Следует заметить, что именно позиции в минусе начинают работать против нас, оставляя разные надежды, типа «а может усреднить цену» (не поможет, если позиция и правда плохая) «дождусь, когда вырастет обратно» (не факт, что вырастет), «буду держать, так проще следить» (можно следить, и не имея позиции в портфеле).
Известно, что боль потери сильнее, чем радость выигрыша (утверждают, что аж в несколько раз). Поэтому реализация убытка эмоционально очень болезненна. Но альтернатива - позволить плохой позиции продолжить увеличивать убыток.
Чтобы открыть новую дверь, нужно закрыть предыдущую
Как правило, мелкие инвесторы инвестируют ежемесячно небольшими суммами. Это значит, что суммы зачастую фиксированные, и в случае неожиданной прекрасной возможности на рынке найти большую сумму не всегда удается. Ее можно найти за счет чего-то другого.
Хорошим примером может послужить недавний IPOдром на Балтийской бирже, где для участия в новых подписках инвесторам требовались деньги. Поэтому у инвестора должна быть стратегия, какая часть портфеля является ликвидной, и где можно быстро высвободить капитал, чтобы не упустить неожиданные возможности в будущем.
Подсказка:
1. Создай категории разной ликвидности (например, возможная реализация в течении пары дней, пары недель, пары месяцев или более длительного периода времени).
2. Важно, чтобы инвестиции в портфеле были с разными уровнями ликвидности.
3. Оцени расходы, связанные с ликвидацией инвестиции (плата за сделку, пошлина, возможные налоговые требования).
Очевидно, что в случае интересного IPO никто не будет продавать объект недвижимости (это нереально с точки зрения временного аспекта). Но, например, выход из какой-то инвестиции на бирже, чтобы позднее вновь открыть эту же позицию, - вполне разумная тактика. Это видно и по трендам, когда в период большого IPO на рынке наблюдается определенная распродажа - акционеры освобождают капитал, чтобы принять участие в новой подписке.
Если биржевые инвестиции с точки зрения ликвидности могут быть в первых рядах, то инвестиции в недвижимость и стартапы - на противоположном конце шкалы. Как пример можно привести Funderbeam, где есть вторичный рынок, но все, кто пытался там что-то продать, быстро уяснили, что этот рынок настолько немноголюдный, что любая продажа на четырехзначную цифру приводит к падению цены.