С начала войны в России прекратили деятельность более 30 «дочек» эстонских компаний. Части владельцев повезло выйти без потерь. Но это все сложнее сделать из-за санкций и введенных Россией ограничений.
Как только началась война, многие крупные эстонские компании заявили о своем уходе с рынка. «20 лет работы пошло прахом», –
говорил совладелец креветочного бизнеса Subland Марк Мяги. Ему пришлось продать российский завод с оборотом в десятки миллионов евро. Из России ушел и международный Aquaphor,
сообщал гендиректор холдинга Aquaphor Джозеф Шмидт.
За почти полтора года полномасштабной войны в России закрылось более 20 компаний, принадлежавших эстонским собственникам, по подсчетам «Деловых ведомостей» на основе данных российского государственного реестра юридических лиц, а также эстонского Коммерческого регистра. В процессе ликвидации находятся еще 8 компаний.
Это не очень высокая доля – работающих в России предприятий с эстонскими корнями сотни.
16%
примерно столько компаний с учредителями из Эстонии закрылись в России с начала войны по подсчетам ДВ.
Это меньше, чем в среднем: с начала войны из России ушло всего 20% компаний с собственниками из «недружественных» стран,
выяснили «Важные истории», или 2600 штук.
Возможно, желающих покинуть Россию больше. Однако сделать это не всегда просто – в ответ на заморозку своих резервов Россия запретила иностранным инвесторам продавать ценные бумаги и выводить деньги из страны. В заложниках у нее
примерно 192 млрд долларов иностранных портфельных инвесторов (тех, кто покупал ценные бумаги). Но и прямым инвесторам (которые вкладывались непосредственно в доли в российских компаниях) уйти нелегко.
Продать долю в более-менее крупной компании нельзя без одобрения комиссии правительства России. При этом выручить честные деньги не получится – цена продажи должна быть не менее чем наполовину ниже рыночной. И еще 5 или 10% от настоящей стоимости (в зависимости от размера скидки от рыночной цены) надо отдать российскому государству.
Заседает комиссия три раза в месяц и рассматривает не больше семи заявок за один раз,
рассказывал источник Financial Times. В очереди на эту комиссию, по его словам, уже около 2000 компаний.
8 лет
можно ждать одобрения российской комиссии по иностранным инвестициям, чтобы получить разрешение продать свою долю. Но можно получить и отказ.
О потерях сообщает эстонская Elme Messer Gaas, входящая в концерн BLRT. Формально, компания продала российские активы в 2022 году, но «сделка находится на рассмотрении государственных органов РФ», говорится в годовом отчете. Поэтому компании нет в списке ДВ – по документам ей все еще принадлежат российские активы. Однако эта «продажа» уже принесла убыток в размере 2,4 млн евро. А дальнейшее списание по кредитам и процентам, а также требованиям к покупателям, принесет еще 15,1 млн потерь. «Общий эффект от деконсолидации российских компаний составил 17,5 млн евро», – пишет Elme Messer Gaas.
Об уходе концерна из России в
интервью ДВ говорил глава BLRT Федор Берман. «Российский оборот у нас составлял где-то 6-10%, включая бизнес, находящийся там. Большого бизнеса там не было: были транспортные компании и продажа металла в Калининграде. Мы это все списали. Российские суда мы тоже сразу же перестали обслуживать», - рассказывал он.
Ряду эстонских компаний удалось покинуть Россию безболезненно. Из-за российской агрессии в Украине «мы убрали из Bolt Market всю продукцию, произведенную в России (или связанную с российскими компаниями)», пишет Bolt в годовом отчете. Его российские дочки сейчас проходят процедуру ликвидации, что видно по российским документам.
Ушел из России и крупный эстонский производитель комплектующих для автомобилей (принадлежит шведскому Autolib AB) Norma AS. Компания закрыла свою 100%-ную дочку ЗАО «Норма-Освар» во Владимирской области. Они торговали в России запчастями почти 25 лет.
«Когда в феврале 2022 года началась агрессия РФ против Украины, Norma AS прекратила поставки в Россию, а также отказалась от закупок у местных поставщиков. Совет директоров оценил влияние ограничений на финансовое положение, устойчивость компании и денежных потоков», – говорится в годовом отчете. Доля российского рынка в продажах Norma AS в 2021 году составила всего 2%. Поэтому значительного влияния на финансовые результаты это не оказало.
«Это было экономическое решение, – комментирует председатель правления Norma Пеэп Сиймон. – На самом деле, мы закрыли дочернюю компанию в России еще до начала войны. Некоторые формальности заняли много времени». Со сложностями, по его словам, компания не столкнулась.
Эстонский IT-стартап Viseven, занимающийся программным обеспечением для бизнеса и управления персоналом, учредил в 2019 году ООО «Визевен». «Руководство приняло решение закрыть и ликвидировать российскую дочернюю компанию в связи с российским военным вторжением в Украину. Группа надеется завершить ликвидацию к концу сентября 2022 года», – пояснил стартап в отчете. Московская фирма была закрыта в октябре.
Криптовалютная платформа Exscudo не успела толком начать деятельность в России. В 2020 году она зарегистрировала в Москве ООО «Тимшоп», а в марте 2023 года ликвидировала. «Фактически мы не начинали деятельность, не успели», – говорит владелец Exscudo Юлиан Коссинов.
Российский «Автотранс» оказывал услуги перевозчикам и принадлежал эстонской Hebron, согласно российским учредительным документам. Однако в годовом отчете, поданном в Эстонии, Hebron не упоминает российскую дочку. Зато отмечает, что начал поставки в Казахстан. Компания не ответила на запрос ДВ.
Далеко не все компании, впрочем, ушли именно из-за политической позиции – у кого-то это просто совпадение. Так объяснил ДВ свое решение владелец эстонского грузоперевозчика Ettevõtlik Эдуард Тохтер. В 1998 году он открыл компанию «Успех» в Кингисеппе. В январе 2023 года она была официально ликвидирована. Компания тоже занималась перевозками, видно из документов.
Следите за ДВ в соцсетях! Подписывайтесь на наш подробный Telegram, оперативный Facebook и красивый Instagram.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Предприятие Baltic Marine Bunker AS, входящее в российскую группу «Газпром нефть», на фоне продолжающейся войны в Украине значительно увеличило оборот. Чистая прибыль компании оказалась рекордной. В прошлом году собственнику было выплачено 930 000 евро в виде дивидендов.
Санкции сократили объем грузоперевозок Operail на 47%, чистый убыток госкомпании составил 16 млн евро, положение спасает лишь продажа некоторых направлений бизнеса, сообщает фирма в пресс-релизе.
«Нашу продукцию невозможно использовать в военных целях, потому что как сельскохозяйственный трактор может участвовать в военных действиях?» – говорит предприниматель, владелец компании Entra Grupp Дмитрий Синицын. При этом в качестве альтернативы российскому рынку фирма активно осваивает Казахстан.
Navalis Group - ведущая компания, работающая в сфере судостроения, судоремонта и сооружения
оффшорных конструкций более 23 лет. В состав
Navalis Group входят несколько компаний, которые успешно и эффективно работают на верфях в Эстонии, Литве, Финляндии, Германии, Нидерландах. Для Navalis Group 2024 год стал очень важным для развития и укрепления позиций на рынке. Компания демонстрировала динамичное развитие, внедряя новые услуги, укрепляя международное сотрудничество и совершенствуя внутренние процессы.