В последние годы простимулированные кризисом предприниматели научились неплохо использовать все возможные, а порой, казалось бы, и невозможные способы для зарабатывания денег.
«Деловые ведомости» писали о предпринимателе, который собирает в лесу ягелевый мох и делает из этого рождественские венки и пасхальные украшения, которые очень успешно экспортирует в Швецию; о молодой маме, которая зарабатывает на производстве и продаже ярких тканевых подгузников; о переводчицах с японского, которые без проблем нашли в Эстонии свою нишу; о производителях замороженного йогурта и про успехи страусовой фермы.
Вообще, в стране, где крупное промышленное производство присутствует в минимальном объёме, растут проблемы с человеческим ресурсом, и дело тормозит размер местного рынка, те немногие, кто занимается бизнесом - очень изобретательны в том, что касается идей, методов и средств по продвижению и рекламе своих товаров и услуг.
Сегодня немодно говорить, что все ниши заняты (ведь можно придумать новые), что конкуренты сильнее (нужно продавать свои сильные стороны), что рынок маленький (найдём другой), что клиентов мало (сделаем великолепный товар и продадим его дороже) и т.д. Сегодня модно быть изобретательным, выделяющимся, необычным и, конечно же, успешным. Именно на этом фоне печально выглядят пустующие трибуны на местных спортивных состязаниях. Возьмём, к примеру, футбол. Сегодня в премиум-лигу Эстонии входят 10 команд, которые постоянно меряются между собой силами на практически пустых стадионах. Конечно, огромную, если не главную роль в развитии футбола как бизнеса играет так называемая «культура боления». В тех странах, где футбол смотрят все или практически все, а на матчи ходят по воскресениям всей семьёй, не зарабатывать на таком шоу было бы странно. Вот и зарабатывают. Британский клуб «Манчестер Юнайтед» является успешной биржевой компанией, и его акции ценятся инвесторами. Да, Эстония - совсем не Испания, а «Нарва-Транс» и «Левадия» - не «Реал Мадрид» и «Барселона». Оно-то так. Но, может, болельщиков можно было бы воспитывать и взращивать. При желании и при наличии такой возможности.
А вот возможностей вкладывать в футбол не как в хобби, а как в бизнес у нас в стране не так уж и много. Футбольные клубы у нас функционируют как недоходные объединения, и всё, что они могут - это получать различные пожертвования для покрытия своих расходов. Пока и это получается не очень хорошо, так как спонсоры выделяют недостаточно, люди на стадионы не ходят, за трансляции матчей клубам денег тоже не получить. Возникает вопрос: а насколько ситуация безнадёжна? В стране, где люди научились зарабатывать на мхе и японском языке, что-то продаётся плохо, то возможно проблемы не в бесперспективности товара или услуги, а в их маркетинге? Тем более, что «бесперспективным» футбол уж никак не назвать, это весьма и весьма прибыльный бизнес… Ну, по крайней мере, где-то.
Да, можно поставить во главу угла особенности нашего рынка: холодный климат и тяжёлых на подъём людей. Несомненно, именно они виноваты в том, что стадионы пусты. Например, стадион A. Le Coq вмещает почти 9700 человек. Даже если учесть, что каждая игра премиум лиги будет собирать треть стадиона (а в идеале бы 50-80%), это ж до какого количества народу можно было бы достучаться? Но это уже бизнес, который должен быть всерьёз. Сейчас вопрос в том - неужели же нет ни одного действенного метода заполнить-таки эти трибуны, кроме рассылки смс-приглашений неопределённому потребителю? Собственно, у ДВ на этот раз нет определённого ответа. В ближайшее время мы побеседуем со специалистами и теми, кто разбирается в вопросе и познакомим читателей с тем, как обстоят дела с перспективами продажи спорта как шоу.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Объём продаж A. Le Coq в первом квартале увеличился на 2,5% т.е на 25,9 млн. литров, в то время, как спрос на продукцию уменьшился на рынке Эстонии.
Новая эстонская авиакомпания Nordic Aviation Group, созданная с целью продолжить деятельность «благополучно» обанкротившейся Estonian Air, развивает бурную деятельность. К сожалению, пока совершенно непонятно, какие выгоды эта активность принесёт налогоплательщикам. Но расходы уже планируются вполне себе заметные. В частности на прошлой неделе было объявлено о планах по ребрендингу и разработке логотипа, и как бы невзначай прозвучала шокирующая сумма возможной стоимости этого мероприятия - вплоть до 20 млн. евро. В начале текущей недели появилась ещё одна любопытная новость - у новой авиакомпании вполне себе старый консультант, а именно экс-руководитель Estonian Air Ян Палмер.
Рийгикогу рассмотрел в первом чтении внесённый правительством проект Закона об административной реформе. Представляя этот законодательный акт, премьер-министр Таави Рыйвас назвал его главной целью обеспечение качественных общественных услуг и сильных самоуправлений по всей Эстонии и добавил, что реализация административной реформы важнее всего остального и представляет собой очень принципиальный шаг вперёд.
В сегодняшнем эпицентровом материале ДВ пишут о программе правительства, разработанной для стимулирования развития производства в Ида-Вирумаа.
Список американских акций с дивидендной доходностью в диапазоне от 4% до 12%
Вместо того чтобы с лупой искать на бирже компании с потенциалом быстрого роста, можно сосредоточиться на стабильном поступлении дивидендов, которые помогут постепенно нарастить ваш портфель. Вопрос заключается в том, как выбрать такие компании, которые действительно смогут значительно увеличить доходность портфеля.