Министр экономики защищает решение правительства об использовании профицита прошлых бюджетных периодов .
В последнее время СМИ в Эстонии уделяют много внимания решению правительства о внесении изменений в базовый закон, регулирующий госбюджет.
Обновлённое правило даёт возможность использовать для инвестиций до 0,5% от ВВП профицита предыдущих периодов, чтобы оживить экономику. Ясно, что эти полпроцента от ВВП пойдут не на покрытие текущих расходов, а на финансирование долгожданных больших проектов, которые должны стать вкладом в дальнейшее развитие экономики страны. Подход к структурному равновесию госбюджета как к среднему показателю за несколько лет обеспечит государству гибкость, но не надо бояться, что тем самым государство и госбюджет окажутся в свободном падении. Долгосрочная цель – сбалансированный бюджет – сохраняется.
Ещё в ходе коалиционных переговоров правительство договорилось о том, что догмы, присущие правлению Партии реформ, будут отодвинуты на задний план. В том числе и боязнь брать для инвестирования кредиты. Наша цель – занимать примерно 115 млн. евро в год, из которых, например, на развитие крупнейших дорожных и железнодорожных объектов запланировано дополнительных средств на сумму 45 млн. евро в течение трёх лет, или в целом 135 млн. евро.
Инфраструктура нуждается в дополнительном финансировании, а не в том, чтобы большие проекты реализовывались за счёт менее крупных и только с помощью внутренних ресурсов. Например, прежняя коалиция забрала деньги на реконструкцию 40-километрового отрезка шоссе Таллинн-Тарту у грунтовых дорог, уменьшив запланированные на их поддержание суммы. Такое поведение нежизнеспособно, и, что важно, оно не учитывает интересы сельских районов страны.
Кроме того, я считаю правильным, чтобы в Эстонии на заёмные средства был бы построен конференц-центр. Это проект, реализация которого имела бы большое международное влияние, причём в до сих пор недостаточно используемом экономическом секторе. Уже сейчас мы теряем тысячи конференц-туристов, уступая их соседям, поскольку у нас нет достаточных возможностей для организации масштабных мероприятий.
Представители туристского бизнеса не раз подчёркивали, что Эстонии нужен многофункциональный центр. Вдобавок мы сможем с помощью инвестиций решить ещё одну давно топчущуюся на месте проблему – я имею в виду Таллиннский горхолл, который, будучи объектом, находящимся под государственной охраной, достоин новой жизни.
Интересно слушать риторику оппозиции, что, мол, кредит, конечно, не от лукавого, но время неподходящее и инвестиционные идеи плохи. Напомню, как многолетний министр финансов Юрген Лиги на голубом глазу говорил о том, что быть кредитором Греции это не расход, а инвестиция. Все, кто осмеливался думать иначе, подвергались осуждению. В отличие от Партии реформ мы собираемся инвестировать не в далёкую страну, а в благополучие своих людей.
Эстония – одно из немногих государств, у которого нет государственных облигаций. Из-за проводимой в последние годы Европейским центробанком финансовой политики мы приобрели облигации других государств на сумму, превышающую 3,8 млрд. евро, вместо того, чтобы вкладывать в предприятия и экономику Эстонии.
Эстонский рынок капиталов нуждается в свежем ветре. Развитие краудфандинговых платформ в последнее время радует, но оно не может заменить застой на нашей бирже. Последнее и пока единственное госпредприятие было выведено на биржу в прошлом столетии. Низкая ликвидность и маленький выбор акций тормозит развитие всего сектора.
План правительства вывести миноритарную долю акций Tallinna Sadam на биржу предлагает людям и пенсионным фондам новые возможности инвестирования в Эстонии.
Решение о кредите не значит стремления жить за счёт будущих поколений, напротив – строить для них лучшее будущее. Наше желание – оживить эстонскую экономику и помочь Эстонии выйти из долгой спячки.
Кадри Симсон
Похожие статьи
Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
Министерство финансов приступило к разработке одного очень интересного законопроекта. Интересен он тем, что речь идёт о развороте бюджетной политики. Не о повороте, а именно развороте.
Правительство договорилось о принципах стратегии государственного бюджета на 2018-2021 гг., которые лягут в основу финансовых планов государства на следующие четыре года. Были согласованы цель бюджетной позиции и важнейшие инвестиции на четыре года.