В последний месяц дискуссии вокруг энергоперехода набрали новые обороты. Масштабный энергетический кризис в Техасе, а также затронувшее Эстонию резкое повышение цен на рынке электроэнергии Nord Pool усилили ощущение уязвимости энергетических систем перед резкими климатическими колебаниями. Это делает актуальной дискуссию о водороде и атомной энергетике, пишет адъюнкт-профессор Университета Восточной Финляндии, специалист по энергетике Андрей Белый.

- Адъюнкт-профессор Университета Восточной Финляндии по политике и законодательству в сфере энергетики, член правления Balesene OÜ Андрей Белый.
- Foto: Andras Kralla
В связи с изменением климата количество неожиданных катаклизмов — от нестандартного потепления до низких температур, с которыми столкнулся Техас, — вероятно, будет только расти. Руководство Техаса не могло предвидеть таких холодов, как и сбоев в энергосистеме. Ветровая энергия пострадала первой (спад наблюдался с 3 по 7 февраля), и, чтобы закрыть дефицит, были увеличены поставки электроэнергии на природном газе. Однако из-за мороза пострадали и трубопроводы: перебои начались уже 12-13 февраля.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В Ида-Вируском уезде впервые в Эстонии через 10-15 лет может появиться атомная электростанция. Компания Fermi Energia обратилась к муниципалитету Люганузе, чтобы найти подходящее место для строительства малого модульного реактора.
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.