Одним из ярчайший событий ушедшего года была выплата дивидендов Swedbank. Выплаченные дивиденды серьёзно пополнили и государственную казну. Однако, это грустное событие. Это означает, что банку Swedbank не нужно в Эстонии так много капитала для развития и роста в ближайшее время. В более широком смысле распространяется это и на всю Эстонию. Зарплаты сегодня растут как на дрожжах, также поступают и налоги. В то же время инвестиции чахнут, и экспорт не развивается. Настоящих иностранных инвестиций по пальцам перечесть. Львиную долю статистики иностранных инвестиций составляет реинвестированная прибыль.
Такое топтание на месте в развитом мире считается шагом назад. Решения ищут повсеместно, например, очень обеспокоены те, кто меняют налоговую систему. Несомненно, что-то даже удастся исправить, но в основном изменение налоговой системы не поможет нам решить проблемы.
Вдобавок «налоговая свобода» и имидж е-страны – это единственные аргументы, которые вообще хоть как-то могут привлечь инвесторов в Эстонию.На пути к сильному и готовому к развитию государству нужно преодолевать немало препятствий. Первое из них природное: наша страна слишком маленькая, где практически нет крупных предприятий. У маленьких же предприятий практически нет ресурсов инвестировать в науку и развитие.
Если, например, фирма с миллионным оборотом инвестирует 5% в науку и развитие, то это лишь 50 000 евро. На мгновение расходы на исследование сланцевой промышленности создали впечатление, что положение дел начинает меняться, но падение цен на нефть внесло свои коррективы в этот процесс. Если ждать роста от предприятий естественным путём, то мы его не дождёмся.
Конечно, мы можем свысока смотреть на Корею, одновременно покупая корейские автомобили, не говоря уже о других вещах.Более реалистичным было бы уменьшить усилия, направленные в научный сектор и другие секторы, где мы более-менее твёрдо стоим на ногах: инфотехнологии, сельское хозяйство, пищевая промышленность, деревообработка, медицина, биотехнологии и, несмотря ни на что, сланец.Второй пункт, который заставляет задуматься – «желание». Хотя предпринимательство рекламируется повсюду, реальность её не сильно поддерживает. Например, при столкновении интересов природоохраны и предпринимательства автоматически предполагается победа природоохраны. В то же время, почти 20% территории Эстонии находится под охраной. Некоторые схемы субсидирования также исключают участие предприятий, будучи ориентированными на самоуправления и НКО.Ещё хуже исчезновение стремления к развитию. Да, в частном и госсекторе временами осуществляются крупные проекты, но тенденции всё же неутешительные. В числе прочего хотелось бы упрекнуть нашу политическую элиту. Ансип любил повторять, что политика стала профессиональной. Наверное, в том, что касается чтения опросов и определения целевых групп, это так, но в то же время политики утратили свою лидирующую роль в обществе. Поэтому их основные усилия сейчас направлены на покупку новых голосов на выборах и на поиск необходимых для этого денег. Но одновременно молока и мяса с одной коровы не получить. Нужно выбирать – или одно, или другое.
Не удивительно, что премьер-министр только осенью нашёл время на создание комиссии по развитию экономики. Лучше поздно, чем никогда, будем ждать результатов.
Новую энергию могут принести новые люди. Дебаты на тему беженцев выявили слабое место Эстонии. Общество панически боится чужаков, что не слишком хорошо с точки зрения экономических перспектив. Если беженцы и смогут ускорить рост экономики, то не сейчас, а через некоторое время. Скорее, нам нужны экономические мигранты, но даже во время кризиса в Таллинне не наблюдалось самолётов с безработными греками и испанцами.
В целом будущее мне кажется тёмным. Пока что мы можем продолжать жить по старому сценарию: безработицы практически нет, зарплаты растут, налоги поступают, но нет оснований полагать, что так может долго продолжаться. Скептикам стоит взглянуть на происходящее в Финляндии. Низкая инвестиционная активность предсказывает тёмное будущее и нам. Беспокоит неспособность политической элиты придать нашему обществу новое ускорение. Лучшее, на что мы можем надеяться, это новый кризис. Он уничтожит иллюзии, и в результате мы направим усилия туда, куда требуется.
Autor: Хельдур Меэритс
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Принципиальные вопросы римского права «cui bono?» и «cui prodest?» («кому надо?» и «кому выгодно?») применимы при анализе любого события, обстоятельства которого говорят о его организованном характере.
Норвежские власти будут отправлять обратно в Россию сирийских беженцев, которые прибывают в скандинавское королевство через российско-норвежскую границу. Их отправят обратно в том случае, если у них обнаружатся основания для долгосрочного пребывания на территории РФ. Об этом в интервью Норвежской вещательной корпорации заявил министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Андерс Анундсен.
Министр сельского хозяйства Эстонии призывает фермеров искать новые рынки сбыта. Потому как на внутреннем рынке с/х продукции производится больше, чем мы можем потребить.
Я считаю, что уже много лет разговоры об инвестировании чрезмерно сосредоточены вокруг одной детали. В прошлом году эту тему поднимали не менее двух раз. В качестве одной из идей аналитического центра Praxis, который предложил предоставить работодателям право оплачивать медицинские расходы работников без начисления с этого налога на спецльготы.
Navalis Group - ведущая компания, работающая в сфере судостроения, судоремонта и сооружения
оффшорных конструкций более 23 лет. В состав
Navalis Group входят несколько компаний, которые успешно и эффективно работают на верфях в Эстонии, Литве, Финляндии, Германии, Нидерландах. Для Navalis Group 2024 год стал очень важным для развития и укрепления позиций на рынке. Компания демонстрировала динамичное развитие, внедряя новые услуги, укрепляя международное сотрудничество и совершенствуя внутренние процессы.