Если вчера рынки однозначно дали понять центробанкам Европы и США, что предпринимаемых мер для поддержания ликвидности в финансовой системе недостаточно, то сегодня наметился небольшой сдвиг.

- ФРС Foto: Kevin Lamarque/Reuters
Вчера после того, как ЕЦБ объявил о пакете мер для стабилизации ситуации на рынках, евро упал, а индексы быстрыми темпами поползли вниз. Это бы явный сигнал недовольства со стороны рынка. Отчасти это было вызвано тем, что центробанк не понизил процентную ставку, хотя этого ожидали.
Центробанк США вчера тоже попытался утихомирить биржу, сообщив о вливании в систему 1,5 триллиона долларов. В первые минуты после сообщения ФРС индексы быстро пошли вверх, однако спустя короткий промежуток времени они быстро свалились, что в итоге стало худшим днем для биржи с 1987 года.
Азиатские рынки в первые часы торгов тоже резко пошли вниз. В частности японский Topix снижался на 9%, однако после предложения центробанка страны начать выкуп гособлигаций, индекс отыграл часть потерь и закончил день с минусом в 5%.
Австралийский индекс вел себя еще более драматично. S&P/ASX 200 падал на 8%, однако после инъекции 5,6 млрд долларов США в финансовую систему центробанков страны, индекс подскочил и закрылся в позитивной зоне с показателем 4,4%.
Поведение шанхайского, шеньженского и гонконгского индексов было абсолютно идентичным. В итоге к концу торгов они отыграли большую часть потерь, закрывшись, тем не менее, в негативной зоне с показателями 1,2, 1,4 и 3,3 процента соответственно.
Фьючерсы на индексы США и Европы после закрытия торгов продолжали падать, однако сегодня утром потихоньку вылезли в зеленую зону. Рост достигал почти 3%, однако сейчас лишь 1,5%.
Данная динамика четко указывает, что рынки до конца не могут оценить, насколько принимаемые меры центробанками по всему миру смогут стабилизировать рынки и поддержать в долгосрочной перспективе мировую экономику, которая стоит на грани кризиса из-за распространения коронавируса. Поэтому без сомнений в ближайшие дни волатильность на рынках продолжится, реагируя на новости о дополнительных мерах экономической стимуляции и ситуации с распространением вируса.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Разумный уровень цен в Selver подтверждается как собственными анализами компании, так и опубликованными в СМИ исследованиями покупательских корзин. Прочитайте подробнее и узнайте также семь советов по экономии от Selver.