Среди проблем, волнующих бухгалтеров - судя по их вопросам - часто возникает тема выдачи т.н. подотчётных денег.
При этом, как правило, под отчёт деньги получают члены правлений либо кто-то из высшего управленческого персонала фирмы. Недавно, например, речь шла о кругленькой сумме, взятой руководителем предприятия под тот самый отчёт три года назад, а отчитаться в их расходовании этому начальнику всё недосуг. Бухгалтерские вопросы сводятся к поиску нормы, каким-либо образом ограничивающей суммы подотчётных денег и срок их безотчётного пребывания в руках членов руководящих органов юридического лица.
Такой прямой нормы, можно сказать, нет. Но утверждать категорически её абсолютное отсутствие было бы неверно, поскольку в соответствующем законодательстве присутствуют слова о добром обычае в финансовом учёте. А применительно к нашей теме, этот обычай: во-первых, понимание обеими сторонами операции цели перечисления средств (или выдачи их наличными) от предприятия какому-нибудь лицу (пусть и высокостоящим в табели о рангах фирмы); во-вторых, одинаковое представление сторон о времени, когда наступает крайний срок отчёта о расходовании таких средств.
Но что делать бедному бухгалтеру, если цель получения денег не ясна, срок отчёта не обозначен, и деньги не возвращаются?В таком случае и в финансовом, и (особенно) в налоговом учёте, по-хорошему, необходимо переквалифицировать передачу денег, как выдачу кредита. Такая переквалификация будет точным исполнением 84-й статьи закона о налогообложении о соответствии налогового учёта реальному экономическому содержанию сделки или действия. Но бухгалтерам убедить в этом руководителей чаще всего не удаётся, и тогда рано или поздно наступает печальный финал: переквалификацию производят налоговые ревизоры. Чтобы избежать ненужных конфликтов, бухгалтерам необходимо добиться включения порядка действий с подотчётными деньгами в обязательный (по закону о бухгалтерском учёте) документ - «Правила ведения учёта» (который является внутрифирменной финансовой конституцией). Трансформация подотчётных сумм в кредит может продолжиться ещё одной переквалификацией: кредит может быть назван просто выплатой (зарплатой, платой за руководство или дивидендами), если есть обоснованные сомнения, что получатель денег возвращать их на самом деле не собирается (не платятся проценты по кредиту, у кредита нет обеспечения и нет никаких действий по его востребованию). Тогда придётся платить все налоги с соответствующей выплаты, а если, паче чаяния, вдруг кредит будет возвращён, то у предприятия появится право востребовать подоходный налог обратно (по соцналогу такой возврат не предусмотрен).
Не лишне заметить, что в сегодняшних реалиях необходимость выдачи денег под отчёт возникает только в связи с командировкой редко. Тем не менее, может появиться и другой повод. Потому необходим специальный распорядительный документ (решение правления, приказ и т.п.), где будет чётко указано, с какой целью и в какой сумме, а также в какой форме (наличными или как-то иначе) деньги передаются работнику (члену правления) и когда наступает обязательный срок сдачи отчёта об их расходовании или не расходовании (то есть, необходимости возврата).
С этой темой связано и другое распространённое явление: оплата руководителями фирм личных приобретений банковской карточкой фирмы. Если после такого случая в течение нескольких дней средства возвращаются на счёт фирмы, наверное, проблем не возникнет. Но если возврат не происходит до окончания, например, месяца, то явно имеет место кредит, который необходимо соответствующим образом оформить (когда речь идёт о работнике, то по нынешним временам процент по кредиту почти нулевой, а если кредит появляется у члена руководящего органа, то ставка вполне существенна).
Кстати сказать, при таких кредитах может появиться с течением времени ещё и повод говорить об отказе от требования, что влечёт за собой также налогообложение.
Всё-таки руководителям фирм надо понимать, что, несмотря на полное их право распоряжаться финансами предприятия, карманы разные: фирменный и личный. И при перемещении денег из одного в другой всегда возникают налоги.
Похожие статьи
Налогово-таможенный департамент планирует прижать к ногтю все OU и заставить их отказаться от различных схем, позволяющих избегать налогов на рабочую силу.
Сделайте финансовый прогноз на будущий год.
В социальные сети попало объявление о работе для Aripaev, в котором указано пожелание выставлять счет за работу через OU.
Давненько мы не говорили о налоговых проблемах в связи с легковыми автомобилями. Хотя вопросы по этому поводу идут постоянно.
Базирующееся на эстонском капитале предприятие финансовых технологий Creditstar Group AS, быстро развивающееся на международной арене, начиная с 19 октября и в Эстонии будет работать под торговой маркой Creditstar.