Плюсы и минусы домашнего офиса

27 февраля 2017, 08:15

Фото: iStock

Многие виды работ в наше время становятся все более „цифровыми“, так что для их выполнения достаточно компьютера и доступа в Интернет. Вот почему домашний офис стал популярным явлением. Это может показаться удобным и простым решением, мечтой многих людей, но, прежде чем решиться на работу из домашнего офиса, следует обдумать некоторые аспекты.

Прежде всего нужно критически проанализировать характер выполняемой работы. Действительно ли всю необходимую работу может выполнить всего один человек на своем компьютере или она предполагает наличие специальных средств, техники, общение или обсуждение с коллегами? Один из способов понять это – продумать и шаг за шагом записать свои рабочие обязанности. Так вы получите обзор своей деятельности, можно ли вести ее из дома или все же выполнение ваших рабочих обязанностей требует наличия специальных средств труда, которые доступны только в служебных помещениях фирмы.

Вторым существенным критерием является ваш собственный характер. Несмотря на то, что пребывание дома может показаться заманчивой возможностью, следует критически подойти к оценке самого себя. Работа из домашнего офиса требует дисциплины, внутренней самомотивации и ответственности. Одним, например, нравится то, что при работе в обычном офисе под присмотром начальства, возникает трудовой порыв, задачи решаются быстрее. Других мотивируют старательные коллеги. В уютной домашней атмосфере нет ни начальства, ни коллег – чувство ответственности придется найти в самом себе.

 

Плюсы домашнего офиса

Самый большой плюс домашнего офиса, несомненно, удобство. После пробуждения и завтрака можно сразу приступать к работе – не нужно тратить время на сборы и дорогу до конторы. То же и вечером: стоит выключить компьютер, и вы уже вышли с работы! Отпадают и дорожные пробки, и вся дорога домой. Если смотреть с этой позиции, можно сказать, что домашний офис помогает экономить время.

Гибкость и возможность быть хозяином своего времени – вот, что еще ценят многие из тех, кто работает в домашних офисах. Эти люди могут работать тогда, когда у них есть настроение: например, рано утром до пробуждения детей или поздно вечером, после того, как вся семья отправилась спать. В дневное же время они могут отправиться на пробежку или пропылесосить квартиру, а потом снова вернуться к рабочим обязанностям.

Люди, работающие дома, часто упоминают и такой фактор как экономия. Несмотря на то, что электричества дома потребляется больше, расходы на транспорт, бензин и обеды обычно сокращаются по сравнению с ежедневной работой в конторе фирмы.

В конторских помещениях обычно шумно – кто-то говорит по телефону, коллеги громко обсуждают какую-то важную тему, доносятся звуки радио, время от времени кто-нибудь подходит с вопросом – из-за этого снижается способность к концентрации. Иногда в домашней обстановке эффективность работы в несколько раз выше, потому что тут тихо, а без отвлекающих факторов легче сосредоточиться.

Минусы домашнего офиса

Несмотря на то, что свободы становится больше, в работе из дома существует опасность того, что размоются границы между работой и частной жизнью. Когда вы все время проводите дома, волей-неволей возникают ситуации, когда в рабочее время приходится заниматься личными делами и наоборот. Чтобы границы были по возможности четкими, рекомендуется установить конкретное время, когда вы будете заниматься только работой, оставив в стороне вопросы частной жизни.

Расплывчатые границы могут привести и к сложностям концентрации. С одной стороны, спокойная атмосфера благоприятствует возможности сфокусироваться, с другой, чувство ответственности за несделанную домашнюю работу может помешать сосредоточиться на работе. Забудьте о том, что посуда не вымыта или белье не выглажено, и занимайтесь в рабочее время работой, а домашними делами – в отведенное им время.

Кроме того, некоторым нужны коллеги, с которыми можно пообщаться, переброситься шуткой, поболтать, спросить совета, из-за чего в домашнем офисе может возникнуть ощущение одиночества. Когда вся семья на целый день покидает дом, а коллег рядом нет, вы легко можете почувствовать недостаток общения и необходимость видеть вокруг себя людей.

 

    Геттер Орусалу
    журналист банка SEB
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Латвии грозит игорному бизнесу грозит удвоенная ставка
12:00 30 марта 2017
В Латвии грозит игорному бизнесу удвоенная ставка Плательщикам налога на азартные игры и лотереи нужно рассчитывать на увеличение налога, возможно, даже в два раза, пишет в понедельник газета Dienas Bizness.
09:15 29 марта 2017

Сор из избы

Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения