Эксперт Райво Варе считает, что ввод российских войск в Украину подстегнёт инфляцию за счёт роста на энергоносители.
Совет Федерации РФ поддержал ввод войск в ЛНР и ДНР. ЕС готовится объявить о санкциях. Как это повлияет на энергетический рынок и энергетическую безопасность Эстонии? ДВ расспросили об этом эксперта Райво Варе.
Повлияют ли события понедельника на Эстонию с точки зрения энергетики?
Уже повлияли. Мы уже знаем о запрете белорусского нефтяного транзита. Теперь, видимо, под санкционный режим попадут и остатки российского. Но это не очень важный аспект, ибо этого транзита и так осталось мало.
Наш центробанк обратил внимание, что мы поставляем комплектующие скандинавским производителям электроники. Они свою продукцию продают в том числе и на российский рынок. Эта часть тоже может просесть. Но и это не очень серьёзно: произойдёт переориентировка рынка, пусть на это и потребуется время.
Самая важная же проблема в другом: рост цен на энергоносители будет подстёгивать инфляцию. Цены на нефть уже подскочили до 100 долларов за баррель, а по прогнозам могут дойти и до 120. Как мы знаем, потом это отразится на ценах на бензин. Поползли вверх и цены на газ: фьючерсы уже восстанавливают былой потолок. Всё это будет подстёгнуто тем, что Путин уже успел сказать в Катаре: мы, дескать, поставки газа можем, если что, и ограничить.
В каком случае это может произойти?
Конкретики он не дал, просто сделал намёк (который в контексте событий в Украине все прекрасно поняли).
Насколько нам вообще важны изменения цены на газ? У нас ведь есть долгосрочный контракт с "Газпромом".
Дело не в этом. Цены на газ влияют на цены других источников энергии. Дорогой газ означает дорогое электричество. У нас цену на бирже за конкретный период определяет последняя, т.е. самая высокая цена. Эта система сама по себе порочна, но сейчас она работает так. Дело именно в дорогом электричестве, а не в том, какие у нас контракты с "Газпромом". У нас вообще газовое потребление относительно маленькое, поэтому, в отличие от Германии, напрямую на нас это не влияет.
Насколько для нас важен газ?
Честно говоря, без него мы переживём. Он нам нужен с точки зрения оставшихся пользователей, с точки зрения аварийных станций Кийза, с точки зрения отопления, им пользуются суда Tallink и т.д. Но это всё переживаемо, решаемый вопрос.
Т.е. если Россия перекроет вентиль, ничего страшного?
Я не думаю, что она сделает это, т.к. ей самой нужно использовать Инчукалнское газохранилище. Там находится газпромовский газ, причём предназначенный не только для нашего, но и для российского рынка. Это резервные мощности, которые России тоже нужны. В России точно так же умеют считать: они понимают, что если прекратят поставлять, просто потеряют этот рынок и всё. В отличие от Западной Европы, здесь это не является рычагом давления.
Вернёмся к нефти: эксперт нефтегазового рынка Михаил Крутихин утверждает, что она растёт не только из-за российской агрессии, но и по другим причинам: игры спекулянтов, неспособность стран ОПЕК+ заполнить свои же квоты…
Последний фактор очень важен (он подстёгивал рост цен и до украинского конфликта). Почему страны ОПЕК+ не хотят поднять производственную планку и снизить цены? Потому что не могут. Если не дай бог что-то произойдёт ещё и с российскими поставками, то с ходу заменить их практически не удастся. Все надежды на Иран, который сможет быстрыми темпами поставить миллион баррелей в день, а также на то, что Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива смогут увеличить производство. Но и это займёт время, и поэтому цены временно будут на высоком уровне.
Но главная проблема, ещё раз повторюсь, в том, что у нас инфляцию подстёгивают, в основном, два фактора: энергетические и продовольственные цены (причём взаимно усиливая друг друга). Рост инфляции приведёт к тому, что центробанки будут вынуждены быстрее поднимать учётную ставку. Южные страны еврозоны сидят в таких долгах, что рост ставки будет для них очень болезненным. Например, для Италии он будет означать дополнительные расходы бюджета, сопоставимые с военным бюджетом. Всё это резко ударит по европейской экономике (в первую очередь, по странам латинского пояса) и приведёт к росту процентов по кредитам во всех странах (условия для заёмщиков станут хуже, что тоже будет тормозить экономику).
Вы сказали, что российский миллион баррелей нефти в день будет трудно заместить. Крутихин предполагает, что именно поэтому санкций не будет. Он объясняет это тем, что…
Всё правильно он говорит (прошу прощения, даже дослушивать не буду - я всё время говорю то же самое!). Есть три вида санкций, которые бы имели реальный вес и способны повлиять на поведение Путина. Первый - прекращение закупок энергоносителей. Второе - отключение от SWIFT. Третье - полный набор персональных санкций (не только в отношении царя, но и в отношении всех приспешников: принадлежащих, поддерживающих, оформляющих, служащих подставными лицами). Но такие санкции ввести нереально. Даже в Штатах сейчас пишут, что поднятие нефтяных цен больно ударит по экономике, а значит этого делать не надо. Про Европу и говорить нечего.
Так что ни газовые, ни нефтяные поставки не пострадают - и об этом прекрасно знают в Москве. Кремль не только в открытую говорит об этом, но даже иронизирует ("никуда они, миленькие, от нас не денутся").
То есть, опять ничего не будет?
Будет мягкий пакет санкций. Объявят, что жёсткие санкции не нужно вводить все сразу, и надо оставить что-то напоследок (на десерт), чтобы мотивировать Путина дальше не агрессировать.
Канцлер Германии уже заявил, что они приостанавливают сертификацию "Северного Потока-2". Этот проект закончился?
На какое-то время - да. Если он заморозится надолго, вылезет техническая проблема. Когда труба пустует и простаивает, она начинает изнашиваться. Несколько месяцев ещё ничего, а если это затянется на годы, то трубы превратятся в металлолом.
Насколько этот проект важен? Он хоть как-то на рынок газа влияет?
Влияет, это всё-таки большое количество газа. Но погоду делает не труба, погоду делает то, что происходит на рынке. Если в случае с первым "Северным потоком" ещё можно было подразумевать какие-то иные цели, кроме политических, то со вторым всё ясно - он направлен исключительно против Украины.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Список американских акций с дивидендной доходностью в диапазоне от 4% до 12%
Вместо того чтобы с лупой искать на бирже компании с потенциалом быстрого роста, можно сосредоточиться на стабильном поступлении дивидендов, которые помогут постепенно нарастить ваш портфель. Вопрос заключается в том, как выбрать такие компании, которые действительно смогут значительно увеличить доходность портфеля.