В первом квартале этого года ВВП Эстонии упал на 1,9%. Мы больше даже не стоим на месте. Уменьшение на пару процентов сокращает наше национальное имущество как по сравнению со среднеевропейским уровнем, так и по сравнению с ближайшими соседями.
Уже видно, что мы показали один из самых слабых результатов в Европе. Министерство финансов же уверено, что общая перспектива Европейского союза должна в течение года улучшить и наши результаты. Другого мнения придерживается аналитик SEB Рута Аремяэ, прогноз которой до сих пор оказывается наиболее точным. По её мнению, экономический спад, вероятно, будет наблюдаться на протяжении всего года.
Вместо роста нас как будто ударили обухом по голове. На этот раз нам не удастся свалить всё на всемирную экономику и слабость экспортных рынков. Экономика Швеции обещает 2-3-процентный рост в первом квартале. Финляндия, экономика которой считается самой слабой из Северных стран, надеется выйти в плюс. Рост Латвии и Литвы составил соответственно 2,8 и 2,9 процента.
Пришедший с Тоомпеа первоначальный комментарий ссылается на тёплую зиму, которая уменьшила добавочную стоимость, поступавшую с продажи электроэнергии. Неужели в Латвии зима была холоднее, чем у нас? Несмотря на слабый показатель ВВП, зарплаты ведь у нас растут, безработица уменьшается. У правительства возник ресурс внепланово повысить социальные пособия.
Что же происходит? Во-первых, всё может крыться в ошибке, допущенной в Департаменте статистики, которая будет исправлена после уточнения данных. Во-вторых, нельзя исключать одноразового влияния совокупности кратковременных негативных факторов, и к концу года падение превратится в рост.
В-третьих, может, в последние пару лет мы на государственном уровне делали что-то не так или что-то упустили.
Должны ли мы доверять Юргену Лиги, который, комментируя уменьшение ВВП, сказал: «Поэтому средства нужно расходовать консервативно». По-моему мнению, фетиш нашего государства – низкая кредитная нагрузка – превратился в идею фикс всей нашей политической элиты, и, может, как раз именно в низкой кредитной нагрузке кроется причина экономического спада.
Почему-то, противопоставляя себя всему развитому миру, мы договорились, что государство кредиты брать не должно. Со своей примерно 10-процентной кредитной нагрузкой мы по-прежнему остаёмся самой консервативной страной еврозоны.
Кредиты Люксембурга, занимающего второе место, превышают 20% от ВВП. Даже в мировом масштабе мы находимся на первых строчках рейтинга скупердяев. По данным statista.com, нам в незначительной степени уступают только Россия с 10,82% и Азербайджан с 10,92%. Отдельные страны, как, например, Узбекистан (8,58%) и Иран (7,93%) живут ещё более экономно. Неужели это та компания, в которой мы хотим быть?
Подробнее читайте в свежем номере "
Деловых Ведомостей".
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Список американских акций с дивидендной доходностью в диапазоне от 4% до 12%
Вместо того чтобы с лупой искать на бирже компании с потенциалом быстрого роста, можно сосредоточиться на стабильном поступлении дивидендов, которые помогут постепенно нарастить ваш портфель. Вопрос заключается в том, как выбрать такие компании, которые действительно смогут значительно увеличить доходность портфеля.