Существуют ли четкие критерии, по которым пограничники решают, кого можно впустить в страну?
Да, в случае каждого отказа человеку объясняют, по какой причине его не пустили в страну. Преимущественно украинских граждан не пускают в страну, если они хотят попасть в Эстонию на тех же основаниях, что военные беженцы, но в действительности уже долгое время не жили в Украине (жили в России еще до того, как началась война). В этом случае они не могут попасть в Эстонию по внутреннему украинскому паспорту. Если они хотят попасть в Эстонию не как беженцы, а используя для этого биометрический паспорт и безвизовый режим с Эстонией, для них действуют те же правила, что и для других путешествующих в такой ситуации. Т.е. если они, например, говорят, что едут в какую-то другую страну Евросоюза, у них выясняют, как они туда едут, есть ли у них билеты для дальнейшего проезда.
В Эстонию не разрешают въехать, например, в таких ситуациях, когда мы, проверив в сотрудничестве с партнерскими учреждениями биографию, показания и документы людей, сочли, что пересекающий границу может представлять опасность общественному порядку нашего государства. Например, по этой причине препятствуют въезду в страну, если человек солгал пограничнику или предоставил ложную информацию. А также в том случае, если человек выражает поддержку государству-агрессору или деятельности России в Украине. В таком случае по соображениям безопасности человека не пускают в Эстонию.
В качестве примера можно привести ситуацию, в которой долго живший в России гражданин Украины, который работает в России, платит там налоги и имеет временный вид на жительство, хочет приехать в Эстонию только для того, чтобы ему поставили в паспорт штамп о том, что он в течении шести месяцев выезжал из России, чтобы потом в нее вернуться. На самом деле, в таком случае человек хочет пересечь границу лишь для того, чтобы его российский вид на жительство не был признан недействительным.
Действительно ли у беженцев спрашивают, кому принадлежит Мариуполь, и по ответу решают, представляет ли человек опасность для эстонского государства?
В этом году пограничники впустили в страну более 110 000 граждан Украины, дополнительных интервью на границе были проведены тысячи. В ходе дополнительных интервью у людей спрашивают, где они жили в Украине, чем занимались, когда и почему покинули страну и задают другие подобные вопросы, помогающие прояснить информацию о человеке. В то же время ясно, что, если человек выражает в ходе интервью мнения, поддерживающие агрессора, и одобряет войну России в Украине, такой человек может представлять угрозу нашему общественному порядку, и его в Эстонию не пускают.
Вам известны случаи, когда наши пограничники советовали украинским беженцам вернуться в Украину и защищать свою страну с оружием в руках?
Нет. У пограничников нет причин давать такие советы, поскольку мы не знаем, по какой причине человек не был мобилизован.
В интервью волонтер говорит, что эстонские пограничники заявили беженцам, будто волонтеры, которые им помогают, являются агентами Кремля. Вам об этом что-то известно?