. Кроме того, партия собирается стимулировать рождаемость, обещая дополнительное освобождение от подоходного налога в размере 5000 евро на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Социал-демократов в наибольшей степени беспокоит судьба пенсионеров и родителей-одиночек. Как напоминает Хельмен Кютт, по данным Департамента статистики Эстонии, в 2021 году 22,8% населения жили в относительной бедности, причем уровень относительной бедности был наиболее высоким именно в этих социальных группах.
Социал-демократы хотят увеличить в ближайшие годы среднюю пенсию по старости до 1200 евро, а также выплачивать такие семейные пособия, которые поспевают за ростом стоимости жизни и не дают впасть в нищету семьям с детьми. «Одним из наших важных приоритетов является повышение пособия для родителей-одиночек в два раза», – говорит Кютт.
Хуже тем, у кого нет права на пособие
Секторы здравоохранения, труда и социального обеспечения нуждаются в дополнительных деньгах, признает бывший министр соцзащиты Танель Кийк. Однако наибольшую озабоченность у центристов вызывают те, кто вообще не имеют права на получение необходимых пособий. Например, люди, которые увольняются с работы по собственной инициативе из-за смены места жительства, семейных обстоятельств или разногласий с работодателем, по закону не имеют права на пособие по безработице, хотя они могли десятилетиями делать отчисления в бюджет.
Указывает Кийк и на смехотворный размер народной пенсии по старости, которая выплачивается тем, кому не хватает стажа: при такой инфляции 275 евро не покрывают даже элементарных расходов.
Кандидат от «Зеленых Эстонии» Николай Дегтяренко считает, что проблемы существуют с каждым из социальных пособий. «Важно понимать, что в государственном бюджете на самом деле не были запланированы социальные расходы, вызванные последовательными кризисами в последние годы, из-за чего местные органы власти столкнулись с трудностями. Нам явно нужны государственные резервы, чтобы справиться с турбулентностью, чтобы органы местного самоуправления не беспокоились, за счет каких средств они будут поддерживать своих жителей», – заявляет он.
Популистские решения разрушают работоспособность ранее созданных схем, но ничего взамен им не предлагается.
Марелле Эрлендхейм
Parempoolsed
Parempoolsed, по сути, выступают за реформирование системы государственных пособий. «Сегодня баланс между различными компенсациями выпал из поля зрения, не учитывается необходимость обеспечить финансовую устойчивость, а отдельные популистские решения разрушают работоспособность ранее созданных схем, но ничего взамен им не предлагается», – говорит кандидат от этой партии Марелле Эрлендхейм.
Да, меры социального обеспечения должны быть на уровне, не допускающем скатывания человека в бедность, однако и сами люди должны более осознанно планировать свое будущее – в частности, это касается пенсий, говорит Эрлендхейм, напоминая о том, что произошло со второй пенсионной ступенью.
Кроме того, Parempoolsed призывают реформировать систему медицинского страхования, которое, по их мнению, должно стать частично добровольным и персонализированным. Это позволило бы расширить доступ к частным медицинским учреждениям, дополнительным компенсациям за лекарства и профилактическим услугам, считает партия.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Необлагаемый минимум в тысячу евро, подоходный налог в 30% для тех, кто получает больше двух средних зарплат, или увеличение необлагаемого налогом дохода на каждого ребенка до 5000 евро в год? В арсенале эстонских партий найдутся предложения на любой вкус.
Ввести налоговые льготы, снизив НСО для продуктов питания, или, наоборот, ввести новые налоги, например, на имущество? Не надо ли установить хотя бы временно отдельный налог на оборону?
Слова и дела политиков рисуют нам картину состава одной из возможных правящих коалиций. И эта картина совпадает с той, что давно уже набрасывали прогнозисты, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
«Все будут предлагать свои варианты снижения цен на энергию, хотя все знают, что это невозможно. И все будут предлагать свои варианты поддержки, чтобы справиться с дороговизной, – хотя всем понятно, что обещания не будут выполнены. Будет своего рода аукцион - кто больше пообещает», - рисует политолог Пеэтер Тайм контуры будущей предвыборной кампании.
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.