Подходов к выбору акций достаточно много. Можно сказать, что у каждого опытного инвестора или спекулянта за долгие годы работы складывается своя методика. Но в целом все подходы можно разделить на несколько частей.
Метод DOWN, когда инвестор начинает с анализа экономики в целом и движется в сторону анализа индустрии и отдельных бумаг. Своего рода «воронка»: фильтруем, отбрасывая «плохие» регионы, сектора, индустрии и акции, от общего к частному.
И обратный метод DOWN-TOP. Инвесторы, использующие эту методику, руководствуются идеей «Всё равно, в какой стране и в каком секторе хорошая акция, если она соответствует моим критериям - надо брать».
Но будь то снизу вверх или сверху вниз, инвестор столкнётся с рядом вопросов, например, насколько важна макроэкономическая статистика или стоит ли выбирать бумаги с высокой дивидендной доходностью? Давайте постараемся разобраться.
Макроэкономическая статистика
Вообще, хотелось бы сразу отметить, что макроэкономические тренды не отражаются на фондовых рынках с точностью хотя бы месяц к месяцу. Иными словами, если экономический рост развернётся с восходящей на нисходящую, наивно ожидать, что рынки, увидев это, начнут также падать.
Скорее всего, рынки уже дисконтировали это событие и несколько месяцев назад начали падение (по эмпирическим данным от 6 до 8 месяцев).
Почему так происходит? Потому что коллективному разуму, толпе, состоящей из миллионов инвесторов и спекулянтов, почти всегда удаётся предсказать и рост экономики от минимумов, и падение от вершин. Если быть более точным, спекулянты, рискуя своим капиталом, пытаются опередить эти развороты, и почти всегда им это удается. Кто-то покупает раньше, кто-то опаздывает с угадыванием «дна», но в среднем толпе удаётся угадать этот разворот на 6-8 месяцев раньше.
Тогда возникает вопрос, а нужно ли изучать макроэкономическую ситуацию? Насколько Глобал Макро важен для инвестора, если он запаздывает на несколько месяцев? Тут вспоминается фраза великого гуру Уоррена Баффета, чьи инвестиции уже десятки лет приносят стабильную и немаленькую прибыль: «Если Вы не знаете, кто на рынке дурак, то этот дурак Вы!»
Инвестору и даже спекулянту всегда важно знать, где он находится, в какой части тренда, куда движется «поезд» экономического развития - вниз или вверх. Более того, чрезмерно высокая переоценённость и зашедший очень высоко экономический цикл должен насторожить инвестора, заставить его переждать пузыри. На деле, конечно же, происходит всё совсем наоборот - большинство частных инвесторов бросаются покупать именно на пике экономического цикла. Я называю этот рынок рынком домохозяек. Обычно долгий процесс роста экономики проходит мимо них, да и процесс накопления капитала розничными инвесторами не так скор - требуется время, чтобы накопить сбережения. И вот когда мелкий инвестор созревает, оказывается, что рынки уже достаточно высоко, но об этом не догадывается толпа «домохозяек», делая покупки на самых высоких уровнях, практически на пике. Такую ситуацию мы наблюдали в 2007-2008, когда только ленивый не прикупил двушку в Ласнамяэ с прицелом на рост и так уже высоких цен на недвижимость и с целью перепродать позже.
Похоже, такая ситуация назревает и сейчас. На мой взгляд, в ближайшие 2 года наступит кульминация экономического роста предыдущих лет, и мы снова погрузимся в 2008-ой.
Несколько слов о дивидендах
Почти всегда инвесторы на рынке акций рассчитывают рынке акций рассчитывают именно на рост стоимости акций или, иными словами, хотят купить акции дешевле и продать дороже. Но всё же не стоит исключать из «рациона» инвестора дивидендные выплаты со стороны компании. Ещё одной выгодой от приобретения акций зачастую являются дивиденды.
Но всегда ли компании платят дивиденды, какой орган решает, выплачивать ли дивиденды, и если выплачивать, то в каком размере, и вообще - можно ли «жить на дивиденды»?
Для начала дадим определение термину дивиденды. Дивиденды - это часть прибыли, которую компания выплачивает своим акционерам. Это может быть и вся полученная компанией прибыль, и какая-то её небольшая часть. Впрочем, дивидендов может и вовсе не быть. Причём не обязательно, что причиной тому будет служить отсутствие прибыли. Вполне реальной является ситуация, когда компания решает направить всю заработанную прибыль обратно в процесс, то есть реинвестировать (например, в hi-tech компаниях в условиях высокой конкуренции). Часть прибыли, которая распределяется между акционерами в качестве дивидендов, именуется Payout Ratio. Например, у компании Apple этот коэффициент (Payout Ratio) сейчас равен 26%. Иными словами, 26% прибыли направляется на дивиденды, а оставшиеся 74% обратно реинвестируются. Органом, принимающим решение о выплате и размере дивидендов (по крайней мере в США), является Совет Директоров. Но обычно, у компании есть готовый «план», называемый Дивидендной политикой, который составляется на несколько лет и которому компании следуют (по возможности). В дивидендной политике указывается размер дивиденда, payout ratio и то, как они будут меняться, расти или уменьшаться в следующие несколько лет.
Например, компания Microsoft стабильно выплачивает дивиденды, а их размер растёт каждый год. Если взять первый квартал 2012 года, то компания платила дивиденд в размере 20 центов на акцию. Сейчас, в первом квартале 2017 года, спустя 5 лет, размер дивиденда почти удвоен и равен 39 центам. Правда, это не значит, что, с точки зрения дивидендной доходности, эти акции стали более выгодными. Если взять соотношение стоимости акции на размер дивиденда, то ничего не изменилось. В первом квартале 2012 акции стоили в районе 30 долларов, и, получив 20 центов в квартал, то есть 80 центов в год, инвестор получал доходность чуть больше 3%. Сейчас акции выросли до 62 долларов, и, получив дивиденд в 39 центов в квартал (1,56 доллара в год), инвестор получает примерно такую же дивидендную доходность в 2,5%. Рост акций даже немного опередил рост дивидендов.
Когда же платят эти дивиденды? И можно ли за день до дня выплат дивидендов купить их и, получив дивиденд, сразу же продать? Календарь выплат дивидендов выглядит так: есть четыре важные даты - день объявления дивидендов, так называемый ex-dividend date, который наступает за три дня до самого dividend date, и собственно день, когда дивиденд начисляют непосредственно на счёт. Так вот, акции на руках у инвестора должны быть до ex-dividend date. Но это ещё не все «секреты». На эффективном рынке, то есть на развитых площадках, таких, как США или другие развитые страны, обычно в день ex-dividend бумаги падают на размер этих самых дивидендов. Иными словами, хитрый инвестор, покупающий каждый квартал за пару дней до ex-dividend date и продающий на следующий день, по идее не получит существенной выгоды, так как на величину дивиденда будет падать стоимость его акций.
Autor: Фуад РасулоВ, Magnat Capital OU
Похожие статьи
Информационное агентство Dow Jones 10 октября выпустило на ленту новостей сообщение о приобретении компанией Google корпорации Apple. Сумма сделки якобы составляла $9 млрд. Позже агентство опровергло это сообщение, так как оно было «технической ошибкой», пишет The Verge.
Каждый год в о время пасхальных выходных возникает вопрос, почему бы в Эстонии не сделать выходным второй день Пасхи, как во многих европейских странах. По мнению экономических экспертов, дополнительный выходной снизит ВВП.
С конца марта существенно изменились требования к оценке жилых помещений, предоставляемых в залог при взятии кредитов частными лицами, сообщает компания Pindi Kinnisvara.
Вчерашние торги на американских биржах нельзя назвать особо интересными. Обычный понедельник с низкой волатильностью и низкими оборотами. Но одна бумага записала сегодняшние торги в историю. Стоимость самой крупной компании мира превысила отметку в 800 миллиардов долларов. 5 миллиардов и 270 миллионов акций, каждая стоимостью в 153 доллара довели общую капитализацию компании до 800 миллиардов и это первая в истории компания, превысившая эту планку.
В рамках конференции WWDC 2017 корпорация Apple представила новые устройства. Прямая трансляция мероприятия доступна на сайте компании.