Помимо общего замедления в экономике, рост благосостояния тормозится и углубляющейся нехваткой инженеров. Без преодоления этого дефицита промышленность, являющаяся основой экономики, может в будущем покинуть Эстонию, а это означает регресс для страны, говорят эксперты.
- По мнению Отто Рихарда Пукки, главы Incap, одна из ключевых задач бизнеса - найти хороших сотрудников. Foto: Liis Treimann
«Если у нас есть нехватка сотрудников с необходимыми навыками, то в мире все еще есть места, где такой нехватки нет. Если предпринимателю не найти работников с нужной квалификацией, он уйдет», — так в радиопрограмме Äripäev «Tööandjate tund» охарактеризовал проблему рынка труда и последствия нехватки инженеров Отто Пукк, глава Incap Group. «Если производственная отрасль покинет Эстонию, это означает для Эстонии регресс. Промышленность является и должна оставаться основой экономики».
На это обратила внимание и профессиональная палата ОSКА - более высокая доля специалистов, занятых в перерабатывающей промышленности означает более богатую страну. Объясняется это тем, что в богатых странах должны быть производства с высокой добавленной стоимостью. Однако нет смысла привозить их в Эстонию или создавать на месте, если здесь не хватает работников с нужными навыками.
Зеленый свет для инвестиций
«Есть один важный вопрос, который предприниматели задают перед принятием решения об инвестициях — достаточно ли в стране квалифицированной рабочей силы. Если ответ на этот вопрос не будет стопроцентным «да», деньги будут вложены в другую страну», — уверен Юкка Патрикайнен, глава подразделения электронной промышленности ABB в странах Балтии.
Похожие статьи
Число официально зарегистрированных безработных в Эстонии перевалило за 50 000, но работодатели все равно сетуют на нехватку кадров и даже предлагают увеличить квоты на сотрудников из-за рубежа. О тенденциях и парадоксах рынка труда и системы образования рассказываем в свежем выпуске подкаста «Куры не клюют».
Много лет профессиональные училища оставались своего рода убежищем для тех выпускников русских школ, которые не тянули обучение на эстонском, но хотели получить специальность. Скоро этой возможности у них не будет. При этом, как и везде, в профтехах не хватает ни знания эстонского среди учащихся, ни учителей, а конкурс при поступлении зачастую выше, чем в вуз.
Многие школьники слабо представляют себе, каково это – работать по той или иной специальности, поэтому выбирать будущую профессию не всегда получается обдуманно. Ида-Вируский центр предпринимательства хочет помочь им, приглашая бизнесменов в школы в качестве преподавателей на уроки профориентации.