Кристьян Прууль: почему электричество такое дорогое и каковы сияющие перспективы?
Останется ли электричество столь же дорогим? Какую роль играет в подорожании «зеленый поворот»? При каких условиях мы снова смогли бы радоваться низким ценам? Объясняет журналист Äripäev Кристьян Прууль.
Дешевым электричество в Эстонии было за счет производства возобновляемой энергии, прежде всего, на скандинавских гидроэлектростанциях, пишет журналист Äripäev Кристьян Прууль. Foto: Andras Kralla
500 евро за МВт/ч в понедельник, 280 на предыдущей неделе, 233 в июле, один ценовой рекорд следует за другим, а зимой цены грозят стать еще хуже. А тут еще госкомпания Eesti Energia со своей рекордной прибылью. В этой ситуации и не знаешь, плакать или ругаться. Многие читатели Äripäev избрали, скорее, второй вариант. Спрашивали в том числе почему, как долго еще это продлится и много всякого такого. Попытаемся ответить на некоторые из этих вопросов.
Европе может не хватить российского газа, и она загодя готовится к этому. Впрочем, сокращение на 15%, о котором во вторник договорились страны ЕС, не избавит от зависимости. Покрыть недостающее могут поставки из Норвегии, Нидерландов, Азербайджана, США, а также возобновляемая энергия или биотопливо. Но у всех вариантов есть минусы.
В понедельник среднесуточная биржевая цена электроэнергии составила 500,61 евро за мегаватт-час, что является новым рекордом. Эксперты объясняют, что главная причина роста цен на электроэнергию – это ее дефицит, передает rus.err.ee.