• OMX Baltic−0,41%301,31
  • OMX Riga0,36%879,88
  • OMX Tallinn1,25%1 929,99
  • OMX Vilnius−0,83%1 171,07
  • S&P 500−1,71%6 013,13
  • DOW 30−1,69%43 428,02
  • Nasdaq −2,2%19 524,01
  • FTSE 100−0,04%8 659,37
  • Nikkei 2250,26%38 776,94
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,96
  • GBP/EUR0,00%1,21
  • EUR/RUB0,00%92,57
  • OMX Baltic−0,41%301,31
  • OMX Riga0,36%879,88
  • OMX Tallinn1,25%1 929,99
  • OMX Vilnius−0,83%1 171,07
  • S&P 500−1,71%6 013,13
  • DOW 30−1,69%43 428,02
  • Nasdaq −2,2%19 524,01
  • FTSE 100−0,04%8 659,37
  • Nikkei 2250,26%38 776,94
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,96
  • GBP/EUR0,00%1,21
  • EUR/RUB0,00%92,57
  • 22.01.25, 07:00

Хелениус: нас ожидает гигантская коррекция

Рынок США остается самым динамичным в мире, однако акции американских компаний уже сегодня стоят весьма дорого. Но пока одни ожидают большую коррекцию, другие продолжают инвестировать в рынок США.
По мнению Йоакима Хелениуса, держаться подальше стоит как от акций США, так и криптовалюты.
  • По мнению Йоакима Хелениуса, держаться подальше стоит как от акций США, так и криптовалюты. Foto: Рауль Меэ
На конференции Инвестора Тоомаса участники панельной дискуссии в один голос отметили устойчивость и перспективы экономики США, однако разошлись во мнении по поводу привлекательности американских акций. И новый президент Соединенных Штатов играет в этом важную роль.
По словам руководителя подразделения продажи энергии Eesti Energia Алехандро Хименеса, который также имеет большой опыт работы на Уолл-Стрит, обещания Трампа являются его политическими заявлениями, однако сам он остается бизнесменом. «Трамп зарабатывал на жизнь недвижимостью в Нью-Йорке. Поэтому все, что он делает, он рассматривает как сделку. Поэтому с ним нужно договариваться», – поясняет он.
Хименес ожидает, что в краткосрочной перспективе это хорошо для США, но ударит по Европе и Китаю, так как если им не удастся договориться, то будут введены тарифы. Однако у этого есть негативные последствия и для Америки. «Потенциальная инфляция, потенциальное увеличение дефицита», – констатирует он.
Крупный инвестор, основатель и руководитель фонда Trigon Capital Йоаким Хелениус предложил взглянуть на картину шире и привел статистику, из которой следует, что к концу этого века население США вырастет, тогда как в Китае значительно сократится. В Европа население сократится, но незначительно, что Хелениус также расценивает как позитивный признак. Особенность этих регионов заключается в том, что они принимают мигрантов. «Если вы спросите людей в любой точке мира – в Африке, в Южной Америке, в России, где угодно – где бы вы хотели жить, то вам скажут – в США, в Европе. Никто не хочет жить в Китае», – говорит он.
Это, по словам Хелениуса, указывает на продолжение динамического развития, где США выиграют больше всех. В то же время ситуация в Европе не так удручающе плоха, как часто может показаться, добавляет он. «В инвестировании все движимо долгосрочными трендами, и Трамп, который будет играть важную роль в ближайшие пару лет, не изменит эту долгосрочную динамику развития страны», – обрисовал Хелениус свое видение влияния Трампа на экономику, заметив, что от американских акций он сегодня все-таки предпочитает держаться подальше, так как политика нового президента приведет к росту инфляции в стране.
Руководитель инвесторского сообщества LHV Нелли Янсон в свою очередь говорит о том, что все будет зависеть от того, насколько Трамп блефует. «Если он реализует все свои обещания, то это может иметь негативные последствия для экономики и рынков США. В то же время в краткосрочной перспективе позитивный тренд для рынков скорее сохранится, так как сейчас показатели американской экономики удивительно сильны», – говорит она и отмечает, что история вокруг искусственного интеллекта также играет свою немаловажную роль. Но Янсон с уверенностью говорит, что новое правление Трампа точно принесет гораздо больше волатильности на рынки.
Рынок США дорогой, но есть ли альтернатива?
Йоаким Хелениус не сомневается, что американский рынок на сегодняшний день чрезвычайно переоценен, и в скором времени он ожидает коррекции.
«Если посмотреть на S&P 500, то цена к продажам (P/S) – на исторических максимумах, цена к балансовой стоимости (P/B) – на исторических максимумах, по крайней мере в этом веке. Коэффициент Шиллера около 30, когда среднее значение 15. Коэффициент PEG, который на уровне единицы считается нормой, а ниже единицы – хорошей возможностью для покупки, сегодня у S&P 500 – 1,5», – пояснил инвестор в цифрах свою позицию, из чего он делает вывод, что нас ожидает гигантская коррекция.
Алехандро Хименес однако оппонирует Хелениусу и говорит, что угадывать поведение рынка – дело не благодарное, и приводит свою статистику. «S&P 500 падает в течение года в среднем на 14-15%, так что коррекция в таких масштабах – норма. Но в большинстве случаев индекс восстанавливается и заканчивает год в плюсе. И так оно было уже почти сто лет», – говорит Хименес и отмечает, что планирует и впредь инвестировать в рынок США.
В то же время он согласен, что стоимость американских акций сегодня действительно высокая. По мнению Хименеса, одним из сигналов, который может угрожать американскому рынку акций, является то, если доходность десятилетних гособлигаций США доберется до отметки в 5% и будет там оставаться постоянно до конца года. «Это плохой знак для рынка, который, думаю, скажет Трампу, что он считает его политику инфляционной и ведущей к росту дефицита», – отмечает инвестор и добавляет, что в противном случае год будет хорошим для акций, но непростым из-за их уже высокой стоимости.
Нелли Янсон однако обращает внимание еще на одну особенность Трампа, которая может сыграть ключевую роль для рынков. «Стоимость акций действительно высока, и пространства для ошибки мало, но перекуплены ли они – я не знаю. Однако мы знаем одну вещь о Трампе – ему не все равно до рынков, так что есть надежда, что он не будет принимать никаких сумасбродных решений, потому как рынкам не все равно», – отмечает она и вновь обращает внимание на тему ИИ.
Куда же инвестировать?
«Горячая тема – искусственный интеллект. Переоценена ли она, продлится ли она или закончится? Я считаю, что это мега-тренд, но мы склонны переоценивать в краткосрочной перспективе и недооценивать в долгосрочной», – поясняет она и предлагает не искать следующую Nvidia, а расширить свои поиски и обратить внимание, в частности, на дата-центры и те компании, которые могут заниматься их ремонтом и поддержкой, а также будут снабжать электричеством.
Несмотря на свое отношение к американскому рынку акций, Хелениус все-таки видит возможности и за океаном. В частности, он отмечает рынок недвижимости США и американскую валюту. «Какой-нибудь траст недвижимости, почему бы и нет. И если ты инвестор в евро, то я бы держал что-нибудь в долларах, может даже наличность», – рекомендует инвестор.
В Европе он бы отдал предпочтение дивидендным акциям, которые могут приносить 6-7%. «Есть крепкие компании с отличной позицией на рынке. И если рынок акций в итоге будет расти, то у вас будут и вложенные в него деньги», – приводит он пример.
Также Хелениус отметил, что он бы избегал всякие криптовалюты, которые, по его мнению, подходят только преступникам и россиянам.
Хименес же очередной раз отметил, что он уже влюблен в рынок США более 20 лет, что было его лучшим решением, и он продолжит туда инвестировать следующие 20-30-40 лет.
Нелли Янсон также отметила, что в краткосрочной перспективе не видит серьезной конкуренции акциям США.
Балтийскому рынку нужна большая история
Балтийский же рынок, хоть и имеет большой потенциал, однако на сегодняшний день не представляет большого интереса для участников панели.
Хелениус предпочитает искать предприятия, которые связаны с Украиной и которые на балансе имеют больше денег, чем они стоят на бирже. «И если война закончится, то будет просто взрывной рост этих акций, потому что они чрезвычайно дешевые», – говорит он.
Хименес, вспоминая свои времена на Уолл-Стрит, рассказывает о процветающем стартап-секторе Эстонии, которая является передовой страной в области цифровых технологий и инноваций. «Но, к сожалению, я чувствую, что мы потеряли часть этого в связи с тяжелой рецессией, с которой столкнулись стартапы», – говорит он и добавляет, что повод для оптимизма все-таки есть.
«Часть дерегулирования, проводимого администрацией Трампа, приведет к увеличению числа слияний и поглощений, что позволит проводить больше IPO, больше выходить на биржу. От этого выиграют фонды венчурного капитала, потому что тогда они смогут распродать принадлежащие им компании и получить новые деньги для реинвестирования», – поясняет Хименес.
«Bolt!» – тут же вспоминает Хелениус, по словам которого, выход этого предприятия на Таллиннскую биржу сразу изменит ситуацию на местном рынке.
Янсон также отмечает, что местному рынку не хватает крупных событий. «Если они будут происходить, то мы снова увидим золотой век на Балтийской бирже!»
Конференция Инвестора Тоомаса 2025
  • Конференцию Инвестора Тоомаса организует созданный Äripäev персонаж – инвестор Тоомас.
  • Девятая конференция Тоомаса прошла 18 января в Kultuurikatel.
  • Мероприятие собирает около 1000 участников, интересующихся инвестициями, что делает его крупнейшей инвестиционной конференцией в странах Балтии.
  • Темы конференции включают инвестирование в акции, инвестиционные ошибки, предпринимательство, недвижимость, текущее состояние мировой экономики и многое другое.
  • Традиционно на конференции объявляются «Инвестор года» и «Инвестиционный поступок года».
  • Организацию конференции поддерживают LHV, Nasdaq Tallinn, Enefit Green, Ignitis Group, Liven, Šiaulių bankas, TKM Grupp, airBaltic, Iute, Merit Tarkvara, TalTech, Coolbet, Kia, Storent, Tele2, Eleving, Õhtuleht, A. Le Coq, Selver, Profitus и другие.

Похожие статьи

Биржа
  • 19.01.25, 14:14
Rahakratt и Пааво Сийманн – о произошедшем с Planet42: «Это было больно»
Инвесторы Rahakratt и Пааво Сийманн признали на конференции Инвестора Тоомаса, что убыток, связанный со стартапом аренды автомобилей Planet42, стал для них одной из самых крупных неудач.
Новости
  • 19.01.25, 12:50
Тенерифе, Дубай или Тарту? Инвесторы в недвижимость рассказали о своих предпочтениях
Известные инвесторы в недвижимость на конференции Инвестора Тоомаса рассказали о своих инвестициях как в Эстонии, так и за границей, а также отметили самый важный инструмент любого инвестора: таблицу Excel.
Биржа
  • 19.01.25, 11:33
Райво Хейн: время инвестировать в коммерческую недвижимость!
Инвестор раскрыл цели на 2025 год
На прошедшей в субботу конференции Инвестора Тоомаса инвестор и член совета LHV Райво Хейн рассказал о содержимом своего портфеля, дал рекомендации инвесторам и поделился своими планами на год.
  • ST
Content Marketing
  • 18.02.25, 10:19
Selver разрушает миф: качественные товары по разумной цене
Разумный уровень цен в Selver подтверждается как собственными анализами компании, так и опубликованными в СМИ исследованиями покупательских корзин. Прочитайте подробнее и узнайте также семь советов по экономии от Selver.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную