Не успела компания Admiral Markets выпустить на Таллиннской бирже свои облигации, как уже руководители предприятия Александр Цихилов и Дмитрий Лауш спешат рассказать о своем новом детище – проекте Vorld. Если все пойдет по плану, то менее чем через год у нас появится интересная и многофункциональная финансовая платформа, которая расширит границы финансового рынка.
- Новый проект будущего Admiral Markets Foto: Andras Kralla
"Деловые в эфире"
Слушайте подкаст интервью с Александром Усковым-Келл «Деловые в эфире: эстонский бизнес ломает зубы»:
http://www.dv.ee/novosti/2018/05/07/delovye-vedomosti-malenkij-jestonskij-biznes-lomaet-zuby
Прежде, чем мы с читателями узнаем о вашем новом грандиозном проекте, нам, думаю, не помешает краткий курс введения в технологию блокчейн. Возможно ли о такой сложной системе рассказать в двух словах?
Александр Цихилов. Блокчейн действительно нетривиальное понятие, которое довольно трудно объяснить в двух словах. Вообще, большое искусство говорить о сложных концепциях простыми словами. Но попытаемся.
Представьте одну очень большую бухгалтерскую книгу, в которой прописаны все, как раньше это называли, проводки, а теперь говорят транзакции: откуда пришло, кому ушло, сколько и за что. И к этим записям потом можно было обратиться и скомпоновать информацию о состоянии счета и баланса.
А теперь представьте, что эта книга находится у каждого участника некой электронной системы и каждый видит все транзакции. Но если из книги мы могли бы выдернуть листок или переклеить его в другое место, то тут единожды вписанную транзакция в эту книгу поменять или перетасовать уже никак нельзя. В этом и заключается ценность этой децентрализованной системы. И на страже этой системы стоят не какие-то люди или компании, а математические, криптографические алгоритмы.
Я сразу вижу в этом три потенциальных плюса: прозрачность, честность и справедливость.
А.Ц. Фактически да. Революционность блокчейн технологии в том, что сумели объединить и скомпоновать ранее известные всему миру элементы - передавать децентрализованно и без посреднического элемента ценность от одного участника к другому. Это революционное решение, которое, по идеи, должно изменить наш мир до неузнаваемости.
Но есть и свои минусы. Поскольку в эту систему можно только добавить информацию, но нельзя изъять, значит со временем эта бухгалтерская книга будет становиться все толще и толще. И каждый раз эту толстую книгу надо будет распространять между всеми участниками. Но технологии не стоят на месте. В какой-то момент они позволят уйти от каменного века, в котором блокчейн сейчас находится.
Лично меня вам удалось убедить, что блокчейн это что-то интересное и «надолго». Думаю после такого хорошего ликбеза нам с читателями будет проще понять, что из себя представляет ваш новый проект.
А.Ц. Это финансовая экосистема, которую мы назвали Vorld. Она состоит из отдельных и независимых проектов, которые в основном объединены технологическими решениями.
Первый основной проект, с которого мы начинаем разработку экосистему, это актуальная проблема идентификации клиентов. Государство, в лице своих регулирующих органов, возлагает ответственность на финансовые институты следить за своими клиентами, об источниках происхождения их средств, которые они привносят в эти институты. Для этого каждый такой институт имеет специальные подразделения, которые следят за соблюдением правил. Поэтому клиент, который желает вступить в какие-то финансовые взаимоотношения с какой-то компанией должен быть идентифицирован. В зависимости от конкретного сервиса, этот процесс осуществляется с разной степенью строгости. Но процесс идентификации довольно грамосткий процесс, который клиент может даже не довести до конца. Таким образом финансовые компании могут терять до половины потенциальных клиентов.
Для решения этих проблем мы решили использовать технологии блокчейн и сделать таким образом, что если человек уже один раз был проверен по всем правилам соответствующим институтом, то он более не нуждался бы в дополнительных проверках. Он мог бы просто ссылаться на информацию, которая бы хранилась в открытой базе данных и которая распространяется между всеми участниками системы.
Все логично и удобно. Почему такая система до сих пор не работает на государственном уровне?
Дмитрий Лауш. Мы потратили довольно много времени на то, чтобы внедрить часть проекта в государственные услуги. Но здесь проблема не столько в нашем государстве, которое в принципе готово слушать, а скорее в том, что быстро ничего не запускается. Требуется много подтверждений от министерств, в том изменений законов. И, понятно, что у государства на это просто нет ресурсов. Ну и чем ближе к выборам, тем сложнее осуществлять новые проекты, потому что все партии сейчас заинтересованы в первую очередь в получении своих голосов.
И есть немало примеров, когда страны, которые могут принимать решения вне какого-нибудь союза, быстрее действуют. Например, Объединенные Арабские Эмираты, Швейцария, Сингапур. В Европейском Союзе это гораздо сложнее осуществить. Это все занимает время.
Но вы согласитесь, что внедрение новых технологий связано с рисками. Может быть действительно лучше иногда не торопиться?
кто есть кто
Александр Усков-Келлl Закончил Военно-Медицинскую Академию (Санкт-Петербург), бизнес-школу City Business School (Москва). Кандидат медицинских наук, MBAl управляющий Vitaclinika (Таллинн)
А.Ц. Электронное государство или ID-карта – это же уникальные инициативы. Они сумели продвинуть имидж Эстонии, как технологического флагмана, очень сильно. Я не совсем понимаю, почему этот процесс притормозило с тех пор.
Было предложение выпустить национальную валюту. Но в этом момент из Брюсселя последовал такой окрик от самого Марио Драги, главы Центробанка.
Потому что это прямое нарушение.
Да. Но правильнее было бы не свою криптовалюту предлагать, а токенизацию своей национальной валюты – евро. Эстония могла бы стать первой страной в ЕС, которая провела бы дигитализацию или токенизацию евро. А если бы в это была вовлечена еще и национальная банковская система, то это стало бы действительно очень мощным проектом. Но для того, чтобы реализовать этот проект на уровне государства, нужна очень серьезная политическая воля и желание. Может какая-нибудь из политических фракций разыграть технологическую карту перед выборами.
Не знаю, насколько такая карта была бы популярна среди народа, который все-таки в массе своей не так силен в финансовых технологиях и всех тонкостей и возможностей пока не понимает. Но несмотря на то, что государство какие-то процессы может тормозить, но у него на то свои причины, вы тем не менее развиваете свой проект Vorld. О проекте идентификации вы уже рассказали. Что из себя представляют два других проекта платформы?
А.Ц. Ядро экосистемы – платформа для токенизации. Раз государство к этому еще не готово, мы будем заниматься этим в частном порядке. Но все наши наработки, которые мы сделаем, мы будем готовы совершенно открыто предоставить любому желающему, в том числе и государство, если у них на то будет желание.
Мы создадим некий электронный депозитарий, который можно сравнить с электронным кошельком, но с одной лишь разницей – все токены, которые будут там храниться, будут обеспечены на сто процентов реальными активами. То есть, если мы выпустили миллион евро-токенов, то значит, на нашем счету депозитария лежит реальный миллион евро в обеспечение. Если мы захотим токенизировать не валюту, а, например, золото, то это значит, что у нас в обеспечение в депозитарии будет контракт на это золото. Но мы пойдем еще дальше – мы будем токенизировать уже имеющиеся токены или токенизировать криптовалюту.
Это может показаться смешным, но если мы рассмотрим ситуация популярных криптосистем, таких как Биткойн или Эфириум, то мы обнаружим, что вопреки первоначальному замыслу – осуществлять обмен ценностями быстро и дешево – мы увидим обратную ситуацию. Сети разрослись, они довольно грамосткие и транзакции в этих сетях подчас обращаются довольно долго и не всегда дешево. А в момент спроса комиссия может составлять значительную сумму, как это было в декабре 2017 года, когда был очень мощный спрос и все бросились скупать крипто-активы. Да и сами сети начали работать очень медленно.
Токены, обеспеченные уже имеющейся криптовалютами из этих систем, будут обращаться внутри депозитария быстро и бесплатно. То есть тот, кто пожелает инвестировать в биткойн, ему не нужно будет покупать сам биткойн, а можно будет купить токен на биткойн, который в любой момент можно обменять на реальный биткойн. И наоборот. Обменивать их можно будет средствами депозитария, либо через третий проект – децентрализованную биржу, которая будет обеспечивать механизм мэтчинга (matching). То есть сопоставлением встречных ордеров, чтобы образовалась сделка. Это отдельный проект, поэтому он выделен как третий проект экосистемы.
Но в рамках депозитария мы будем также предлагать коммерческую токенизацию. То есть, любая компания, которая захочет выпустить свои токены, но не имеет возможности создавать у себя соответствующую инфраструктуру, они смогут заказать эту услугу в депозитарии и использовать эти токены для каких-то своих проектов, даже не связанных с блокчейн.
Например, система клубных баллов. Многие компании создают свою программу лояльности и начисляют своим постоянным клиентам баллы или какие-то очки, которые клиент затем может обменять на услуги или товар этой компании. Токенизация этих процессов может привести к появлению вторичных рынков обмена.
А эти токены можно будет каким-то образом использовать вне системы, например расплачиваться ими в магазине?
В данном случае речь идет о том, что токены будут обращаться только на платформе. Но эта платформа будет иметь интерфейс, которому можно будет создать шлюз и совершить сопряжение текущих систем, которые уже имеются у любой компании, с системой депозитария, и таким образом интегрировать эти токены в любые свои процессы.
Д. Л. Фактически, можно осуществить выпуск акций, их токенизировать и получить ликвидность. Это то, чего нет на текущих биржах. Сейчас на биржу выйти непросто, очень много требований, юридической работы. Это все стоит огромных денег. Почему многие пытаются переделать свой проект под блокчейн и получить под видом ICO эти средства? Потому что это легко. Но есть реальные компании, которые хотят привлекать под свой бизнес средства, но у них нет возможности. Поэтому у рынка сейчас есть потребность в создании ликвидности для простого бизнеса.
По сути ваша платформа – альтернатива нынешней финансовой системе. Вы выпускаете деньги, вы выводите компании на биржи и сами являетесь биржей, у вас есть проект по идентификации личности. Вы не боитесь, что нынешняя финансовая система увидят в этом угрозу самой системе и введут жесткие регуляции?
Мы будем действовать в строгом соответствии с регулятивными правилами – это во-первых. Депозитарий будет лицензирован. Мы сейчас подбираем юрисдикцию для этого. К сожалению Эстония на данный момент для этого не подходит, так как отсутствуют законодательные базы для этого. Скорее всего мы выберем для этого Великобританию.
Во-вторых, параллельно как таковая финансовая система не создается. Дело в том, что все токен, которые мы создаем, они не создают какого-то дополнительного денежного предложения, поскольку они полностью обеспеченными уже существующими – мы заменяем деньги в одном виде на деньги в другом, но совокупной их количество остается неизменным. Мы в данном случае не влияем ни на инфляционные процессы, ни на какие-либо другие.
Д.Л. Я бы добавил, что биржевые структуры сейчас, они все разрабатывают сейчас свои блокчейн-биржи и готовятся к секьюрити-токенам, которые будут обеспечены акциями. Nasdaq и другие биржи об этом думают, они в это инвестируют. И скорее всего государства понимают, что это неизбежно.
Когда проект Vorld будет запущен и какими будут условия использования этого сервиса?
А.Ц. Это будет открытый для всех участников проект. Единственная централизованная часть будет обеспечительный депозитарий. Весь остальной функционал полностью децентрализован и открыт для любого участника.
Если мы говорим о проекте идентификации, то любой финансовый институт или компания могут стать акцепторами или тем, кто принимает эти данные. Любое частное или юридическое лицо может стать донором или отдавать эти данные в систему. Тут надо сказать, что персональные данные в системе не хранятся, а хранятся только их цифровые отпечатки, из которых невозможно восстановить первоначальную информацию. Вся персональная информация остается на локальных устройствах самих пользователей, а доноры-идентификаторы сопоставляют только эти отпечатки. Любая компания может стать идентификатором и предлагать свои услуги другим участникам.
То же самое касается проекта депозитум. Любая компания может заказать токенизацию своих акций или выпуска необеспеченных ютилити-токенов. И все эти токены потом будут доступны на децентрализованной бирже открытой для любого участника.
Работающий прототип идентификационного проекта мы ожидаем к сентябрю этого года. Прототип депозитария к концу года. А биржу к середине следующего года.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Список американских акций с дивидендной доходностью в диапазоне от 4% до 12%
Вместо того чтобы с лупой искать на бирже компании с потенциалом быстрого роста, можно сосредоточиться на стабильном поступлении дивидендов, которые помогут постепенно нарастить ваш портфель. Вопрос заключается в том, как выбрать такие компании, которые действительно смогут значительно увеличить доходность портфеля.