Эстония лучше всех стран бывшего СССР заботится об архитектурном наследии советской эпохи. Пора зарабатывать на этом деньги, уверен журналист Алексей Шишкин.
В СМИ закрепился образ Эстонии как страны, «борющейся с советскими памятниками» (спасибо министру юстиции Леа Данильсон-Ярг и ее соратникам по партии «Отечество»). Демонтаж монументов, законопроект об избавлении от советской символики и резкое неприятие любой критики со стороны творческих союзов сделали свое дело.
Мне, как человеку, объездившему немалую часть бывшего социалистического блока, такое представление об Эстонии кажется не просто искаженным, а абсолютно ложным.
Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в
национальный реестр памятников культуры. Наряду с древними городищами, мызами, старинными храмами и традиционными хуторами, Эстония защищает и огромный пласт советского наследия. Это не военные монументы с пятиконечными звездами. В списке памятников архитектуры есть дома культуры, библиотеки, магазины, жилые здания, инженерные сооружения, объекты транспорта и многое другое.
В Эстонии действует даже отдельная программа по сохранению культурного наследия ХХ века. Под ее эгиду подпадают как здания эпохи независимости, так и строения периода советской оккупации. Даже советские интерьеры, которые многие считали казенными и унылыми, находятся под государственной защитой.
Вот лишь несколько примеров: витражи дворца культуры в Пайде, скульптуры и настенные панно в Kääriku Spordikeskus близ Отепя, росписи советских конторских зданий в Раквере, знаменитая отделка таллиннского Горхолла (его занавес считается шедевром декоративно-прикладного искусства).
- Таллиннский Горхолл Foto: Andras Kralla
У нас есть выдающиеся памятники архитектуры: октагон в Рапла, «Вилла Андропов» в Пярну, таллиннский Горхолл и многие другие, есть интерьеры, есть цельная среда районов Ласнамяэ и Мустамяэ для исследователей масштабных градостроительных концепций. Вы удивитесь, но даже советский интерьер рубежа 1960-1970-х годов в баре Valli на Мюйривахе, 14 является охраняемым объектом.
Эстония охраняет сотни советских сооружений, признанных искусствоведами либо ценными сами по себе, либо являющимися типичным свидетельством эпохи.
Вообразить нечто подобное в России мне, как человеку, прожившему там большую часть своей жизни, невозможно. По законам, действующим на другом берегу реки Наровы, ни одно сооружение младше 50 лет в принципе не может считаться ценным. Да и более старые советские послевоенные здания сохраняют крайне неохотно. Выдающиеся памятники творчества эпохи Брежнева и Хрущева в России перестраиваются до неузнаваемости, сносятся в угоду коммерческим и чиновничьим интересам, а сохранение их деталей заботит разве что отдельных сумасшедших активистов.
- Сельскохозяйственный техникум Янеда. Foto: Алексей Шишкин
В Эстонии же даже неэксплуатируемые советские сооружения содержатся хотя бы в минимально приемлемом состоянии (если были признаны ценными объектами).
Хороший пример – сельскохозяйственный техникум Янеда, построенный в 1975 году по проекту Валве Пормейстер. Это сооружение (посетите обязательно: эта эстонская проектировщица могла бы потягаться с финном Аалто!) стало большой головной болью для Министерства сельской жизни. Громадное не энергоэффективное здание выставлено на приватизацию, и попробуй найди для него инвестора. Но даже этот заброшенный техникум выглядит лучше, чем многие его аналоги в других странах бывшего СССР и Варшавского договора.
Я скажу больше: ни в одной другой части бывшего социалистического лагеря архитектурное наследие эпохи после Второй Мировой не выглядит так хорошо, как в Эстонии.
Это подводит меня еще к одной мысли. Как и положено журналисту деловой газеты, я думаю о деньгах. В мире сотни тысяч, если не миллионы поклонников социалистической архитектуры. Подавляющее большинство из них отнюдь не фанаты коммунизма. Их просто очаровывает эстетика модернизма второй половины ХХ столетия, утопии и антиутопии (о чем свидетельствуют большой коммерческий успех книги канадского фотографа Кристофера Хервига
«Советские автобусные остановки», массовая популярность брутальных бетонных сувениров и книг от компании Greyscape, а также блогов с фотографиями социалистической модернистской архитектуры).
Эстония тратит деньги налогоплательщиков на сохранение советского наследия, изыскивает для него новые смыслы и средства инвесторов. Пора перестать стесняться и сказать: «Да, нам не нравилась советская оккупация, она была национальной трагедией, но от нее осталось много материальных свидетельств, и мы можем их показать за ваши деньги».
Россия и переживающая ужасы вторжения Украина сегодня вряд ли смогут привлечь даже самого увлеченного социалистическим модернизмом туриста. Страны Кавказа и Средней Азии не для всех комфортны и зачастую небезопасны. В государствах Восточной Европы и Балкан состояние социалистического наследия куда хуже, чем в Эстонии.
Не обязательно ностальгировать по советскому строю или поддерживать агрессию России, чтоб развивать «социалистический туризм». Хороший пример – блог
Brutallinn, чередующийся фото таллиннских панелек со свидетельствами разрушений украинских городов. Или киевские активисты, спасающие советские витражи и мозаики от российских обстрелов.
Эстонии пора захватить рынок «социалистического» туризма! Это позволит отбить средства, затраченные на сохранение советского наследия, и рассказать собственную, неприукрашенную и драматичную историю эпохи СССР.
Похожие статьи
Вызвавший много разговоров законопроект против «советской символики» не дает ответов на главные вопросы: как выглядит поддержка оккупации и кто будет платить за переделку фасадов.
Министерство юстиции предлагает избавить Эстонию от символики, «разжигающей вражду» и «восхваляющей российскую агрессию». Äripäev представил, как выглядели бы некоторые столичные здания без советской символики.
Все компании, занимающиеся хранением, транспортировкой или обработкой товаров, хорошо знают, какой важной инвестицией является покупка вилочного погрузчика. Правильный выбор погрузчика помогает повысить эффективность работы, усовершенствовать рабочий процесс и повысить безопасность труда. Давайте в этой статье рассмотрим, какие факторы следует учитывать, чтобы принять обоснованное решение о приобретении вилочного погрузчика, а в дополнение ознакомимся с трендами и потенциалом будущего.